首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委常委会召开会议
来源:区委办作者:区委办时间:2020-09-20
  
  9月19日,区委书记刘惠主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话、对新时代民营经济统战工作作出的重要指示和全国民营经济统战工作会议、市委常委会会议精神,研究我区贯彻落实工作。区委副书记、区长邓光华,区人大常委会主任孙长顺,区政协主席方昀出席。
  会议指出,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持把创新作为引领发展的第一动力,全面实施创新驱动发展战略,为津南绿色高质量发展提供有力支撑。要紧紧抓住与海河教育园区一体化发展的有利契机,借助天大南大双一流大学等高校和职业院校科研资源,推动创新发展,加快形成聚集,在打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地上发挥应有作用。要推动教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,落实好引聚海河教育园区人才创新创业就业各项政策措施,着力营造一流的科技创新生态。要更加主动融入京津冀协同发展重大国家战略,准确定位津南优势和发展方向,全力打造绿色生态示范区、会展经济功能区、创新发展聚集区。要紧紧围绕“四个面向”重要要求,加快科技创新步伐,在生物医药、人工智能等创新领域展现津南之为。
  会议强调,要认真学习领会习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出的重要指示精神,深刻理解“两个毫不动摇”的精神实质,按照“信任、团结、服务、引导、教育”方针,把民营经济人士更好团结在党的周围,增进政治认同、思想认同、情感认同。要加强党对民营经济统战工作的领导,加大统筹协调力度,建立政企沟通协商机制,深入开展惠企、暖企、助企行动,帮助中小微企业纾困解难,努力营造民营经济健康发展的良好氛围。
  会议学习了中共中央办公厅印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,强调要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题常抓不懈。要持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平谈治国理政》第三卷的学习教育。要落实好主题教育检视问题盘点分析和整改机制,结合“明责尽责,担当作为,岗位职责大练兵活动”,激励干部担当作为,坚持不懈为民服务解难题。
  会议传达了市十七届人大四次会议精神,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,加强党对人大工作的领导,保证正确的政治方向;坚持和完善人民代表大会制度,做到正确监督、有效监督;坚持新发展理念,推动津南绿色高质量发展;坚持人民当家作主,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。
  会议通报了天津市党政代表团赴新疆和田地区学习考察情况。强调要认真贯彻落实中央和市委关于脱贫攻坚的各项工作部署,持续升级加力,坚持有限与无限相结合,加大产业扶贫、项目扶贫力度,协助受援县争取工业园区相关政策支持,探索旅游扶贫新模式,坚决打赢精准脱贫攻坚战。
  会议还传达了相关会议精神,讨论了津南区法治政府建设集中攻坚专项行动方案。