首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委区政府召开专题会议听取各镇街2020年重点工作情况汇报
来源:区委办作者:区委办时间:2020-04-06
  

  4月5日上午,区委书记刘惠主持召开专题会议,听取各镇街2020年重点工作情况汇报,对标对表党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,紧扣津南绿色高质量发展,进一步明确思路、凝聚合力,加快推动全区重点工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保圆满完成全年目标任务,全力实现“双战双赢”。区委副书记、区长贺亦农,区人大常委会主任孙长顺,区政协主席方昀,区委副书记袁英才出席。

  刘惠同志强调,2020年是全面建成高质量小康社会和“十三五”规划收官之年,是推进津南绿色高质量发展全面提速之年,抓好全年各项工作意义重大。全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实市委、市政府部署要求,担当作为,攻坚克难,奋力推进津南绿色高质量发展再上新水平。一是强化绿色高质量发展的理念目标。要聚焦市委、市政府对津南“绿色高质量发展示范区”的定位,深刻领会“绿色”、“高质量”的内涵要义,找准用力点和突破点,切实把各项工作的理念、重心、主题、标准融入其中。要以“绿色”为底色,强化精品意识,积极利用社会资本,大力实施乡村振兴战略,加快推进绿色生态屏障、美丽乡村建设等重点工作。要牢固树立新发展理念,加大招商引资力度,严格准入标准,加快绿色高端产业集聚,培育发展新动能。要突出资源集约节约,认真研究、合理用好每一寸土地。二是以重点工作引领全方位发展。要按照“三绿色一生态”目标思路,持续深化“五个一”重点工程,坚定信心,深耕细作,确保一张蓝图绘到底。各镇街要把重点工作纳入全区工作体系中,按照国家级、市级、区级和本级进行全面梳理,项目化管理,清单化推进,抓重点带一般,运用系统思维集中精力抓好重点项目建设。要紧紧围绕国家会展中心加快建设、绿色生态屏障成为京津冀东部生态走廊、环天南大知识创新集聚区升级加力带来的重大发展机遇,突出重点任务,形成各自特色,打造品牌项目。三是狠抓工作落实。要以点带面抓落实,充分发挥典型引路、“案例教学”的导向作用,抓典型、抓示范、抓突破,让大家学有榜样、赶有目标,提高抓落实的成效。要完善机制抓落实,加大督查考核和工作推进力度,持续跟踪问效,强化全过程管理,推动各项决策部署落地见效。要强化责任抓落实,区级领导要带头担当作为,按照时间节点盯紧项目落实;各镇街要牢固树立“全区一盘棋”思想,积极作为,实干争先,切实在推动津南绿色高质量发展中展现新担当新作为。

  贺亦农同志就做好下一步工作提出要求。一是抓好土地拆迁出让、土地专项巡视整改和白塘口春城园等还迁安置区建设,用好社会资本,全力保障市、区重点项目建设。二是高质量推进绿色生态屏障建设,选好选优树木品种,统筹做好游览路、海河大堤绿化规划设计,见空补绿、见缝插绿,扎实推进村庄绿化工作。三是抓紧抓好经济运行,加大帮扶力度,提高复工复产质效,加强经济运行统计调度分析,发挥招商引资新考核办法“指挥棒”作用,加快引进新基建、远程医疗等国家鼓励支持产业。四是提升人居环境整治水平,巩固“全国村庄清洁行动先进县”成果,进一步加大力度,持续推动创文创卫、美丽乡村建设。五是做强做细农业项目,按照“地不荒一亩、园不废一分”要求,巩固强化“大棚房”整治成效,抓实抓好农业生产。六是加强基层社会治理,以疫情防控为契机,紧盯社区治理短板和不足,坚持试点先行,加快健全业委会,打造红色物业,全面提升治理体系和治理能力现代化水平。

  各镇街主要负责同志逐一汇报了2020年重点工作,与会区领导分别围绕分管领域工作提出意见建议。

  区领导孙宝顺、李喜军、吴苓、庄路明、李庆、郭建华、洪军民、罗家均、李雯、马明扬、邵将、胡桂斌、陈波和区相关部门主要负责同志、各镇街党政主要负责同志参加。