首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委常委会召开会议
来源:区委办作者:区委办时间:2019-03-05
  

  3月2日,区委书记刘惠主持召开区委常委会会议,传达学习《习近平关于狠抓落实做好督查工作论述摘编》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》,传达学习中国共产党天津市第十一届委员会第六次全体会议精神,研究我区贯彻落实工作;听取区总工会、团区委、区妇联党组工作汇报。区委副书记、区长贺亦农,区人大常委会主任孙长顺,区政协主席吴庆云,区委副书记袁英才出席。

  会议指出,习近平总书记围绕狠抓落实做好督查工作发表了一系列重要论述,为做好新时代督查工作指明了方向、提供了根本遵循。“一分部署,九分落实”。全区各级党委(党组)特别是区委常委同志要带头示范,从树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,着力提升抓落实的能力,切实增强新时代督查工作的政治性、权威性、统筹性、有效性,更好发挥督查在打通关节、疏通堵点、提高工作质量中的作用,推动形成狠抓落实的工作氛围,推动党中央、市委各项决策部署和区委工作要求落地生根。

  会议指出,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》是对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署。全区各级党组织要坚决把思想认识和行动统一到党中央决策部署上来,深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务、要求,进一步强化责任,切实履行好本地区本部门党的政治建设的主体责任,把加强党的政治建设各项工作抓紧抓实抓好。

  会议指出,请示报告制度是我们党的一项重要政治纪律、组织纪律、工作纪律,是执行民主集中制的有效工作机制,对于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。全区各级党组织要认真学习、严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》,确保每项规定不折不扣落实。

  会议强调,全区各级党组织和广大党员干部群众要深刻领会习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,牢固树立“一盘棋”思想,切实把思想认识行动统一到党中央决策部署和市委十一届六次全会要求上来。要精准定位津南发展方向,始终把推进京津冀协同发展作为重大政治任务,抢抓机遇、超前谋划,加快实施“一屏一谷一展一带一稻”建设。要全面改革开放创新,进一步解放思想,创新工作思路和招法,坚决破除惯性思维和体制机制约束,以大担当、铁担当、真担当推进重大国家战略在津南的实施落实。要苦干实干抓落实,认真对照习近平总书记的重要要求和市委工作部署,积极承接北京非首都核心功能疏解项目,把一项项任务落实到一个个具体项目中,体现于推动改革发展稳定和保障改善民生的具体行动上。

  会议要求,区总工会、团区委、区妇联党组要认真贯彻落实习近平总书记关于新时代群团工作的重要指示,不断加强和改进党的领导,牢牢把握正确政治方向,增强政治性、先进性、群众性,充分发挥群团优势,团结带领广大职工、青年、妇女始终与党同心、同向、同行,围绕中心、服务大局,立足本岗、建功立业,共同推进津南绿色高质量发展。

  会议决定,2019年3月8日召开中国共产党天津市津南区第十一届委员会第九次全体会议。

  会议还研究了其他事项。