首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2019年2月12日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2019-02-12
  
c 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区小站镇丰乐路天山怡泽轩小区44号楼底商“景竹园”每天9:30--22:00经营炒菜,油烟异味及室外机设备噪声污染严重。(每次检查时,该商家都开启设备应付。) 小站镇 餐饮污染 经查,信访人举报点位为小站镇丰乐路天山怡泽轩小区44号楼底商“锦竹园锅贴”,该店已安装油烟净化设备,油烟净化设备在营业期间均正常开启,并且为更好地达到油烟净化效果,该店已于近期安装了新的油烟净化设备。津南区环境保护监测站分别于2017年7月21日、2017年10月20日及2018年10月12日,对该店油烟净化设备噪声进行监测,监测结果均达标,不存在噪音扰民的现象。针对噪声问题,小站镇政府已告知商户定期检查设备,不得有噪声扰民现象。 下一步,小站镇将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,并配合区环保局加强日常监管,如发现环境违法行为将依法予以处罚。
2 津南区开发区东区宝源路南侧污水泵站和双桥河污水处理厂冬季每天17:00--6:00、夏季每天19:00--6:00将部分未经处理的污水直排到大沽排污河内;且污水泵站旁边的“北方食品公司”每天24小时生产甜味素,夜间异味污染严重。(希望市环保部门进行处理。) 开发区 工业废水
异味污染
经核查,津南开发区东区企业产生污水由双桥污水处理厂处理达标后,经排水泵站排到大沽排污河,未发现有私自将未经处理的污水直接排放的情况,污水处理厂总排口装有在线监测设备,近期在线监测均达标。天津北方食品有限公司坐落于开发区东区宝源路42号,主要生产食品添加剂糖精钠、甜蜜素产品。该公司安装有三套VOCs处理设备,生产过程中产生的废气均通过设施处理后排放,公司生产为24小时连续生产,环保设备与生产设备同时24小时运行,每季度由第三方检测机构进行检测,2018年臭气浓度检测达标。津南生态环境局已对北方食品公司车间废气进行了监测,监测结果正在分析中。 下一步,开发区管委会将严格落实属地责任,加强监管,防止企业非法生产。
3 津南区微山南路红磡领世郡红磡商业街所有餐馆每天不定时经营,油烟污染严重,尤其是18:00--20:00污染最为严重。 双港镇 餐饮污染 经查,信访人反映的红磡商业街微山路重庆街至北京街地段共有餐馆5家,现该5家餐馆均已安装油烟净化设备,并向双港镇执法人员提供了营业执照、环境影响评价表、油烟净化系统清洗记录等证明材料。为杜绝产生环境污染,双港镇综合执法大队将加强对该点位巡查力度,对商户油烟净化设备开启使用情况进行检查,督促商户及时清洗保养设备。 下一步,双港镇执法人员将加强巡查检查力度,督促商户及时对设备进行清洗保养。
4 津南区辛庄镇首创光合城小区6号楼底商“福满家”每天10:00-21:00经营,油烟和噪声污染严重。 辛庄镇 餐饮污染 经查,信访人反映的“福满家”有营业执照、食品经营许可证及正常使用的油烟净化设施,且油烟净化设施有中国环境保护产品认证证书,证照齐全。 辛庄镇政府已责令该饭馆对油烟净化设施的摆放位置和烟道位置进行重新调整从而减轻烟道及噪声对住户的干扰,目前正在与住户进行协商,待协商一致后进行整改。
5 津南区辛庄镇首创光合城小区星景苑6号楼底商有四家饭店(不清楚具体名字)私加排烟管道,每天10:00-21:00经营,油烟和噪声污染严重。 辛庄镇 餐饮污染 经查,信访人反映的四家饭店中只有三家饭店营业(分别为邻家一品饭庄、兰州牛肉拉面、福满家),剩余一家处于装修阶段未营业。营业的三家饭店都有营业执照、食品经营许可证及正常使用的油烟净化设施,且油烟净化设施有中国环境保护产品认证证书,证照齐全。 辛庄镇政府已责令距离住户最近的“福满家”餐馆对油烟净化设施的摆放位置和烟道位置进行重新调整从而减轻烟道及噪声对居民的干扰,目前正在与居民进行协商,待协商一致后进行整改。