首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2018年11月9日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2018-11-09
  
 
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区葛沽镇天津大道附近“荣成钢厂”内烟囱每天24小时排放烟雾,异味污染严重。 葛沽镇 工业废气 经查,信访人反映的企业为“天津荣程联合钢铁集团有限公司”。天津荣程联合钢铁集团做为我区大气污染国控重点单位,属于严格监管监督企业,国家环保部、市环保局、区环保局都把荣钢做为重点检查对象,在重点排放口安装有在线监控设施26套并与国家、市、区三级环保部门联网,能随时监控该单位的工业废气排放情况。天津荣程联合钢铁集团为全年不间断生产工业企业,除个别生产设备需短暂停产维修外都在生产,在线监控设施正常运行,现场调取10月22-23日的在线监测数据,未发现企业有超标排放污染物的违法行为。 下一步,葛沽镇将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,会同区环保局、区各相关职能部门继续加大监督检查力度。
2 津南区八里台工业园丰泽四大道20号“楠晶雨铝制品有限公司”没有环评手续,每天8:00--18:00进行喷涂作业,粉尘污染严重。 八里台镇 建设项目
粉尘
经查,天津楠晶雨铝制品有限公司于2017年9月入驻八里台工业园区,主营铝制品加工。现场核查时,该企业正在生产,磷化工序和喷涂工序正在进行。喷涂生产配套的UV光氧催化废气处理设施未开启。能够提供营业执照、环评手续,但未验收。 区环保局针对该企业环保设备与审批件不符、废气收集处理设施不正常运行,依法进行立案调查,要求其在三个月内整改完毕;并根据实际情况,要求该企业进行分期验收,待验收合格后方可投入生产。下一步,八里台镇政府将会同津南区环保局加大对该企业的巡查和监管力度,发现有环境违法行为将依法严厉查处。
3 津南区辛庄镇鑫怡路两侧绿化不定时施工,无苫盖,扬尘污染严重。 辛庄镇 施工扬尘 经查,该施工现场自施工以来,一直严格按照施工工地扬尘管控“六个百分百”规范进行施工。为保证绿化栽植树木成活质量,从10月17日开始将已苫盖的防尘网揭开,陆续进行了肥料施工和土方晾晒,现肥料施工基本完成,正在进行养护,同时开始进行全面苫盖 截止10月26日,鑫怡路绿化工程已经全部完成苫盖。后期辛庄镇将严格按照施工工地扬尘管控“六个百分百”规范管理绿化施工。下一步,辛庄镇政府将对该点位及周边加强巡查,如果发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
4 津南区开发区中成道2号的工厂没有环评手续,每天8:00--17:00生产塑料制品,异味污染严重并将垃圾堆弃在厂房外的道路上。(市民不清楚工厂名称。) 开发区 建设项目
异味污染
固体废物
经核查,该公司环保手续齐全,主要生产工艺为注塑加工,该单位注塑机安装有废气收集处理设施,该公司于2018年7月对废气收集处理设施排放的废气进行了检测,结果显示达标。该公司墙外存在堆弃的生活垃圾。 津南开发区管委会已责令该公司将墙外堆弃的生活垃圾予以清除。下一步,津南开发区管委会将严格落实属地责任,加强监管,防止企业非法生产。
5 津南区小站镇新开路“天一阀门”南侧300米的一家无名烤漆厂每天8:00--18:00生产,喷漆异味严重。 小站镇 喷漆异味 经查,该信访举报点位位于小站镇新开路村,企业名称为天津市津南区桥鹏阀门加工厂,主要从事阀门喷涂,有1条喷涂生产线。现场检查时,该企业未进行生产,正在进行环保治理改造和生产现场整理提升工作,办理复工相关手续,现场未发现异味。 小站镇政府已对该企业断电查封确保其在取得复工手续前不得生产。下一步,小站镇将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,监督企业在未完成复工手续前严禁开工生产,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业存在环境违法行为,将依法予以处罚。
6 津南区小站镇营盘圈村东上路东大站交通饭店斜对面东大站阀门二厂和三厂院内有四家喷涂厂(其中一家厂主名为刘建国),每天不定时喷漆,异味污染严重。 小站镇 喷漆异味 经查,信访人举报的点位位于东大站村,共有3家喷涂厂,分别为天津市津南区津立特喷涂厂,天津市津南区奥兴静电喷涂厂,天津市津南区寿海阀门配件厂。现场检查时,上述三家企业正在进行环保治理改造和生产现场整理提升工作,未进行生产,相关复工手续正在办理中,现场未发现异味。 小站镇政府已对三家企业断电查封确保其在取得复工手续前不得生产。下一步,小站镇政府将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,监督企业在未完成复工手续前严禁开工生产,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业存在环境违法行为,将依法予以处罚。
7 津南区辛庄镇鑫怡路两侧绿化带近期不定时施工,无苫盖,扬尘污染严重。2018.10.24已转办,市民表示24号来电反映后有相关部门对施工现场进行了苫盖但是防尘网太小无法完全固定所有裸露地面,扬尘污染的现象仍然存在,希望相关部门进一步治理。 辛庄镇 施工扬尘 经查信访人反映的点位为绿化工地。为保证绿化栽植树木成活质量,需要将苫盖网揭开对土壤进行施肥和晾晒。该信访人反映还未完全苫盖的地面正处于土方晾晒期。 现已完成该点位所有土方晾晒和苫盖。下一步,辛庄镇政府将加强对该点位及周边巡查,如果发现环境违法行为,将依法予以严厉查处。
8 津南区咸水沽镇北闸口开发区内不知名企业每天8:00--20:00散发类似油漆的刺鼻异味;津南区海河二道闸宝德福饭店对面一无名餐具厂每天7:00--18:00生产餐具,粉尘和异味污染严重。 北闸口镇    双桥河镇 异味污染
粉尘
北闸口镇政府连续三日对开发区进行了排查,均未发现异味情况。双桥河镇宝德福饭店对面是宝成集团老厂区,由宝成奇石园、宝成宾馆及生产厂区三部分组成。目前,奇石园为旅游项目,对外开放;宝成宾馆处于关停状态;生产厂区已由镇政府拆迁补偿,并有执法队24小时驻守,未发现无名餐具厂。 下一步,北闸口镇政府、双桥河镇政府将继续加大对该点位的检查,如发现环境违法问题,将依法严厉查处。
9 津南区外环线和微山南路交口郭黄庄村每到冬季有人在耕地里不定时焚烧东西(不清楚烧的是什么),冒烟并且有异味污染。 双港镇 异味污染 接到举报问题后,双港镇政府第一时间到该点位进行了核查,未发现焚烧东西的迹象。随后,双港镇综合执法大队连续三日对郭黄庄周边耕地进行巡查,均未发现存在焚烧东西的情况。 下一步,双港镇政府将加强对该点位巡查,严防焚烧垃圾、秸秆、树叶等行为,确保周边环境秩序良好。 
10 津南区小站镇米立方海世界旁有一无名湖,湖周围被附近企业倾倒了大量工业垃圾,且向湖内排放工业废水。(不清楚是哪家企业) 小站镇 生态
工业废水
经查,该信访点位周围无工业企业,信访人反映的排工业废水情况为湖内蓄水管道承插接口密闭不严,造成渗水。湖边无工业垃圾,存在少量植土及塑料袋。 小站镇政府已经将渗水管道进行封堵完毕;对周边垃圾进行全面清理,现已清理完毕。下一步,小站镇政府将加大对该点位的巡查和监管力度,发现有环境违法行为将依法严厉查处。
11 津南区八里台镇巨各庄村内洪泥河桥东头棉花耕地内有一个厂房每天白天喷漆,异味污染严重。 八里台镇 喷漆异味 经查,信访人反映的问题点位为住宅房屋,房主已与八里台镇拆迁办签订了住宅房屋拆迁安置协议,补偿款已发放。该房屋已在拆迁序列之中,近期拆迁完毕。2018年11月2日现场核查时,该厂房里面只有堆放的部分板材,未发现有喷漆的设备和迹象。 下一步,八里台镇政府将会同津南区环保局加大对该点位的巡查和监管力度,发现有环境违法行为将依法严厉查处。
12 津南区小站镇新开路加油站旁“东升阀门厂”每天24小时进行喷漆,异味污染严重。 小站镇 喷漆异味 经查,小站镇新开路村没有东升阀门厂,对新开路加油站旁进行全面排查,加油站周边共有四家企业,分别为:天津海燕晟森阀门有限公司、天津瑞亿特阀门有限公司、天津鑫良五金加工厂、天津宽利阀门厂。现场检查时,上诉四家企业均未进行生产,正在进行环保治理改造和生产现场整理提升工作,办理相关复工手续,现场未发现异味问题。 小站镇政府已对上述四家企业断电查封,确保其在取得复工手续前不得生产。下一步,小站镇将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,监督企业在未完成复工手续前严禁开工生产,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业存在环境违法行为,将依法予以处罚。
13 津南区双港镇郭黄庄村微山路上周围区域从18:00到21:00空气中有烧木头的刺鼻异味,不清楚来源。 双港镇 区域异味 接到举报问题后,双港镇政府第一时间对郭黄庄村住户和耕地进行了排查。经查,该问题点位区域内现有平房住户400余户,200余户已腾迁,剩余住户村委会正在做工作搬离,未发现有燃烧木头现象。同时,在对其周边地区进行排查时,未发现有烧木头的刺鼻异味。信访人反映的问题不属实。 下一步,双港镇政府将加强对该点位巡查,严防焚烧木头的行为,确保周边环境秩序良好。 
14 津南区南八里台海尔格林小镇小区附近近期空气中每天20:00-8:00有酸性刺鼻气味,市民怀疑是周围化工厂偷偷排放,但是不知道具体是哪一家企业。 八里台镇 区域异味 八里台镇政府于11月3日、11月5日夜间20:00-3:00之间对海尔格林小镇周边进行拉网式排查,同时向小区安保人员及居民进行核实,均反映近期没有异味。为了进一步深入排查, 在11月5日夜间,对海尔格林小镇周边及南片各村域疑似点位进行了详细的排查,均未发现异味及异味源。 此信访问题反映不属实。下一步,八里台镇政府将继续对海尔格林小镇周边进行巡查,发现有环境违法行为将依法严厉查处。