首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区领导到区社会矛盾纠纷调处化解中心调研座谈
来源:区委办作者:区委办时间:2020-05-19
  

 5月18日下午,区委书记刘惠到我区刚成立的社会矛盾纠纷调处化解中心调研,实地察看了中心调处接待区、信访调处区、两代表一委员听证室等区域,详细了解中心服务设置、人员入驻配备、矛盾纠纷调处化解流程等情况,并与窗口工作人员进行深入交流。区社会矛盾纠纷调处化解中心具备多部门联合接待、诉讼服务、司法确认、法律援助服务、劳动人事争议调解、信访调处、心理咨询等功能,区级各职能部门采取常驻、轮驻、随驻等形式受理矛盾纠纷,中心运营将进一步提升我区社会治理能力和水平。

  随后,刘惠同志主持召开座谈会,听取区委政法委、区司法局、区信访办相关情况汇报。其他各部门参会主要负责同志结合工作实际作表态发言。区领导孙宝顺、李雯就建设好、使用好区社会矛盾纠纷调处化解中心提出意见建议。

  刘惠同志强调,建立市、区、镇三级社会矛盾纠纷调处化解中心,是市委贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央部署要求,学习借鉴浙江安吉经验,推进市域社会治理现代化机制创新,切实解决社会矛盾纠纷的重要举措。全区上下要站在坚决做到“两个维护”的高度,聚焦“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的工作定位,加快建设区、镇(街)、社区(村)三级社会矛盾纠纷调处化解中心,提升全区治理体系和治理能力现代化水平。要切实发挥中心作用,把听民意解民忧伤落到实处,持续巩固提升自身优势,着力在“听”和“解”上下功夫,加快完善服务载体和矛盾纠纷调处化解常态化机制,以解决问题的实际成效不断增强群众获得感幸福感安全感。要加快形成有效工作机制,完善全区三级指挥体系,明确我区三级社会矛盾纠纷调处化解中心职责,加快形成域内矛盾纠纷一站式接收、一揽子调处、全链条解决的工作模式,畅通和规范群众诉求表达渠道。要严格落实全面从严治党要求,健全内部管理制度,加强队伍建设,确保我区三级社会矛盾纠纷调处化解中心发挥作用。