首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2018年9月30日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2018-09-30
  
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区小站镇小站工业区二号路9号“佣亿拔丝厂”每天不定时进行酸洗作业,随意排放废酸、工业废水。市民于2018.9.18反映过该问题,有关部门治理后该厂停工了几天,2018.9.22夜间该厂又开始偷偷生产。 小站镇 危险废物
工业废水
经查,信访人反映的企业为天津市矿维主业五金制品有限公司。该企业已办理环保手续,主要从事酸洗加工。产生污染物主要有废酸液、酸洗废水、酸雾,其产生的废酸由有资质部门回收处置,签订有危险废物处置合同;企业产生的酸洗废水经处理后全部回用,无酸洗废水排放;企业的酸雾由废气处理设施处理后排放;生活废水通过管网排放至污水处理厂;经对该企业废气、废水检测,结果合格,未发现有直排废酸和酸洗废水行为。因涉及批建不符,区环保局已于2018年7月对其立案处罚,目前非法生产线主体设备已拆除。现场检查时,酸洗工序环保设施不完善,企业正在进行整改。 下一步,小站镇政府将督促该企业在2018年10月1日前对酸洗工序环保设施进行整改,如发现企业环境违法行,将会同区环保局依法予以严厉查处。
2 津南区津港公路天嘉湖花园别墅附近经常在19:00--20:00、1:00--2:00空气中有刺鼻性异味,不清楚污染源。 八里台镇 区域异味 该信访问题与第465批20180912036号信访问题类似,八里台镇政府已采取群众问询、现场巡查的方式,对星耀五洲周边进行拉网式排查,未发现明显异味。9月21日22:00-23:00,市驻津南区现场督办检查组、区整改办、区环保局联合对该地区进行了夜查,未发现明显异味。接到此次信访件后,八里台镇政府于9月25日19:00-凌晨1:00之间,再次对星耀五洲周边及南片各村域进行排查,均未发现异味及异味源。 下一步,八里台镇政府将继续对天嘉湖周边进行巡查,发现有环境违法行为将依法严厉查处。 
3 津南区小站镇津岐公路西侧钢材市场路口南边100米处“金兴旺租赁站”院内每天7:00--17:00进行切割作业,粉尘和喷漆异味污染严重。 小站镇 粉尘
喷漆异味
经查,信访人举报的点位为津南区金兴旺建筑工具租赁站,该单位主要从事建筑材料租赁。现场检查时该单位正进行建筑材料加工,有两台电焊机,没有烟尘净化设备,存在烟尘直排,未发现喷漆痕迹。 小站镇政府已约谈租赁站负责人,要求其停止一切加工行为,区环保局责令该租赁站限期整改,三日内清理生产设备,现已清理完毕。下一步,小站镇将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业环境违法行为将依法予以处罚。
4 津南区咸水沽镇合安园小区16号楼“天津市五维智通科技有限公司”没有环评手续每天8:00--17:00生产机器设备,噪声扰民。 咸水沽镇 建设项目
工业企业噪声
接到该信访举报案件后,咸水沽镇政府组织有关责任部门和津沽路派出所第一时间赶到现场查看情况并进行核实。信访人反映的地点为合安园16-2704,房主王洪艳以该地址为注册地注册了天津雄城建设工程有限公司,从事研发信号转换器以及转换器售后维修工作,偶尔会用到焊锡,没有环评手续。经现场查看,没有生产型的机器设备且无设备噪声。 咸水镇政府已对该公司断电,责令其7日将房屋内设备清理干净,房主承诺按期搬离设备。下一步,咸水沽镇将继续监督公司负责人清理现场,同时加强监管,严防民宅内从事生产行为,一经发现立即取缔。
5 津南区辛庄镇首创城每天20:00--5:00空气中有刺鼻性气味,不清楚来源。 辛庄镇 区域异味 接到该信访举报案件后,辛庄镇政府组织有关责任部门和首创城社区及小区物业分别于9月28日全天及夜间,对小区及其周边进行了拉网式排查,未发现明显异味及异味源。 下一步,辛庄镇政府将对该点位及周边进行强化巡查,如果发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
6 津南区双桥河镇友和园27号楼底商“凯吉饭店”每天10:00--14:00、16:00--21:00经营,油烟直排,异味污染严重。2018.9.20已反映,市民称是油烟异味污染,不是油烟排放不合格的问题。 双桥河镇 餐饮污染 经核查,天津市津南区凯吉饭店已安装餐饮油烟净化处理设备,于2018年9月10日经检测,结果达标,不存在油烟直排行为。 双桥河镇政府已责成饭店10月7日前加长排烟管道,采用过滤砂或过滤水再次控制油烟,进一步降低油烟排放,减小异味。下一步,双桥河镇政府将加强巡查,如果发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。