首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委十一届十次全会暨经济工作会议召开
来源:区委办作者:区委办时间:2020-01-02
  

  2020年1月2日,中国共产党天津市津南区第十一届委员会第十次全体会议暨经济工作会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,按照市委十一届七次全会、八次全会暨经济工作会议部署要求,总结2019年工作,研究部署2020年任务,动员全区广大党员干部群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,坚定信心、决战决胜,奋力开创津南绿色高质量发展新局面,确保全面建成高质量小康社会和“十三五”规划圆满收官,以实际行动和扎实成效推动习近平新时代中国特色社会主义思想在津南落地生根。区委书记刘惠,区委副书记、区长贺亦农,区人大常委会主任孙长顺,区政协党组书记方昀,区委副书记袁英才出席。

  全会由区委常委会主持。区委书记刘惠作了讲话,区委副书记、区长贺亦农就2020年经济工作作了具体部署。全会审议了《中共津南区委常委会2019年工作报告》《中共津南区委常委会2019年抓党建工作情况报告》《中共津南区委2020年工作要点》,审议通过《中共津南区委关于贯彻落实<中共天津市委关于贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的实施意见>的工作措施》《中国共产党天津市津南区第十一届委员会第十次全体会议决议》。

  区委书记刘惠在讲话中指出,全区上下要认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,增强社会主义制度自信,推进全区治理体系和治理能力现代化,全力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把制度执行和制度监督贯穿地区治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理的全过程,做到用制度管人、管事、管权,确保制度时时生威、处处生效。要深入贯彻落实中央经济工作会议和市委十一届八次全会暨经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到党中央、市委对经济形势的分析判断和决策部署上来。要坚定不移贯彻新发展理念,坚定发展信心,彻底打开脑袋上的“津门”,传递津南温度,以“逆周期”的作为对冲周期效应,集中精力办好津南自己的事情,实现稳中有进、稳中有新、稳中有为。

  刘惠同志指出,做好2020年全区各项工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,全面落实中央经济工作会议部署,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照市委十一届八次全会暨经济工作会议部署安排,紧扣全面建成高质量小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,以党建为引领,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,狠抓生态提升、产业提升、能力提升,全力推动津南绿色高质量发展,确保全面建成高质量小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  刘惠同志强调,要以新发展理念为引领,持续推动津南绿色高质量发展。一是明确津南城市发展定位,做好国土空间规划,把津南打造成为中心城区和滨海新区之间的城市休闲森林花园。按照市委对津南新时代新定位,做好“十四五”规划编制工作。二是深度融入京津冀协同发展,紧紧抓住国家会展中心和绿色生态屏障两大标志性工程,高标准建设“天津智谷”,深化产教融合试点,推进环天南大知识创新聚集区建设,建立全方位招商统筹推进机制。三是推动落实乡村振兴战略,围绕小站稻“源、魂、种”,做优做强小站稻。强化“五级书记”抓乡村振兴责任,积极推进31个未拆迁村发展。四是坚决打赢脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,不断增强全面建成小康社会的“成色”。五是切实保障和改善民生,多举措提升就业水平,多层次强化兜底保障,多元化发展社会事业,做好普惠性、基础性、兜底性民生工作。六是加强和创新社会治理,持续深化“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理,提高政府办事效率和服务水平,全力维护社会大局安全和谐稳定。

  刘惠同志强调,要坚定不移推进全面从严治党,为津南绿色高质量发展提供坚强政治保障。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持从政治的高度把握经济工作,扛起津南发展的政治之责。要旗帜鲜明加强党的政治建设,不折不扣落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,锻造高素质过硬干部队伍,统筹推进各领域党建工作,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  刘惠同志强调,全区各级党组织和广大党员干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,奋力推进津南绿色高质量发展,为决胜全面建成高质量小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标作出应有贡献。

  贺亦农同志指出,做好2020年工作,要紧紧围绕推进绿色高质量发展,扎实践行新发展理念,笃定高质量发展不动摇,坚持稳中求进工作总基调,做好“六稳”工作,全力保持经济稳中有进、稳中向好的势头。重点抓好10个方面工作:一是大力引育新动能;二是大力推动制造业高质量发展;三是大力发展现代高端服务业;四是大力实施项目带动战略;五是大力推进重点领域改革;六是大力实施乡村振兴战略;七是大力推进绿色生态屏障建设;八是大力防范和化解重大风险;九是大力优化发展环境;十是大力改善民计民生。

  区委委员、区委候补委员出席会议。区人大、区政府、区政协非区委委员的区级领导;区纪委委员;各镇街、长青办事处党政主要负责同志;各部委办局、区直属单位、各人民团体和党的组织关系在本区的市管单位党政主要负责同志;区人大、区政协内设室(委)主要负责同志;驻区单位主要负责同志;部分基层区十一次党代会代表列席会议。各镇街村(社区)党组织书记、长青办事处所属各管委会党组织书记列席全会第一次会议。