首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2018年12月7日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2018-12-07
  
 
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区咸水沽镇南华路众合里2号楼1门1楼“捷丰饺子馆”每天营业时间排风扇噪声扰民且油烟污染严重。 咸水沽镇 餐饮污染 经查,捷丰饺子馆证照齐全,日常经营水饺和凉菜,没有油烟污染。营业时,会开启排风设备。 区环保局于2018年11月26日对饺子馆排风设备噪音进行了检测,检测结果正在分析中。下一步,咸水沽镇政府将加强对餐饮单位的监管,发现问题立即督促整改,防止油烟污染影响居民生活。
2 津南区大站镇营盘村南付营八米河附近一无名喷涂厂(负责人:林树国)每天7:30--17:30作业,粉尘和异味污染严重。 小站镇 粉尘
异味污染
经查,该信访点位为天津市永赢阀门有限公司,位于小站镇四道沟村,主要从事阀门静电喷涂。2018年10月25日,小站镇政府对该喷涂厂喷涂生产线的链条、电机、关键支撑柱进行了拆除,并对动力电进行了查封,使其不具备生产能力。2018年11月22日,小站镇政府会同区环保局对该喷涂厂进行了检查。现场检查时未发现喷涂作业,10月25日拆除的链条、电机、关键支撑柱仍处于拆除状态。现场未发现粉尘、异味问题。 该信访问题不属实。下一步,小站镇将加强对该企业的巡查管理,严格落实属地监管责任,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业环境违法行为将依法予以处罚。
3 津南区八里台镇京基领墅香茗园小区每天20:00--6:00空气中有类似化学试剂的刺鼻气味,不知道具体污染源。 八里台镇 区域异味 八里台镇政府于2018年11月23日-24日,连续两天两晚(20点至23点)对京基领墅周边进行排查,未发现异味,同时对接小区安保人员及附近居民,称异味问题不定期出现,疑似大韩庄垃圾填埋场散发的异味。“天津市市容环卫建设发展有限公司大韩庄生活垃圾卫生填埋场”,距京基领墅直线最近距离3公里左右,主要填埋天津市津南区、东丽区、西青区、河西区的生活垃圾。该企业环保手续齐全。因其垃圾处理能力趋于饱和已于6月14日封厂。八里台镇联合区环保局对该垃圾填埋厂进行异味监测,预计11个工作日出具监测结果。 通过此次排查,虽未发现信访人举报的异味问题,但是不能排除偶发异味的情况。下一步,八里台镇政府将继续对京基领墅周边进行巡查,及时查处偷倒垃圾、焚烧垃圾等违法行为,并严厉查处。
4 津南区小站镇新小站桥桥北一修车厂附近鑫源金鼎搅拌站旁一无名煤厂每天7:00--19:00生产,粉尘污染严重。 小站镇 粉尘 经查,该煤场位于小站镇鑫源金鼎搅拌站旁,该煤场为无照经营,现场并未联系到煤场负责人。 该信访问题已整改完毕。小站镇政府于11月24日当晚对该无照经营煤场进行清理,全部燃煤查扣没收,拉送至东大海森储煤场进行储存,现已全部清理完毕。下一步,小站镇政府将加强对镇域内煤场的管理,严格落实属地监管责任,并配合环保局加强对煤场的监管,如发现环境违法行为将依法予以处罚。
5 津南区八里台镇大韩庄村村口老杨骨科门口有一个刷泥浆罐的黑作坊,在周围堆放大量沙土,扬尘污染。 八里台镇 工业三堆扬尘 经查,信访反映的点位实际为天津市津南区旺森水产养殖专业合作社。该合作社主营水产养殖及水产饲料批发兼零售。2018年11月25日,八里台镇工作人员对上述点位进行了现场核查,未发现该合作社在清洗泥浆罐,但有清洗设备,存在清洗泥浆罐的痕迹,附近土堆已苫盖。为了更好的控制扬尘污染,责令该合作社将清洗设备拆除,并将附近的土堆进行清理,苫盖裸地。 此信访问题整改取得阶段成效。该合作社已将清洗设备拆除完毕,土堆正在清理中,7日内清理及苫盖完毕。
6 津南区咸水沽镇八米路“贺伦豪达洗浴”双休日和晚上不定时偷偷使用洗浴中心内最里面的锅炉燃烧废物排放浓烟,异味污染严重。市民之前曾反映过,相关部门处理过,但现在又开始反复。 咸水沽镇 异味污染 经查,贺伦豪达锅炉已于4月13日拆除,并且锅炉已搬离此处,不存在锅炉燃烧废物,排放浓烟等现象。经现场查看,发现仓库内摆放一大铁锅,经询问,洗浴中心的工作人员偶尔聚餐时会使用该铁锅烹饪,异味应为烧柴过程中所产生,并非使用锅炉。 咸水沽镇政府已告知该洗浴中心严禁露天焚烧,负责人已将大铁锅清理完毕。下一步,咸水沽镇政府将严格加强对此点位及周边的巡查力度,一经发现立即处理。
7 津南区咸水沽镇建国大街“金德地板采暖”将沙子、水泥等堆放在室外无苫盖,扬尘污染严重。 咸水沽镇 工业三堆扬尘 经查,金德地采暖建材店日常经营采暖建材并且出售装修所用沙子、水泥,11月24日商户已将占路装袋的沙子、水泥搬移到室内,11月30日检查时发现该建材店门口有部分装袋石灰堆放,已苫盖好,未发现扬尘。 针对该点位存在的室外堆放问题,咸水沽镇政府已责令其进行清理,现已清理完毕。下一步咸水沽镇政府将严格落实属地责任,加大巡查力度,严防此类事件的再次发生。
8 津南区八里台镇碧桂园北2门门口底商“异乡情过桥米线”每天9:00--23:00经营,油烟直排,污染环境。市民表示之前反映之后相关部门处理过,但是商家现在又将油烟直排到小区外面,污染环境。 八里台镇 餐饮污染 经核实,反映的问题点位为异乡人麻辣烫店。该店主营热食类食品制售。经现场核查,该店做麻辣烫和米线,只涉及水煮,不产生油烟,故不存在油烟直排的情况。 下一步八里台镇政府将联合区综合执法局将继续加大对该店的监督检查力度,避免油烟直排小区里的问题发生。