首页>>信息公开>>政务要闻>>政务要闻
我区举办“落实市委书记李鸿忠‘全市高校党委书记校长思政工作专题培训班’讲话精神 探索大中小幼思政工作一体化”座谈会
来源:区委办作者:区委办时间:2020-10-23
  

  10月21日,我区“落实市委书记李鸿忠‘全市高校党委书记校长思政工作专题培训班’讲话精神,探索大中小幼思政工作一体化”座谈会在天津机电职业技术学院举行,深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治工作的重要论述,认真落实市委书记李鸿忠在“全市高校党委书记校长思政工作专题培训班”上的讲话精神,聚焦立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,扎实做好学校思想政治工作,精心打造全域大中小幼思政工作一体化特色品牌。区委书记刘惠主持并讲话,区委副书记唐小文出席。

  刘惠同志指出,党的十八大以来,党中央先后召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会,充分体现了习近平总书记对教育特别是学校思想政治教育的高度重视,市委坚决贯彻落实党中央部署要求,模范带头、率先垂范,多次研究推动思政工作,为我们做出了表率。全区上下要进一步提高政治站位,向习近平总书记看齐、向市委学习,深刻理解加强大中小幼思政工作一体化建设的重大意义,统一思想、凝聚共识,集思广益、凝心聚力,用足用好全区独特的教育和人才资源优势,为津南绿色高质量发展提供源源不断的人才支撑,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴培养社会主义建设者和接班人。

  刘惠同志强调,加强大中小幼思政工作一体化建设,是增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治检验、是认真落实市委决策部署的具体体现、是推进海河教育园管理体制改革的重要内容、是巩固发展我区前期思政工作基础的跟进措施、是推进津南绿色高质量发展的现实需要。全区教育系统要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把加强大中小幼思政工作一体化建设摆在突出位置,加强党对思想政治理论课建设的领导,着力构建推动课程建设一体化、资源共享一体化、统筹指导一体化的工作机制,大力加强“三爱”教育和“四史”教育。要充分发挥教师的积极性主动性创造性,深入研究分析办学规律、人才培养规律,创新改进教育传授方法,补短板、强弱项、堵漏洞,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要关注学生思想动态和成长过程,强化思政工作针对性,坚决抵制不良思想、错误认识的侵害,教育引导学生坚定不移听党话、跟党走。

  唐小文同志从找准思政课与个人民族认同、文化认同、价值认同之间的联系,加快探索构建大中小幼思政工作一体化工作体系及工作机制等方面提出要求。

  会上,南开大学马克思主义学院、天津大学马克思主义学院、天津机电职业技术学院、天津市机电工艺技师学院、咸水沽第一中学、海河教育园区社发局、津南区教育局主要负责同志先后发言,畅谈思政课对当代学生的重要意义,分享思政课教学经验、路径探索历程、取得特色成效及未来规划等内容。与会同志还围绕构建课程思政的育人大格局、推进大中小幼思政课一体化联盟共建等方面积极建言献策。大家纷纷表示,此次座谈凝心聚力、振奋人心,将秉承“开门办思政”的理念,充分发挥各校特色教育资源优势,创新合作模式,拓展合作领域,实现师资共融、资源共享,合力打造独具津南特色的思政课品牌。

  海河教育园区管委会副主任吕景泉,副区长邵将;南开大学、天津大学负责同志,海河教育园区其他院校主要负责同志;津南区和海河教育园区相关部门负责同志;津南区部分中学、小学、幼儿园及海河教育园区南开学校主要负责同志参加。