首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委常委会召开会议
来源:区委办作者:区委办时间:2019-06-17
  

  6月13日,区委书记刘惠主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神及天津市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神,传达学习关于意识形态工作相关文件精神,研究我区贯彻落实工作。

  会议指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文件,为开展主题教育提供了根本遵循,为新时代全面推进党的建设伟大工程指明了方向。今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党执政第70个年头,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育正当其时、势所必需。全区各级党组织要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署及市委工作要求上来,提高政治站位,把主题教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的大课堂、大熔炉,确保取得实效。区委常委会要率先垂范、以上率下,认真贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。区委要加强组织领导,成立主题教育领导小组及办公室,超前谋划主题教育各项工作,为正式启动奠定坚实基础、营造良好氛围。当前要以《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示等为主要内容,认真组织开展好两级理论学习中心组学习、专题辅导、研讨交流、警示教育等活动,同时要做到边学习边思考边实践,精心制定调研课题,多与群众交流,多听群众意见,深入基层一线摸实情、解难题,切实增强学习教育的针对性和实效性。

  会议强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,也是各级党委(党组)必须认真履行的重大政治责任。要结合深化全民阅读、建设书香津南,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实坚定理想信念的理论根基。要围绕庆祝新中国成立70周年,精心策划、广泛开展“我和我的祖国”群众性主题宣传活动,激发人民群众爱国情、强国志、报国行。要加强和改进新时代思想政治工作,大力推进新时代文明实践中心和区级融媒体中心建设,加强与海河教育园联系,扩展思政课教育覆盖面。要坚持守正创新,落细落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权主导权,确保区域绝对安全。要牢固树立以人民为中心发展思想,加快推进“一屏一谷一展一带一稻”等重点项目建设,用心用力解决好城市管理、环境提升、医疗卫生、教育文化、政务服务等群众普遍关心的问题,不断提升人民群众获得感、幸福感和满意度。要严格落实“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新工作要求,夯实党的执政根基,完善社会治理体系,强化服务群众能力,着力打通基层治理“最后一公里”。

  会议还研究讨论了津南区公务员职务与职级并行制度实施方案和关于深化全民阅读建设书香津南的实施方案。