首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2018年10月12日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2018-10-12
  
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区红磡领世郡附近空气中每天19:00开始有刺鼻异味,不清楚来源。 双港镇 区域异味 经双港镇政府对该小区住户进行走访,居民反映小区西侧方向偶有异味传来。双港镇政府先后对辖区内津港高速沿线疑似异味污染源(天津市津沽污水处理厂排水减压井)及附近区域、红磡领世郡小区西侧和津港高速东侧区域进行了排查,均未发现异味污染源。根据信访人反映的点位靠近津南和西青交界,且居民反映小区西侧方向偶有异味,双港镇政府扩大排查范围,对辖区外围进行了排查,发现津港高速西侧和梨双公路北侧西青辖区内有一个工业园区。 经排查在津南区辖区范围内未发现该点位的异味污染源。由于该信访点位靠近津南和西青交界,津南区相关部门已与西青区沟通请求予以协查。
2 津南区汉港公路到天津大道的津沽公路路面每天24小时施工,无苫盖、无喷淋,扬尘污染严重。 双桥河镇 施工扬尘 经核查,津沽路中修工程全长1.95公里,采取半幅施工,需要下挖开槽,由于施工路段在天津大道桥下,桥下中央隔离带宽20米且铺设花砖,洒水车无法对中间隔离带进行洒水降尘,如遇大风天气可能造成扬尘污染。 区公路管理局已采取对施工路段进行土工布苫盖,加大周边洒水频率,增加雾炮喷淋数量等有效措施降低扬尘污染。下一步,双桥河镇政府将配合区公路管理局落实各项降尘措施,有效避免扬尘现象的发生。
3 津南区葛沽镇三合村村北“永得利”、“聚隆”每天不定时生产餐具,异味污染严重;双桥开发区北侧“实泰集团”每天不定时生产餐具,异味污染严重。 葛沽镇
双桥河镇
异味污染 经查,被举报企业“永得利”、“聚隆”实际名称为“天津荣德力餐具有限公司”、“天津市津南区巨龙餐具有限公司”,现场检查时两家企业均未生产,也未发现有异味。被举报企业“实泰集团”为天津石泰集团有限公司,该企业有环评,且环保设施均在正常开启状态。区环保局于2018年1月12日、1月31日、5月9日对该企业进行监测,监测数值均在正常范围内。8月3日石泰集团委托天津众旺环境监测有公司进行检测,监测数值均在正常范围内。 下一步,葛沽镇政府、双桥河镇政府将加强巡查,严格落实属地监管责任,并配合区环保局强化日常监管,如发现企业环境违法行为将依法予以处罚。
4 津南区咸水沽镇益华里52号楼和天津市津南区教师与资源中心之间的“头道沟村农贸市场”每天6:00--12:00播放高音喇叭,噪声扰民。 咸水沽镇 社会生活噪声 经咸水沽镇政府现场核实,发现该市场内有两个摊位使用喇叭,噪声扰民。 咸水沽镇政府已经责令摊位停止使用高音喇叭。下一步,咸水沽镇将会同辖区派出所,加强巡查劝导,发现环境违法问题,依法予以严厉查处。
5 津南区咸水沽镇团结路惠裕里8号楼附近正在进行拆迁,扬尘污染严重。 咸水沽镇 拆迁扬尘 经查,信访人反映的点位为建国大街以北米兰项目三期拆迁工地,现场有两名巡查人员,并聘请了两名群众监督员。现场配备有雾炮车,采取湿法作业。渣土装运时雾炮车开启。为避免撒漏,平槽装运,并采取苫盖措施。拆迁现场少部分区域苫盖不完全。工地车辆出入口未安装降尘措施,有扬尘现象。 该拆迁工地已停工整改,对工地进行了补充苫盖,对周边环境卫生进行了清整,工地出入口铺设防尘布,增设冲洗设备对车辆出入及时冲洗。下一步,待完成相关备案后开始施工。咸水沽镇政府会同区拆迁办、区建筑垃圾工程渣土管理所,加强对该问题点位的巡查力度,按照拆迁工地“六个百分百”的要求,监督施工单位按照要求施工。
6 津南区小站镇怡泽轩小区1号楼楼下的污水井跑冒,市民怀疑是由于附近的餐馆排污造成的(不清楚餐馆名字)。 小站镇 餐饮污染 经查,信访人反映的问题属实,污水跑冒源于餐馆排放餐饮废水导致。 小站镇已责成天山物业公司会同餐馆疏通下水管道,对跑冒的污水进行了清理。下一步,该餐馆将修建隔油池,避免排放污水堵塞下水管道。小站镇政府将督促天山物业公司增加污水井清理频率,杜绝此类事件发生。
7 津南区八里台镇丰泽四大道2号百合百亚整体家居有限公司每天7:30-17:30加工家具,粉尘和喷漆异味污染严重。 八里台镇 喷漆   异味   粉尘 天津百合百亚整体家居有限责任公司位于八里台工业园区,于2018年4月通过环评审批,主营家具加工、制造、销售。区环保局联合八里台镇工作人员现场检查时发现,该单位封边机和调漆工序未安装配套的废气收集处理设施,目前已对其进行立案查处。 区环保局已要求该单位立即对封边机和调漆工序安装废气处理设施,安装完成且验收合格后方可投入生产。下一步,八里台镇政府将加大对该企业的巡查和监管力度,杜绝该企业违规生产。
8 津南区小站镇东大站村村北大站集团对面东大海森仓库露天堆放大量煤炭,无苫盖且车辆运输时撒漏煤渣,污染环境。 小站镇 工业三堆扬尘
渣土运输撒漏扬尘
经查,东大海森煤炭堆场持有合法营业执照并已在市商务委备案。现场检查时,堆场四周建有苫盖防尘网,存放的煤炭已经苫盖,运输车辆采取苫盖措施,有洒水车对路面进行洒水清洁。 下一步,小站镇政府将严格落实属地监管责任,并配合环保局加强日常监管,如发现环境违法行为将依法予以处罚。