首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2018年9月28日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2018-09-28
  
 
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区北闸口镇津港公路东侧北闸口电子工业园南侧“衡晟源工贸有限公司”每天不定时生产,排放废酸、废水。 北闸口镇 危险废物
工业废水
经查, 衡晟源工贸有限公司坐落于前进村,主要生产高频焊管,为规上企业。9月15日,北闸口镇政府会同区环保局对该企业进行了现场核查。该企业有酸洗废水处理设施,废水循环使用,不外排。其使用原料盐酸的管理由公安津南分局负责监控,废酸委托天津腾源环保科技有限公司处置,有废酸处理记录。现场检查,发现该企业存在危废仓库标示牌不规范、部分酸洗工艺废气无组织排放的问题。 北闸口镇政府已经责令该企业2018年9月24日前将发现问题全部整改完毕。下一步,北闸口镇政府将加强对该企业的巡查,督促该企业尽快完成整改,发现该企业存在环境违法行为将依法查处。
2 津南区月桥村中间位置养鱼池旁有一无名滑链厂每天0:00--7:00生产,排放废气、废水。 北闸口镇 工业废水
工业废气
经查, 无名滑链厂是天津市华盛钢铸造有限公司,坐落于义和庄村,主要生产铁链,列入搬迁提升改造类 “散乱污”企业名单。2018年3月北闸口镇政府已对该企业进行了断电查封。9月13-14日,北闸口镇政府会同区环保局现场核查时企业未生产。 为落实先停后治防止企业私自生产,北闸口镇政府在2018年9月19日前拆除该企业设备的动力系统并封存,使该企业失去生产能力,并督促企业按期完成搬迁改造。
3 津南区双港镇达港南路38号对面“天津国威再生资源回收有限公司”没有环评手续,生产泡沫颗粒异味污染严重,该厂随将废机油交给“合佳威立雅”公司处理,但厂区地面无防渗漏措施,造成污染。 辛庄镇 建设项目
异味污染
危险废物
经查, 该企业因无环评手续区环保局已立案处罚。现场核查时,泡沫颗粒机已全部拆除;车间地面有防渗漏措施,厂区有废机油收集装置。废机油交由合佳威立雅处理,不存在机油渗漏污染环境的现象。 辛庄镇政府将会同区环保局加大对该企业的巡查力度,发现环境违法行为将依法予以严厉查处。
4 津南区北闸口镇泽惠园13、14号楼底商“草木轩烧烤”、“亮哥晶妹”每天18:00--3:00经营室内烧烤,排烟机噪声扰民。 北闸口镇 餐饮污染 经查,“草木轩烧烤”、“亮哥晶妹”两家饭店证照齐全,油烟净化设备正常开启。9月18日,津南区环保局对两家饭店噪声进行监测,监测结果达标。 下一步,北闸口镇政府将加强巡查,发现环境违法行为将依法严厉查处。
5 津南区北闸口工业区仁莹路“天津利新橡胶制品有限公司”每天不定时生产阀门等,有环保设备但是不启用,异味污染严重;津南区北闸口镇正营村3区67号“天津汇通万利阀门配件有限公司”每天24小时生产靠背,异味污染严重;津南区葛万北路盛字营村边(荣和舜门窗公司旁)一家无名生产靠背的工厂,每天24小时,异味污染严重;津南区葛万北路盛字营村边荣和舜门窗公司每天白天不定时生产,噪声扰民;津南区八里台镇西小站村村北双中路路边”天津全恒顺阀门有限公司“每天24小时生产橡胶制品,异味污染严重并且原材料有致癌物质污染环境;津南区毛家沟村村南“天津津远阀门配件有限公司”每天24小时生产橡胶制品,异味污染严重并且原材料有致癌物质污染环境。 北闸口镇
小站镇
八里台
异味污染
工业企业噪声
1.天津利新橡胶制品有限公司。现场检查,该企业有环评审批手续和废气检测报告,环保治理设施正常开启。
2.天津汇通万利阀门配件有限公司。现场检查时发现该企业废气收集设施不完善,存在异味污染。
3.天津市爱达塑业有限公司。小站镇政府已于2018年7月对该企业实施变压器外部断电。9月该企业被区发改委纳入高压挑火名单。现场核查时,发现该企业有生产迹象。
4.天津市荣和舜门窗有限公司。该企业在2017年办理了《环境现状咨询报告》和复工手续。
5.天津全恒顺阀门有限公司。2018年6月20日对其进行断电并查封。现场核查时,部分生产设备已苫盖,未发现生产迹象。
6.天津津远阀门配件有限公司。现场核查时,该公司提供了环保相关复工手续。生产车间废气收集设备封闭不完善。
1.北闸口镇政府责令天津利新橡胶制品有限公司2018年9月19日前在废气治理设施前安装视频监控设备,监控废气治理设施运行情况。
2.北闸口镇政府已对天津汇通万利阀门配件有限公司进行断电查封,责令该企业7天内完成废气完全收集的整改任务,进行废气和异味检测合格后方可复工。
3.小站镇政府已对天津市爱达塑业有限公司进行了断电查封。下一步,小站镇联合区发改委和综合执法局进行高压挑火,彻底杜绝企业私自生产并督促企业尽快搬迁。
4.小站镇政府要求天津市荣和舜门窗有限公司生产过程中关闭门窗,做好防护,进一步减少和降低噪声。
5.八里台镇政府将加强对天津全恒顺阀门有限公司的巡查,督促企业按期搬迁。
6.八里台镇政府已经责令天津津远阀门配件有限公司停产整改,9月25日前完成集气罩上加装软帘并做到厂房密闭。下一步,北闸口镇政府、小站镇政府、八里台镇政府将会同环保局加强对上述企业的巡查,发现环境违法行为将依法严厉查处。
6 津南区小站镇小站工业区二号路9号一家无名酸洗厂,每天20:00--3:00作业,随意排放废酸。2018.9.9已转办。市民再次来电补充工厂名字为“佣亿拔丝厂”。 小站镇 危险废物 经查,信访人反映的企业为天津市矿维主业五金制品有限公司。该企业有环保手续,生产工艺废水经过处理,通过总排口排放至污水处理厂,不存在直排行为。因涉及批建不符,区环保局已于2018年7月对其立案处罚。现场检查时,企业非法生产线主体设备已拆除。未发现该企业注册使用“佣亿拔丝厂”的营业执照。 下一步,小站镇政府将会同区环保局对该企业生产情况进行监测,如发现企业环境违法行为将依法予以处罚。
7 津南区辛庄镇双港工业园鑫港二号路26排13号三家无名企业每天20:00--6:00进行喷涂作业,异味污染严重。 辛庄镇 喷漆异味 经辛庄镇政府核查,该信访点位只有一家名为“天津米兰斯盾门窗有限公司”的企业,未办理环评手续,有喷涂设施。现场检查时,该企业未进行生产。 区环保局已对该企业立案处罚,目前该企业喷涂设施已经拆除。
8 津南区八里台镇龙跃财富广场底商“小食号”每天3:00--24:00经营,排风机噪声扰民。 八里台镇 餐饮污染 经区环保局对排风机噪声进行监测,结果超标。 区环保局已责令9月24日前限期整改,对排风机和隔音设施进行维修养护,避免噪声污染。下一步,八里台镇政府将加强对企业的巡查,督促该公司按期完成整改。
9 津南区八里台镇永兴里小区1号楼和2号楼底商多家烧烤餐馆(不清楚具体名字)油烟直排,“娟哥烧烤”每天17:00--18:30还在小区里经营露天烧烤,污染环境。 八里台镇 餐饮污染
露天烧烤
经查,永兴里1号楼和2号楼底商共三家烧烤店,分别是“正宗烧烤点”(营业执照为“狼锤烧烤店”)、“娟哥烧烤店”和“天宇烧烤店”,其中“正宗烧烤店”、“天宇烧烤店”持有营业执照、食品经营许可证正在申办中,“娟哥烧烤店”证照齐全;现场核查时,三家烧烤店均无露天烧烤行为,但是环保设备均未开启。 针对“正宗烧烤店”、“天宇烧烤店”无食品经营许可证的违法行为,八里台镇政府已责令停业,依法取得食品经营许可证前禁止营业;针对三家烧烤店在营业期间未开启环保净化设备的违法行为,已立案查处。下一步,八里台镇政府将会同津南区环保局和津南区综合执法局加大对该区域的巡查和监管力度,一旦发现有环境违法行为将依法严厉查处。 
10 津南区咸水沽镇建国大街与津沽大街交口米兰阳光小区斜对面有一家烧烤店(市民不清楚名字)每天16:00--24:00经营,油烟直排。 咸水沽镇 餐饮污染 经咸水沽镇政府排查,信访人反映的烧烤店为鑫鑫烧烤(营业执照为黄鑫烧烤店),该商户具有营业执照、环保炉及油烟净化设备,现场检查时净化设备已开启,无清洗记录。 咸水沽镇政府已下达清洗油烟设备告知书,商户已清洗完毕。下一步,咸水沽镇政府将严格加强对周边的巡查检查力度,发现问题及时整改,避免餐饮污染问题的产生。
11 津南区葛沽镇三合村天津大道往南20米处河流里的水体最近变黑臭。 葛沽镇 黑臭水体 经查,信访人反映的点位为十八米河三合村段,由于近期降雨量大、荣钢污水处理厂设备维修导致营房道泵站管道积存污水未能及时处理通过排放池外溢,污染河道水质并伴有异味,但不属于黑臭水体。 葛沽镇政府通过对河道投放净化水物质、从邓岑子泵站调水稀释污染水源的方法,使河道水质明显好转,预计 9月30日前恢复原有水质标准。下一步,葛沽镇政府将对该地段污水管网进行整体维修,预计2019年6月底前改造完毕。
12 津南区小站镇小站工业区二号路9号“佣亿拔丝厂”每天不定时进行酸洗作业,随意排放废酸。市民之前反映过,现在表示企业更改了生产时间,并且将工业废水随意排放。 小站镇 危险废物
工业废水
经查,信访人反映的企业为天津市矿维主业五金制品有限公司。该企业有环保手续,生产工艺废水经过处理,通过总排口排放至污水处理厂,不存在直排行为。因涉及批建不符,区环保局已于2018年7月对其立案处罚。现场检查时,企业非法生产线主体设备已拆除,酸洗工序环保设施不完善,部分酸雾无组织排放。 下一步,小站镇政府责令该厂在2018年10月1日前对酸洗工序环保设施进行整改,并会同区环保局对生产情况进行监测,如发现企业环境违法行为将依法予以处罚。
13 津南区双港镇柳景家园5号楼小区外建筑工地每天6:00--17:00施工,无降尘措施,扬尘污染严重。 双港镇 餐饮污染 经查,信访人反映的地块正在进行小区配套项目建设。现场核查时,正在进行土石方作业,有扬尘现象。 施工现场已经对裸露堆土进行了苫盖,土石方作业时使用雾炮进行降尘处理。下一步。双港镇政府将加强巡查,如果发现环境违法行为将依法予以严厉查处。
14 津南区双港镇郭黄庄村西侧平房和木箱厂院内有多家生产豆制品的散乱污作坊,每天16:00--21:00生产,排放废水,污染环境。 双港镇 工业废水 经过双港镇政府会同区市场监管局排查,在信访点位发现一户无证照豆制品作坊。 双港镇政府已将该豆制品作坊取缔,现场设备等已清理完毕。下一步,双港镇政府将加强巡查监管力度,发现环境违法问题将会同相关部门依法严厉查处。
15 津南区双桥河镇友和园27号楼底商“凯吉饭店”每天10:00--14:00、16:00--21:00经营,油烟直排。 双桥河镇 餐饮污染 经查,天津市津南区凯吉饭店证照齐全,已安装餐饮油烟净化处理设备。2018年9月10日经第三方油烟监测,结果达标。 双桥河镇政府将加强巡查,如果发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
16 津南区大寨村村内十多家工厂(不清楚名字)每天不定时作业,排放喷漆异味。(市民建议直接由市环保局处理) 小站镇 喷漆异味 经查,信访人反映的位置为小站镇原大站三厂、大站五厂厂域,该区域共有企业15家,属于搬迁改造类“散乱污”企业。其中14家企业已关停,转为仓储或正在准备搬迁;1家企业持有环保相关手续,主要进行阀杆加工,无喷漆工序,且该企业预计11月底完成搬迁。 下一步,小站镇将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业存在环境违法行为,将依法予以处罚。