首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
我区召开2020年河(湖)长制第一次领导小组会议
来源:区政府办作者:区政府办时间:2020-06-04
  

  63日,津南区召开2020年河(湖)长制第一次领导小组会议。深入剖析2019年河(湖)长制年度考核情况,查摆问题、分析原因、补齐短板,对照中央、市委要求部署,进一步健全机制、明确任务,深入推进津南区河(湖)长制各项工作落实落地。区级总河(湖)长、区委副书记、区长贺亦农,河(湖)长办主任、区级河长、副区长马明扬出席。

  亦农区长强调,全面推行河(湖)长制是落实习近平生态文明思想、践行绿色发展理念、加强生态文明建设的重要举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新。要强化思想认识,把管河治水工作抓常抓细抓实,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办,久久为功、不遗余力攻坚突出问题,以更高标准把河(湖)长制各项工作落到实处。要突出重点领域,明确职责分工,紧盯持续深入开展清河湖专项行动、全面落实河(湖)长制各镇街属地责任、完成渤海综合治理攻坚战重点治理任务、狠抓农村面源污染治理、狠抓城镇面源污染治理等九方面重点工作,确保全部按期保质保量完成。

  亦农区长要求,要狠抓工作落实,加强联防联治,牢固树立全区一盘棋思想,充分发挥镇街吹哨、部门报到机制在水环境治理中的协调作用,区河()长办牵头协调,确保水资源得到有效保护、水域岸线得到严格监管、水污染得到全面遏制、水环境实现全面改善。要加强长效管理,坚持以问题为导向,对照已整改完成的突出问题,举一反三;要建立加强河湖水域管控的长效机制,加大日常巡查工作力度,防止问题反弹回潮;要强化系统治理,着力解决雨污合流、农业点面源污染等突出问题,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理和水生态修复,增强治理的整体性、协同性和实效性。要加强宣传引导,创新思路和招法,开展一些群众乐意参与、有创意、有新意、有效果的宣传活动,凝聚广大党员干部、群团组织、志愿者等社会各方力量主动参与到河道整治、河岸绿化、护水治水中。要加强监督问责,层层传导压力,推动各级河(湖)长、各职能部门履职尽责,对履职不力、推诿扯皮等问题要严肃追责问责,推动河(湖)长制各项工作落地见效。 

  会前,区河(湖)长办下发了2019年考核问题整改清单和2020年主要任务清单,压实了今年河(湖)长制工作的重点任务、工作标准、完成时限、责任单位。

  会上,明扬副区长通报了全市2019年河(湖)长制年度考核结果,区水务局等职能部门和各镇街对照考核结果作了深刻反思,进行了表态发言。