首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2018年11月23日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2018-11-23
  
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区八里台镇八里台村十字路口向西津港公路“冰冰木业”每天不定时加工家具,粉尘和喷漆异味污染严重。 八里台镇 粉尘
喷漆异味
经查,信访反映的“冰冰木业”实际为“天津市冰茂木业有限公司”,座落于八里台镇巨葛庄村津港公路旁(冰冰工贸有限公司院内)。在八里台镇搬迁改造类“散乱污”企业名单内。主要经营木门窗、防火门窗、塑钢门窗、家具制造、加工、销售。2018年11月7日,对该点位进行了核查,该企业正在拆迁评估过程中,未发现生产,有生产迹象。八里台镇政府已要求该企业将设备进行清理并集中存放,预计10日内整改完毕。 该信访问题整改已取得阶段成效。该企业现正在清理设备中,预计10日内整改完毕。下一步,八里台镇政府将会同津南区环保局加大对企业的巡查和监管力度,发现有环境违法行为将依法严厉查处。
2 津南区八里台镇融创星耀五洲附近空气中每天不定时有类似于臭鸡蛋的异味污染,不清楚来源。 八里台镇 区域异味 接到举报问题后,八里台镇工作人员于11月8日对星耀五洲周边进行排查,同时对物业公司安保人员及多位业主进行问询,均反映近期没有异味;为了进一步深入排查,八里台镇工作人员又对星耀五洲周边及南片各村域疑似点位进行排查,均未发现异味及异味源。 此信访问题反映不属实。下一步,八里台镇政府将继续对星耀五洲周边进行巡查,发现有环境违法行为将依法严厉查处。 
3 津南区八里台镇大韩庄村韩式骨科后拆迁空地上每天8:00--17:00有人加工钢铁,噪声扰民严重;韩式骨科斜对面一无名丝绵厂每天不定时生产棉织品,棉花漫天,粉尘严重并且噪声扰民。(该厂大门锁着,每天偷偷生产。) 八里台镇 工业企业噪声
粉尘
经查,信访人反映的“大韩庄村韩式骨科后拆迁空地上的厂院”实际为一家无名废品收购站。现场检查时,大门紧闭,厂院内空无一人,未发现有生产或加工等设备。经与附近公司安保人员进行问询,该厂院长期无人,不是生产或加工类企业,只是做废品收购。经查,信访人举报的“无名丝棉厂”实际为“天津市利尔达化纤制品厂”。该企业坐落于八里台镇大韩庄村,主要从事腈纶纤维制品、涤纶纤维制品制造等。在八里台镇搬迁改造类“散乱污”企业名单内。该企业正在拆迁评估过程中,预计2018年12月底前搬迁完毕。现场核查时,该企业有热熔棉生产线3条,现场有一条正在生产,该公司提供了环评手续、环保相关复工手续。已对接环保局对噪声进行监测,5个工作日出结果。 此信访反映问题取得阶段成效。下一步,八里台镇将加强对该企业巡查,督促企业按期搬迁。
4 津南区咸水沽镇紫江馨苑小区3号楼1门302、303、304室均有人私自在室内加工塑料制品,没有环评手续。 咸水沽镇 建设项目 经查,该信访问题点位存在加工塑料制品行为,加工作坊属于无照经营且无任何环评手续,负责人为王春祥。现场检查时发现,有3个小型注塑机、8个点焊机等生产设备,主要产品为各种耳机装置。 该信访问题已取得阶段性成效。目前该点位已停止生产,负责人已将生产设备集中放置,现已承诺于11月23日前将设备全部搬离完毕。下一步,咸水沽镇将继续监督负责人清理现场,同时加强监管,严防民宅内从事生产行为,一经发现立即取缔。
5 津南区八里台镇工业园区建设一支路格林科技园内“通格自动化有限公司”没有环评手续。 八里台镇 建设项目 经查,该企业坐落于八里台工业园区建设一支路7号,主要产品为金属零配件。该企业的生产工艺为机加工,生产设备为数控机床。该企业能够提供与合佳威雅签订的废物处理合同、企业营业执照和环评手续、验收手续及水质、噪声及无组织废气的监测报告,现场核查时,该企业未生产,有生产迹象,但该企业只有一间车间进行机加工生产,其余两间车间已出租经营,与环评审批情况不符。 此信访问题取得阶段成效。津南区环保局已对该企业批建不符的违法行为进行立案调查。下一步,八里台镇政府将会同津南区环保局加大对该企业的巡查和监管力度,发现有环境违法行为将依法严厉查处。 
6 津南区八里台工业园区建设一支路7号格林科技园里从事生产自动化设备生产的公司(市民无法提供企业名称)没有环评手续,每天7:00--8:00排放异味,污染环境。 八里台镇 建设项目
异味污染
经查,信访反映的点位为天津通格自动化设备科技有限公司,该企业坐落于八里台工业园区建设一支路7号,生产工艺为机加工,生产设备为数控机床,主要产品为金属零配件。该企业能够提供与合佳威立雅签订的废物处理合同、企业营业执照和环评手续、验收手续及水质、噪声及无组织废气的监测报告。现场检查时,该企业只有一间车间进行机加工生产,其余两间车间已出租经营,与环评审批情况不符。未发现异味污染。 此信访问题取得阶段成效。津南区环保局已对该公司批建不符的违法行为进行立案调查。下一步,八里台镇政府将会同津南区环保局加大对该企业的巡查和监管力度,发现有环境违法行为将依法严厉查处。
7 津南区葛沽镇三合村村北每天7:00--18:00空气中有异味污染,市民怀疑是附近两个不知名的工厂生产导致。 葛沽镇 区域异味 经查,葛沽镇三合村为拆迁村,信访人反映的点位位于天津大道北面至津沽路之间,该区域并没有产生异味的企业,只有部分未拆除民房、耕地及一座小学。 下一步,葛沽镇将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,会同区环保局、区各相关职能部门继续加大监督检查力度。
8 津南区海天路海天馨苑东面的“泰达环保公司”每天16:20--11:30生产排放黑烟且有异味。 双港镇 工业废气 天津泰达环保有限公司主要从事生活垃圾焚烧发电,是天津市重点环境基础设施之一,已经办理环保审批验收手续。该企业已安装烟气在线监测设施,与市环保监测平台联网。现场检查时,调取了该企业11月14日至11月15日在线监测数据,均显示排放合格。津南区环保局定期对该企业场界异味进行采样监测,11月2日监测报告显示达标。 下一步,双港镇政府将会同区环保局加强对该企业的巡查,发现环境违法行为将依法处理。
9 津南区八里台工业园区建设一支路7号格林科技园内主楼的“通国物流”企业无环评手续。 八里台镇 建设项目 经查,信访反映的“通国物流”实际为“天津通格自动化设备科技有限公司的仓库”。该公司的营业执照中的经营范围包含仓储服务、国际货运代理、国内货运代理和道路货物运输。并且环评中也包含此项目。现场核查时,未在该公司的仓库内发现生产设备。 下一步,八里台镇政府将会同津南区环保局加大对该企业的巡查和监管力度,发现有环境违法行为将依法严厉查处。
10 津南区八里台镇津港公路瑞祥面粉厂院内大门左转走到头有一个木材加工厂,每天白天不定时喷漆,异味严重。 八里台镇 喷漆异味 经查,信访反映的点位为一无名木制品加工厂。主要经营木门制造、加工。2018年11月16日现场核查时该企业未生产,未发现喷漆设备及异味。八里台镇政府要求其在10日内将生产设备搬迁清理完毕。 八里台镇政府要求其在10日将生产设备搬迁清理完毕。下一步,八里台镇政府将会同区环保局加大对该点位的巡查和监管力度,发现有环境违法行为将依法严厉查处。