首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
津南区、海河教育园区管委会召开第二次联席会议研究推动创新发展聚集区建设工作
来源:区委办作者:区委办时间:2020-06-30
  

  6月29日下午,津南区、海河教育园区管委会召开第二次联席会议,听取推动创新发展聚集区建设专班前期工作情况汇报,研究部署下一步工作,以时不我待的紧迫感和善作善成的决心意志,统一思想,迅速发力,加快推进创新发展聚集区建设。区委书记刘惠,海河教育园区管委会党组书记、主任杨令生,区委副书记、区长邓光华出席。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求特别是视察海河教育园区时的重要指示精神,全面落实市委书记李鸿忠深入海河教育园区调研座谈时提出的要求,牢固树立新发展理念,深刻领会“创新”与“聚集”的内涵要义,用足用好津南区与海河教育园区独特资源优势,全力推进创新发展聚集区建设。要加快规划编制,在前期准备工作的基础上,加快与国内一流专业规划机构对接,抓紧制定出概念性规划。要坚持近期目标与远期目标相结合,搞好与“天津智谷”、海棠众创大街、天南小镇等有机衔接,分清发展圈层,合理布局空间。要精准做好产业布局,聚焦高端装备制造、新一代人工智能、新能源新材料、生物医药等主导产业,充分利用天津大学、南开大学、天津中德应用技术大学等高校学科与科研优势,突出教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,缜密做好产业分类分区和综合配套布局。要做好产业生态,在资源要素配置上要学习借鉴先进地区经验做法,加快在人才引聚、专利保护、产业基金引导、科研成果转化、审批流程优化等方面实现创新突破,形成政策“洼地”和服务“高地”。要破除体制机制障碍,坚持市场化思维,创新运营模式,释放创新发展聚集区发展活力。

  会议要求,要提高政治站位,充分认清加快推动创新发展聚集区建设的重大意义,强化大局意识,推动工作落实。要层层压实责任,相关负责同志要以上率下,加强统筹协调,各个工作专班要发挥牵头抓总作用,切实形成强大工作合力。要制定切实可行、操作性强的实施计划,细化任务分工,明确时间节点,确保各项工作高质高效有序推进。

  海河教育园区管委会副主任吕景泉、刘素侠,区委常委、区委办公室主任李庆和海河教育园区管委会、区相关部门负责同志参加。