首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2018年12月19日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2018-12-19
  
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区双港镇天房意境小区周围空气中不定时有烧胶皮的刺鼻异味,市民多次观察后怀疑是附近的“天津亚星有限公司”电镀生产后排放的异味,希望相关单位帮助查询污染源解决此异味问题。 双港镇 区域异味 经查,信访人反映的疑似污染源亚星世纪实业股份有限公司坐落于津南区双港镇行政区域内。亚星公司主要从事汽车热交换器产品的研发、设计、生产和销售,不存在电镀生产工艺。该企业环评手续齐全,环保设施正常启动。2018年11月经天津众旺环境检测有限公司监测该企业废气排放合格。由于该企业与居民区的距离较近,之前居民曾反映该工厂有异味问题。对此该工厂在排放达标的基础上自主对环保设备进行深度升级改造。现在所有的环保设备已升级改造完毕。 双港镇政府将进一步对信访人举报的点位周边加强日常巡查,同时严格落实属地责任会同区环保局对亚星有限公司加强监管,如发现违法行为将严厉处罚。
2 津南区小站镇红旗路附近有很多三个轮子的摩托车等待拉客,在车上点炉子取暖。 小站镇 商业散煤 经查,小站镇红旗路存在三轮摩托车等待拉客,在车上点炉子取暖现象。 12月11日,小站镇政府会同区交管等部门对红旗路附近载客三轮摩托车进行专项整治,依法取缔红旗路附近载客三轮摩托车。下一步,小站镇政府将加强该路段的日常巡查,确保治理效果。
3 津南区小站镇寿昌路和后营路交口“绿生源水果干货”每天8:00--19:00使用高音喇叭叫卖,噪声扰民。 小站镇 社会生活噪声 经查,小站镇寿昌路和后营路交口“绿生源水果干货店”存在使用高音喇叭叫卖的行为。 小站镇执法人员已告知该店负责人严禁使用高音喇叭叫卖,并责令其立即关闭高音喇叭。现该店负责人已关闭并收起高音喇叭,并表示今后不再使用。下一步,小站镇政府将加强巡查,坚决制止高音喇叭叫卖扰民行为。
4 津南区葛沽镇西关村团结里3排12号附近掩埋管道工地每天24小时作业,管道冒泥浆,污染环境。 葛沽镇 其他 经查,葛沽镇西关村存在掩埋管道施工工地,该工程项目为:北京新机场项目供油工程津京第二条输油管道海河二定向钻穿越项目,承建方为:中石化胜利油建工程有限公司。该工地不存在24小时施工现象,现场核查时该施工工地已设立泥浆池用于存储泥浆,池内泥浆统一由泥浆车抽走,不存在随意排放泥浆、污染环境现象。施工过程中有一小部分泥浆由于地下压力原因从工地旁的空地冒出,施工方发现后已经作出了补救措施。 施工方在冒出泥浆的地方建立围挡并将泥浆集中收集到泥浆池中统一运走。下一步,葛沽镇政府将加强巡查,会同区建委、区各相关职能部门继续加大监督检查力度,防止类似现象发生。
5 津南区双港镇双港开发区香港街9号双港金地格林对面鑫北供热公司每天24小时排放黑烟。 开发区 工业废气 天津市鑫北供热有限公司坐落于津南经济开发区,主要为津南区双港镇和辛庄镇部分地区提供供热服务,供热面积约500万平方米。经查,该企业排烟除尘设备发生了故障,企业已全力组织抢修。 该企业排放黑烟情况已整改完毕,区环保局对该企业进行了立案调查。下一步,开发区管委会将严格落实属地责任,加强监管,防止企业违法生产。
6 津南区小站镇潘家洼村村北侧津港公路旁天嘉湖别墅东侧旁建材商店对面有一个黑作坊煤厂,每天白天出售煤时扬尘严重。 八里台镇 工业三堆扬尘 经查,举报点位位于天嘉湖花园别墅小区东侧300米处,场地约为300平方米。12月12日,八里台镇政府联合市场监管局对该点位进行了现场核查,该场所无法提供营业执照等相关手续,现场存放袋装煤块和散煤。经与现场负责人进行问询,负责人称:煤炭是从内蒙古购进,运往河北省黄骅市进行销售,只是在此处进行临时存放。 八里台镇政府于12月12日对该场进行清理,现已清理完毕。下一步,八里台镇将会同区市场监管局加大对该区域的监督检查力度,发现违法行为依法严厉查处。
7 津南区小站镇大站村村北胡同内100米处一无名餐具厂没有环评手续。 小站镇 建设项目 经查,信访人举报的企业为天津市益鑫联不锈钢制品有限公司,位于小站镇东大站村,主要从事不锈钢餐具加工。现场检查时该企业未生产,现场未发现生产痕迹。该企业没有环评手续,正在办理原地改造类企业整改验收手续,预计于2018年12月底前完成。 下一步,小站镇政府将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,监督企业在未完成验收手续前严禁开工生产,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业存在环境违法行为,将依法予以处罚。
8 津南区葛沽镇葛沽老汽车站右侧50米一收废品店异味污染严重。 葛沽镇 异味污染 经查,葛沽镇老汽车站右侧50米存在一家废品整理站,该废品站主要是对废品进行打包清运,在检查中并未发现有异味污染情况,该举报问题部分属实。 葛沽镇政府已责令废品站负责人在3日内将废品全部清走,下一步,葛沽镇政府将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,督促其按时完成清运工作。
9 津南区小站镇二道沟村村东桥头一无名铁粉厂每天0:00--6:00作业,粉尘和噪声污染严重。 小站镇 粉尘
工业企业噪声
经查,该信访点位为天津世贺铁粉有限公司,位于小站镇二道沟村村东桥头,主要从事铁粉筛选工作。小站镇政府于2018年5月3日检查中对该企业动力电查封。12月13日现场检查时该企业未生产,动力电处于查封状态,现场未发现生产痕迹。该企业厂房现已改为仓库用于储放货物。 下一步,小站镇将加强对该企业的巡查管理,严格落实属地监管责任,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业环境违法行为将依法予以处罚。
10 津南区开发区西区天津街“巴龙渔需”没有环评手续,每天9:00--17:00做鱼钩,存在粉尘和异味污染。 开发区 建设项目
粉尘
异味污染
经查,该企业安装有粉尘处理设备和VOCs处理设备,已办理环评审批手续,但存在未经环境保护竣工验收投入生产行为。津南区环保局已就此对该企业处罚2万元。目前该企业正在按照程序申请项目竣工环境保护验收。 该信访问题已整改完毕。津南区环保局已就未经环境保护竣工验收投入生产行为对该企业处罚2万元。下一步,开发区管委会将严格落实属地责任,加强监管,防止企业违法生产。
11 津南区葛沽镇石闸村村北100米左右有一无名餐具厂每天7:00--18:00磨光餐具,排放粉尘,且使用硫酸,异味污染严重。 葛沽镇 粉尘
异味污染
经查,葛沽镇石闸村村北100米左右的餐具企业为日京(天津)不锈钢科技有限公司,该企业是规模企业,具有环评手续。现场检查时,其厂区内只有制型车间在生产,打磨车间机器已封存,制型工艺不涉及硫酸、粉尘和异味污染。 该信访问题不属实。下一步,葛沽镇政府将加强巡查,严格落实属地监管责任,并配合区环保局强化日常监管,如发现企业环境违法行为将依法予以处罚。
12 津南区小站镇大站村村北一无名维修电动车企业旁的胡同内100米处有一无名餐具厂,每天7:00--18:00生产餐具,排放废气和粉尘。 小站镇 粉尘
工业废气
经查,信访人举报的企业为天津市益鑫联不锈钢制品有限公司,位于小站镇东大站村,主要从事不锈钢餐具加工。现场检查时该企业未生产,现场未发现工作痕迹和排放废气、粉尘现象。该企业制型工序正在办理原地改造类企业整改验收手续,预计在2018年12月底前办理完成。 该信访问题已整改完成。该企业原有抛光工序已停用,但设备未拆除彻底,小站镇政府已责令该企业拆除抛光设备关键部件并将设备苫盖完成,现已整改完毕。下一步,小站镇政府将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,监督企业在未完成验收手续前严禁开工生产,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业存在环境违法行为,将依法予以处罚。
13 津南区八里台工业园区建设一支路7号格林科技园内主楼2楼“东作服装厂”没有环评手续;主楼3楼“裕龙纸巾厂”没有环评手续;右楼三楼“施维路灯”没有环评手续;左楼一楼“瀚远科技”没有环评手续。 八里台镇 建设项目 (一)信访反映的“东作服装厂”实际为“天津津南区东座服装厂”,主营服装加工和销售。现场检查时,该企业正在生产,营业执照和建设项目环境影响登记表手续齐全。(二)信访反映的“裕龙纸巾厂”实际为“天津市裕隆纸制品加工厂”,主营卫生纸、纸制品加工、销售。现场检查时,未生产,营业执照和建设项目环境影响登记表手续齐全。(三)信访反映的“施维路灯”实际为“天津施维合同能源管理有限公司”,主营合同能源管理。现场检查时,该企业未生产,营业执照和建设项目环境影响登记表手续齐全。(四)信访反映的“瀚远科技”实际为“天津瀚远科技有限公司”,经核实,该企业有营业执照,但于2018年10月中旬停产,并将部分设备卖于天津通格自动化设备有限公司,天津通格自动化设备有限公司已将这些设备做入环评手续中。 信访问题反映不属实。下一步,八里台镇政府将会同津南区环保局加大对企业的巡查和监管力度,发现有环境违法行为将依法严厉查处。