首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2019年1月25日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2019-01-25
  
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区北闸口镇正营村津岐路正营桥下桥位置第一家无名橡胶厂每天6:00--22:00作业,没有环评手续。 北闸口镇 建设项目 经查,信访人反映的企业为优意特橡胶制品(天津)有限公司,主要是生产阀门用橡胶靠背,没有环评手续,列入搬迁改造类“散乱污”企业名单。2018年11月,北闸口镇政府已按照相关要求对该企业进行了清理。现场检查时该企业未生产,设备归堆苫盖,未发现产品和原料。 该企业未生产,据该企业负责人介绍,企业已经在河北省购买了厂房,计划于2019年2月份迁入河北省。下一步,北闸口镇政府将加强对该点位的巡查,发现企业违法生产行为将依法查处。
2 津南区小站镇大站村大站地道口向东面走100米垃圾场对面胡同内一红色大铁门内是清洗餐具的黑作坊,每天不定时有粉尘和异味污染。 小站镇 粉尘
异味污染
经查,该信访点位为天津市益鑫联不锈钢制品有限公司,位于小站镇东大站村,主要从事不锈钢餐具加工,生产工艺为冲床冲压。小站镇政府于2018年12月13日对该企业实施断电查封措施,2019年1月2日现场检查时该企业未生产,断电查封的封条完好,现场未发现粉尘和异味污染,该企业无餐具清洗工艺,正在办理原地改造类企业整改验收手续。 下一步,小站镇政府将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,监督企业在未完成验收手续前严禁开工生产,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业存在环境违法行为,将依法予以处罚。
3 津南区辛庄镇鑫怡路首创城小区护栏西侧有大面积的裸露土地,起风时扬尘污染严重。 辛庄镇 裸露地面 经查,信访人反映的问题属实。 该片裸露土地已苫盖完毕。下一步,辛庄镇政府将加强该点位的巡查,保持该点位良好的环境秩序。
4 津南区双港镇鑫港园南侧“康森汽车修理厂”每天8:00--18:00经营,喷漆异味污染严重,且在路边占路经营。  双港镇 喷漆异味
占路经营
经查,该汽车修理厂有废弃不用的烤漆房,电柜已用铅封查封,没有烤漆设备,未发现喷漆异味。修理厂门口停放3辆僵尸车。 该汽修厂不存在喷漆异味,门口的3辆僵尸车现已清理完毕。
5 津南区咸水沽镇米兰阳光花园建筑工地没有施工证明,每天不定时施工,电焊异味和扬尘污染严重。 咸水沽镇 异味污染施工扬尘 经查,该建筑工地现场内所进行的项目为地质勘察补充项目,已进行桩身破坏性试验,尚未进入工程施工阶段,故未申请施工证明。该工地勘察工作是在规定时间内进行,一周内完工,未有超时施工、电焊异味及扬尘等现象,现场裸露渣土苫盖完好。 下一步,咸水沽镇政府将会同区拆迁办、区建筑垃圾工程渣土管理所,加强对该问题点位的巡查力度,按照拆迁工地“六个百分百”的要求,监督施工单位按照要求进行作业。
6 津南区葛沽镇海河南路和北园路交口的建筑工地每天24小时施工,扬尘污染严重。 葛沽镇 施工扬尘 经查,海河南路和北园路交口的建筑工地项目为葛沽镇定向安置房2018-03、2018-04项目,承建方为中铁建设(天津)房地产开发有限公司。该项目未正式开工,正在试验桩施工阶段,不存在大量土方运输现象,部分临设存在24小时施工情况,施工现场有多辆小型雾炮车进行降尘作业,裸露渣土苫盖完好。 葛沽镇政府已约谈施工单位负责人,要求其控制施工时间,不得有扰民现象。下一步,葛沽镇将加强巡查,会同区住建委、区各相关职能部门继续加大监督检查力度,监督施工单位按照要求进行作业。
7 津南区小站镇的阀门基地内企业每天不定时生产时,粉尘和异味污染严重。 小站镇 粉尘
异味污染
经查,小站镇阀门基地涉及粉尘和异味工艺企业31家。现场检查时27家企业正在生产且环保设施正常运行,未发现粉尘和异味污染;剩余4家企业处于停产状态。 下一步,小站镇政府将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,并配合区环保局加强对企业日常监管,如发现企业存在环境违法行为,将依法予以处罚。