首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2018年9月10日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2018-09-10
  
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区辛庄镇白塘口村工业园区(双港开发区)百顺南路12号“隆顺源食品有限公司”每天不定时加工食品,将含有工业双氧水和氢氧化钠(化学反应形成过氧化钠,可致癌)的工业废水直接排放。 辛庄镇 危险废物 经查, 该企业主要从事食品加工制售。生产加工过程中有腌制工序,所使用的双氧水和氢氧化钠为食品级。现场检查时,该企业不能提供环保手续,区环保局对其排水总开口废水取样监测,监测结果超标。 该信访问题已整改完毕。目前,该企业已停产,区环保局针对其无环保手续、废水超标排放的环境违法行为已立案查处。下一步,辛庄镇政府将会同环保局加大对该企业的监督检查力度,发现环境违法行为将依法严厉查处。
2 津南区红磡领世郡普泰花园附近梨双路每天00:00--5:00大车行驶噪声扰民,且扬尘污染严重。 双港镇 交通噪声
道路扬尘
经查,梨双路属区县级路,连接西青区和津南区,津南区所辖路段为K7+274(津南西青界)-K12+538(津沽公路)。由于外环线禁止货车通行,梨双路成为津南区与西青区间的唯一一条货运通道,重载车辆急剧增加,产生噪声和扬尘现象。 针对夜间大车行驶噪声问题,津南区交警支队将加大夜间巡查力度,加大对违章重载车辆的处罚力度。针对扬尘问题,区公路局将加强梨双公路辖区内路段的扫保作业,安排清扫车辆分时段(上午5:00-12:00;下午13:00-18:00)湿法清扫。
3 津南区双桥河镇东嘴村村西一废品回收站每天4:00--8:00加工铁块,噪声扰民。 双桥河镇 工业企业噪声 经查,该废品回收站位于东嘴村汉港路西侧,主要从事废旧钢铁回收工作。现场核查时,该单位处于停产待搬迁状态,未发现加工铁块的行为,经分析产生噪声的原因是由于天车装卸废品所致。 该信访问题整改已取得阶段性成效。目前,该单位正在进行搬迁,9月8日前完成。下一步,双桥河镇政府将加大巡查力度,督促该单位按期搬迁,并防止“散乱污”企业进驻,如果发现环境违法行为,将会同区环保局依法进行查处。
4 津南区津港高速与梨双公路交口红磡领世郡附近每天20:00--24:00空气中有刺鼻异味,市民怀疑污染源是附近工厂。 双港镇 区域异味 经查该信访点位靠近津南和西青交界。接举报件后,双港镇政府先后对辖区内津港高速沿线疑似异味污染源(天津市津沽污水处理厂排水减压井)及附近区域、红磡领世郡小区西侧和津港高速东侧区域进行了排查,均未发现异味污染源。双港镇政府扩大排查范围对辖区外围进行了排查,发现津港高速西侧和梨双公路北侧西青辖区内疑似异味污染源企业。 由于该信访点位靠近津南和西青交界,我区已协调西青区对靠近该信访点位的辖区内企业进行排查。
5 津南区八里台镇南义村天嘉湖大道边上“顺水养殖专业合作社”每天14:00--22:00加工虾,向附近河道排放废水并且使用柴油烧锅炉,异味污染严重。 八里台镇 异味污染
工业废水
经查,天津顺水南美白对虾养殖专业合作社坐落于八里台镇南义村村西养殖区。现场核查时,未发现锅炉,现场有一台柴油加热的装置;该合作社将清洗虾的水直接排入养殖区西侧养鱼塘,该养鱼塘不与外界相连接。区环保局对养殖区车间污水总排口和厂界恶臭分别进行取样监测,结果超标。 此信访问题整改取得阶段成效。区环保局针对其环境违法行为已立案查处。下一步,八里台镇将会同区环保局加大对该养殖合作社的监督检查力度,督促完成整改,杜绝环境违法行为。
6 津南区大沽南路与外环南路交口工程师范学校附近每天12:00--18:00、20:00--22:00空气中出现恶臭异味,污染严重。 双林街 区域异味 经过双林街道办事处连续三天对工程师范学校周边进行巡查,未发现恶臭异味。同时对街域内周边地区进行了排查,未发现异味源。 信访人反映的问题不属实。双林街道办事处将加大对该区域的巡查防止类似问题的发生。
7 津南区咸水沽左岸名邸8号楼底商“醉山城”“东北炭火烤肉”等每天8:00--15:00、17:00--23:00经营,油烟直排且鼓风机噪声严重扰民。 咸水沽镇 餐饮污染 经查,信访人反映“醉山城”和“东北炭火烤肉”商铺已安装油烟净化设备,现场检查时已开启,无油烟直排现象;针对鼓风机噪声严重扰民问题,津南区环保局进行了监测,监测结果达标。 该信访问题不属实。下一步,咸水沽镇政府将严格加强对周边餐饮单位的巡查检查力度,及时督促餐饮单位清洗油烟净化设备,发现问题立即进行整改,避免环境污染问题的产生。
8 津南区双港镇李楼工业区1号华泰容器公司院内“南洋兄弟”每天7:00--17:00进行喷漆、抛光、焊接等作业,无环保设备,异味污染严重。 双港镇 异味污染 经查,在信访反映的点位为一家无名机械加工的加工厂,其生产工序中存在抛光、焊接工序,无喷漆工序。该加工厂无营业执照,无环保手续,未安装环保设施。 该信访问题已经整改完毕。双港镇政府已取缔该厂,生产设备已清空。