首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2018年9月13日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2018-09-16
  
 
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区葛万路大站宿舍往小站方向过红绿灯500米处德邦涂料厂附近有一阀门加工厂每天7:30--12:00,13:00--17:30进行磨光作业时有严重的粉尘污染。 小站镇 粉尘 经查,信访人反映的企业为天津市津南区鑫琪机械加工厂,小站镇政府于2018年5月初对“散乱污”企业排查时对该企业查封断电并拆除设备管件部件,使该企业丧失了生产能力。现场检查时该企业未生产,无生产痕迹,设备电机仍处于拆除状态。 该信访问题不属实。下一步,小站镇将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业存在环境违法行为,将依法予以处罚。
2 津南区双港镇新家园路“亚兴大学化工厂”每天17:00--23:00生产化学制品有刺鼻异味,污染环境。 双港镇 异味污染 经查,信访人反映的“亚兴大学化工厂”为亚星世纪实业股份有限公司。该公司坐落于津南区双港镇行政区域内,主要从事汽车热交换器产品的研发、设计、生产和销售。该公司已履行环保审批和验收手续,执法监测完全按照国家有关监测规范进行。8月27、28日,经区环保局监测显示各项监测结果均达标。由于该厂区和居民区相距较近,虽然该企业排放检测都合格,附近居民可以闻到异味。 该举报问题整改已取得阶段性成效。区环保局要求亚星公司在达标排放的前提下进行深度治理。按照要求目前4号车间已整改完毕,3号车间正在按计划开展深度治理工作。同时要求亚星公司对正在治理的3号车间降低生产负荷,减少污染物排放,或采取错峰生产方式减少对周边居民的影响,确保3号车间的环保深度治理工作于2018年9月24日前改造完毕。双港镇将会同区环保局进一步完善与信访群众的沟通渠道,设专人和区环保局及群众代表联络,跟踪整改情况,确保整改效果和群众的满意度。
3 津南区小站工业园二号路9号“天津环一科技有限公司”没有环评手续,废酸水直排,污染环境。 小站镇 建设项目
危险废物
经查,天津环一科技有限公司,企业法人李龙云,主要从事机械加工。现场检查时,该企业提供了现状环境影响评估报告备案意见(津南环备函【2018】19号)。该企业在生产过程中不使用酸,不存在废酸直排。其线切割工艺只产生少量废切削液,废切削液交由天津合佳威立雅环境服务有限公司处理。 该信访问题不属实。下一步,小站镇将加强对园区的巡查管理,严格落实属地监管责任,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业环境违法行为将依法予以处罚。
4 津南区红磡领世郡梨双路每天24小时不间断过车噪声严重扰民,建议加装隔音设施。 双港镇 交通噪声 经查,梨双路属区县级路,连接西青区和津南区。津南区所辖路段为K7+274(津南西青界)-K12+538(津沽公路)。由于外环线禁止货车通行,梨双路成为津南区与西青区间的唯一一条货运通道,重载车辆急剧增加,产生噪声。 该信访问题取得阶段性成效。针对大车24小时行驶噪声问题,津南区交警支队将加大巡查力度,加大对违章超载车辆的处罚力度。针对信访人提出的安装隔音设施的建议,经过调查:梨双公路始建1982年,红磡领世郡于2009年规划建设。小区距离梨双公路40多米,道路两旁有绿化带。该地段公路非高架桥路段,且两旁有高层建筑,加装隔音障效果需进一步论证。
5 津南区小站镇西沟村西沟村桥旁有一家无名橡胶制品厂每天18:00--24:00生产,排放废气和粉尘,污染环境;八里台开发区内有六、七家近期入住园区制作阀门的企业,均无环评手续。 小站镇 工业废气
粉尘
建设项目
经查,信访人反映的西沟村西沟村桥旁的一家无名橡胶制品厂为天津市津南区长利新阀门加工厂,在“散乱污”名单内。小站镇政府在2018年7月8日联合区供电局开展的集中断电行动中,已对该企业的变压器实施了高压挑火,使该企业无电力来源。现场检查时该企业未生产,设备已集中堆放,不具备生产能力。信访人反映的八里台开发区内有六、七家近期入住园区制作阀门的企业,均无环评手续的问题,八里台镇政府9月5日-8日连续4个昼夜对八里台工业园区、泰达工业园区、双闸工业区、潘家洼工业区(南区)共计293家企业进行了详细排查,未发现有近期新入住制作阀门的企业。 该信访问题不属实。下一步,小站镇、八里台镇将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业存在环境违法行为,将依法予以处罚。
6 津南区双桥河镇东尼姑村四、五区附近每天17:00--23:00空气中有刺鼻异味。 双桥河镇 区域异味 接到群众信访举报问题后,双桥河镇政府连续多日对信访点位周边进行拉网式排查。经查,双桥河镇东泥沽村周边企业处于关停状态;东泥沽垃圾场于2018年4月份已经治理完毕,未发现刺鼻异味。为了进一步深入排查,双桥河镇政府入户走访了东泥沽村村干部及周边村民,均未反映有明显异味。 双桥河镇政府将继续对东泥沽村周边异味问题予以关注,不定时进行排查,如发现异味产生,将会同环保局、派出所等多部门联合治理。
7 津南区景荷道昆芳苑小区正在进行拆除违建的工程,没有防尘措施,扬尘污严重。 双新街 拆迁扬尘 经查,信访人反映的拆违现场,有扬尘现象。 双新街道办事处已责成拆违单位配备了雾炮机,随时洒水保湿,进行湿法作业,防止产生扬尘。对拆违过程中未及时清运的废物废料进行苫盖,做好抑尘工作。
8 津南区北闸口镇后营小学院内有一无名工厂每天6:00--9:00进行喷漆、加工阀门等作业,产生刺鼻异味。 北闸口镇 异味污染 喷漆异味 经查,信访人反映的无名工厂为天津市久立鹏阀门有限公司。已经列入北闸口镇搬迁改造类“散乱污”企业名单。北闸口镇政府9月8日至10日连续对该企业进行巡查,未见生产迹象。为了避免该企业私自生产,北闸口镇政府已对其动力电进行了断电查封。 下一步,北闸口镇政府将加强对该企业的巡查,避免其私自生产,并督促企业按期搬迁。