首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
区委人大工作会议召开
来源:融媒体中心作者:区委办时间:2020-09-23
  

  9月22日,区委人大工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对地方人大及其常委会工作作出的重要指示、市委人大工作会议精神和《中共天津市委关于新时代加强和改进人大工作的意见》要求,总结近年来我区人大工作,对新时代进一步加强和改进我区人大工作进行部署。区委书记刘惠出席并讲话。区委副书记、区长邓光华主持会议,区人大常委会主任孙长顺,区政协主席方昀出席。

  刘惠同志指出,近年来,区人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移贯彻落实党中央决策部署和市委、区委各项要求,为我区加快民主法治建设、促进改革发展稳定做出了积极贡献,推动了人民代表大会制度在津南的生动实践。疫情期间,全区人大系统党员干部坚决贯彻落实市委“四战”要求,坚决服从区委统一指挥调度,下沉社区一线,参与联防联控,推动复工复产,各级人大代表积极响应号召,踊跃捐款捐物,奔赴抗疫一线,充分发挥模范带头作用和联系群众优势,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,实现“双战双赢”贡献了人大力量。

  刘惠同志强调,要始终坚持科学理论指引,准确把握人民代表大会制度的时代特征。胸怀“两个大局”,把握“国之大者”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断丰富和发展人民代表大会制度在津南的生动实践,为津南绿色高质量发展提供更加坚实有力的法治保障。坚持党的全面领导,为人大依法履职提供有力保障,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,在做到“两个维护”、健全体制机制、支持区人大常委会党组发挥领导作用、着力营造关心和支持人大工作的良好氛围四方面下功夫,通过人民代表大会制度保证党的路线方针政策和决策部署,在国家工作和国家治理中得到全面贯彻、充分体现和有效执行。

  刘惠同志要求,要始终坚持围绕大局谋划推动工作,着力提升人大工作整体水平。结合津南实际,积极推进制度创新、实践创新、工作创新,依法行使重大事项决定权和人事选举任免权,加强和改进代表工作,切实发挥代表主体作用等各方面工作。加强区人大及其常委会自身建设,不断提升依法履职能力和工作水平。强化政治建设,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,巩固“明责尽责,担当作为,岗位职责大练兵活动”成果,改进工作作风,坚持、巩固、完善“下基层、察民情、转作风”走访人大代表活动,深入持久抓好区人大机关党风廉政建设,努力打造让党中央放心、人民群众满意的模范机关。

  邓光华同志传达了市委人大工作会议精神,并就抓好贯彻落实提出要求:一是认真传达贯彻,抓好学习宣传。二是结合具体实际,抓好工作落实。三是加强组织领导,抓好督促检查。

  会议以视频会议形式召开。全体区级领导,各镇街、长青办事处党政主要负责同志,各部委办局、区直属单位、各人民团体、组织关系在本区的市管单位党政主要负责同志,区人大常委会相关负责同志,各镇人大负责同志参加。