首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委常委会扩大会议暨区疫情防控指挥部会议召开
来源:区委办作者:区委办时间:2020-09-14
  

  9月12日,区委常委会扩大会议暨区疫情防控指挥部会议召开,传达学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话及市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议、天津市“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,祝贺张伯礼同志荣获‘人民英雄’国家荣誉称号”大会精神,研究我区贯彻落实工作。区委书记、区疫情防控指挥部总指挥刘惠主持并讲话,区委副书记、区长邓光华,区人大常委会主任孙长顺出席。

  会议指出,这次全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会是在疫情防控进入常态化阶段召开的一次重要会议,对于弘扬伟大的抗疫精神,激励全国各族人民戮力同心、奋发进取,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全区上下要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握抗疫斗争的经验启示,积极践行伟大抗疫精神,全面落实市委市政府新时代对津南的新定位新要求,始终保持顽强不屈的意志和坚韧不拔的毅力,坚定发展信心,狠抓工作落实,以实际成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动津南绿色高质量发展再上新水平。

  会议强调,要倍加珍惜来之不易的抗疫斗争成果,大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,切实把伟大抗疫精神转化为全区党员干部和广大人民群众团结奋斗、担当作为、奋力前行的强大精神力量,牢牢抓住建设绿色生态示范区、会展经济功能区、创新发展聚集区重大发展机遇,继续深化“明责尽责,担当作为,岗位职责大练兵活动”成果,进一步增强自信心、自豪感、凝聚力和向心力,努力把津南当前大好形势巩固好、发展好、彰显好、利用好。要统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决克服麻痹思想和松懈心理,毫不放松抓好常态化疫情防控,全面落实外防输入、内防反弹各项措施要求,以持续深入开展创文创卫、爱国卫生运动、农村人居环境整治等工作为抓手,加强公共卫生管理体系建设,全面提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误,对照全年高质量发展指标,逐条逐项制定措施,抢时间、争速度、提质量,奋力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,确保全年各项目标任务高质高效完成。

  会议要求,要以全国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果为契机,持续深化思政课教育,加强思政教师队伍建设,通过讲好抗疫故事,生动阐释伟大抗疫斗争的经验和启示,激发青年学生“爱党爱国爱社会主义”和“四个自信”、“两个维护”的思想自觉。要不断深化“四史”学习教育,积极营造弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神的浓厚氛围。要以人民英雄为榜样,崇尚英雄、礼赞英雄、学习英雄、争当英雄,切实从人民英雄身上汲取榜样的力量、成长的动力。

  会议以视频会议形式召开。全体区委常委,区人大、区政府、区政协相关负责同志和区有关部门、区疫情防控指挥部成员单位、各镇街主要负责同志参加。