首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2019年9月12日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2019-09-18
  
 
                                               2019.9.12环境保护突出问题边督边改公开信息
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区辛庄镇唐庄子中石化加油站天津大道出口处“平整土地”项目施工,工程土无苫盖,扬尘污染严重。 辛庄镇 施工扬尘 经查,唐庄子中石化加油站天津大道出口处“平整土地”项目施工存在信访人反映的降尘措施不到位的情况。 辛庄镇政府已责令该工地停止施工,要求其对存在的施工问题进行整改。目前该施工单位已完成现场裸露土方的苫盖、增设了雾炮,同时可能出现撒漏的道路进行每日不间断的清扫、洒水以及泥块的清淤工作等。辛庄镇政府将对该工地的整改措施进行验收,确保整改到位方允许其开始施工。
2 津南区建国大街与红旗北路交口沽上江南14号楼与18号楼之间新建幼儿园施工,无苫盖、喷淋,扬尘污染严重且噪声扰民。 咸水沽镇 施工扬尘
施工噪声
经查,该信访问题点位为咸水沽镇沽上江南14号楼与18号楼之间的新建幼儿园施工项目。咸水沽镇政府工作人员现场检查时发现有渣土苫盖不全,部分裸露等情况。据现场负责人介绍,由于沽上江南居民不同意再次建设幼儿园,此工地已暂时停工,不涉及噪声污染。 咸水沽镇政府已责令该工地负责人立即对土方进行全部苫盖,现已苫盖完毕。下一步,咸水沽镇政府将对此点位加强巡查,避免出现施工扬尘、噪声等扰民情况。
3 津南区渌水道海天馨苑家福园附近每天夜间不定时空气中有化学异味,怀疑污染源是家福园附近垃圾处理站或金地格林附近的泰达环保。 双港镇   双林街 区域异味 经查,海天馨苑家福园附近存在区城管委下属的一个环卫分所及一处垃圾转运站。环卫分所院内以清扫车辆加水,垃圾运输车辆洗消作业为主,无化学异味。垃圾转运站存在轻微异味,辐射距离约15米,现场挤压处理程序正规,挤压车间及时冲洗,无生活垃圾露天积存,没有信访人反映的化学异味。信访人反映的泰达环保垃圾处理站位于津南区外环线大沽南路交口。该企业已安装烟气在线监测设施,与市环保监测平台联网,生态环境局每月定期不定期对该单位进行现场监督检查。2019年8月28日生态环境局执法人员对该单位进行检查和监测,对厂界异味取样进行监测未发现超标,企业排放达标。 该信访反映的问题不属实。下一步,双林街道办事处和双港镇政府将会同津南区生态环境局加大对该企业的巡查和监管力度,一旦发现有环境违法行为将依法严厉查处。
4 津南区咸水沽镇丰达园东面建筑工地修路(金茂路、朝荣道)施工,环保设备闲置,无苫盖、喷淋等措施,扬尘污染严重。 咸水沽镇 施工扬尘 经查,该信访问题点位为咸水沽镇丰达园施工工地。咸水沽镇政府工作人员现场检查时发现该工地有雾炮机但未开启,渣土苫盖不完全,部分裸露等情况。 咸水沽镇政府工作人员已责令该工地负责人立即对渣土进行全部苫盖,并开启雾炮机进行喷淋除尘,现已进行整改。下一步,咸水沽镇政府将对此点位加强巡查,避免出现施工扬尘污染等情况。
5 津南区八里台工业区丰泽二大道1号青柏电子院内有四、五家没有环评手续的“散乱污”模具厂,随意排放废料、废水和油污,且异味污染严重。 八里台镇 建设项目
工业废水
异味污染
经我镇相关工作人员现场核实,发现清柏电子院内共有4家企业,分别是:1、天津防海机电设备有限公司,坐落于天津市八里台镇丰泽二大道1号2幢。该公司主要从事机电设备、自动化设备制造、销售、设计。2、青湖热处理(天津)有限公司,坐落于天津市八里台镇丰泽二大道1号3号楼。该公司主要从事标准件淬火、研磨、焊接加工。3、天津众誉模具有限公司,坐落于天津市八里台镇丰泽二大道1号。该公司主要从事模具、治具、机械零部件的制造、加工。上述三家企业现场检查时,正在生产,环保设备正常开启,未发现异味。且能够提供营业执照和环评手续。4、天津市麦吉克工贸有限公司津南分公司,坐落于天津市津南区八里台工业园区丰泽二大道一号。该公司主要从事纸制品、塑料制品加工、销售。现场检查时,该企业未生产。能够提供营业执照和建设项目环境影响登记表。
现场检查时未发现上述企业有随意排放废料、废水和油污的现象,上述四家公司均已落实一般工业固体废物及危险废物管理制度。
该信访反映的问题不属实。下一步,八里台镇政府将会同津南区生态环境局加大对该企业的巡查和监管力度,一旦发现有环境违法行为将依法严厉查处。
5 津南区小站镇东大村(可以带路)“东祥气体”内存放有很多易燃易爆的气体和一些有异味的气体压力罐,市民表示有很多商品没有环保手续。 小站镇 建设项目 经查,该信访点位为天津市东祥特种气体有限责任公司,位于小站镇东闸村,主要从事储存和检测氮气、氩气、液氩、液氮、二氧化碳,现场检查时该企业主要存放的为惰性气体,同时该企业有危险化学品经营许可证和气瓶充装许可及检测资质。氧气为气瓶式储存销售,无灌装行为,未发现有异味气体压力罐,该公司已经于2004年办理建设项目竣工环境保护验收申请登记卡。 该信访反映的问题不属实。下一步,小站镇政府将加强对该企业的巡查管理,严格落实属地监管责任,并配合区环保局加强对企业日常监管,在未办理完成整改验收前禁止企业生产,如发现企业环境违法行为将依法予以处罚。
6 津南区二八线公路津南卫生局南面2公里处空气中每天24小时有类似橡胶的刺鼻异味,不清楚污染源。 北闸口镇 区域异味 经查,该信访地点为翟家甸村和三道沟村范围内,通过走访该点位村庄村民,未有村民反映闻到过类似橡胶的刺鼻异味。北闸口镇政府持续3天对上述2个村的企业厂房巡查,未发现有企业生产,也未闻到类似橡胶的刺鼻异味。 该信访问题不属实。北闸口镇政府将进一步加强对该地区的巡查,发现类似企业将联合区生态环境局依法严惩。