首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2019年10月11日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2019-10-12
  
 
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区小站镇新开路村开源加油站南侧院内(有很高烟囱的院)有很多黑作坊喷漆厂,每天8:00--17:00(区里有人通知检查时的时间)或3:00-9:00生产,粉尘和异味污染严重;津南区S207(葛万路)大站阀门总厂北侧第二条小路里面大院内有多家黑作坊喷涂厂,每天8:00--17:00(区里通知检查时的时间)或3:00-9:00生产,粉尘和异味污染严重。 小站镇 粉尘
喷漆异味
经查,举报点位为天津市鑫良五金有限公司及天津市津立特喷涂厂,主要从事阀门静电喷涂,该两家企业都已通过津南区会审,取得了复工手续,属于可以正常生产企业。天津市鑫良五金有限公司有1条喷涂生产线,现场检查时正在生产,环保设备正常开启,现场检查未发现粉尘和异味污染问题。天津津立特喷涂厂有两条静电喷涂生产线,现场检查时1条生产线处于停产状态,另一条生产线正在生产,环保设备正常运行,现场检查也未发现粉尘和异味污染问题。同时两家企业都属于可以正常生产企业,不存在面对检查临时停产情况。 该信访问题情况不属实。下一步,小站镇政府将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,并配合区生态环境局加强对企业日常监管,如发现企业存在环境违法行为,将依法予以处罚。
2 津南区八里台镇格林科技园内有多家企业无牌匾,无环评手续,均属于散乱污企业。 八里台镇 建设项目 经对格林科技园内企业进行排查,发现多个机加工车间未悬挂牌匾,未提供环评审批及环保验收手续。上述机加工车间负责人均称其属于通格自动化设备科技有限公司,核对通格自动化设备科技有限公司环保验收手续,发现存在批建不符的违法行为。针对上述违法行为,津南区生态环境局已立案调查。 对通格自动化设备科技有限公司存在批建不符的违法行为,津南区生态环境局已立案调查。下一步,八里台政府将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,并配合区生态环境局加强对企业日常监管,如发现企业存在环境违法行为,将依法予以处罚。
3 津南区小站镇新开路村村东公路东侧“天津桥鹏阀门”(厂内有一个大烟囱)没有环保手续,属于散乱污企业,每天9:00--17:00锁门偷偷生产,每天21:00--22:00在院内点火,喷漆异味大,污染空气。 小站镇 建设项目
喷漆异味
经查,举报点位为天津市桥鹏阀门有限公司,主要从事阀门静电喷涂,该企业都已通过津南区会审,取得了复工手续,属于可以正常生产企业。现场检查时该企业正在生产,环保设备正常运行,现场检查未发现异味污染问题。该企业都属于可以正常生产企业,不存在面对检查临时停产情况。 该信访问题情况不属实。下一步,小站镇政府将加强巡查管理,严格落实属地监管责任,并配合区生态环境局加强对企业日常监管,如发现企业存在环境违法行为,将依法予以处罚。
4 津南咸水沽同德路东侧左岸名邸小区对面“和善坊大熊融合音乐主题餐厅”每天24小时营业,期间不定时(尤其夜间)高分贝演唱ktv,噪声扰民。 咸水沽镇 社会生活噪声 经查,该信访问题点位名称实际为和善坊大熊餐饮店,经现场负责人解释,该店并未取得娱乐场所经营许可证。咸水沽镇政府执法人员已责令该店负责人限期一天取消KTV业务,自行拆除唱歌装置。 目前,该问题点位唱歌装置已拆除完毕。下一步,咸水沽镇政府将对此点位加强巡查,避免再次出现噪声扰民情况。
5 津南区咸水沽镇惠安花园17号楼附近餐饮底商均将餐饮垃圾倒在居民垃圾桶内,没有干湿分离,且垃圾桶周围路面都是油污,异味污染严重。 咸水沽镇 餐饮污染 经查,该信访问题点位为咸水沽镇惠安花园17号楼底商,该点位附近垃圾油污为周边商户将垃圾混装垃圾桶导致,市容环卫部门现已安排专人进行地面清洗及清运。 目前,该问题点位垃圾已清理完毕,垃圾桶已摆放整齐,路面油污已清洗,工作人员已告知商户不得乱倒垃圾。下一步,咸水沽镇政府将对此点位加强巡查,避免垃圾异味等情况影响居民生活环境。
6 津南区经济开发区东区中惠道8号“林旺科技有限公司”环评手续中没有磷化一项,每天20:00后违规用酸静电喷涂,污染严重。 开发区 建设项目 经查,天津市林旺科技有限公司主要从事汽车座椅喷涂加工,工作时间为每日8:00-18:00,生产工艺为:碱性脱脂、水洗、除锈、表调、磷化、烘干、打磨、喷粉、烘烤固化。生产车间内有两条生产线,静电喷涂生产线和磷化生产线,且都配套有废气处理设施。现场核查时该企业正在生产,配套的废气处理设施正常运行。该企业有环评手续,环评报告中体现该单位主体工程前处理包括:碱性脱脂、水洗、酸洗除锈(除锈剂)、水洗、表调、磷化(皮膜剂)和水洗七个处理槽,以及喷粉固化等生产工艺设备。 下一步,开发区管委会将严格落实属地责任,加强监管,发现问题及时处理。
7 津南区八里台镇融创星耀五洲枫情阳光城140--154楼后侧湖水变为乳白色,散发臭味,市民怀疑有人偷排废水。 八里台镇 工业废水 经查,信访人反映的湖为星耀五洲小区内的景观湖,不与任何河道、水库相联通。星耀五洲枫情阳光城140号楼与157号楼之间凉亭水有异味,系芦苇杆未及时清理,堆积腐烂造成的异味,未发现人为偷倒问题。为保证周边居民良好的生活环境,八里台镇政府已对接该小区物业公司对上述问题立即进行整改,要求其对芦苇杆进行打捞,并对污水进行抽水清污处理,限期15天完成。 下一步,区水务局将会同天津星耀投资有限公司继续对该点位的排查,一旦发现有环境违法行为将依法严厉查处。
8 津南区北闸口镇福惠道乐驰电梯配件公司斜对过一无名石化公司(牌匾上标着年产一万吨金属钢材),每天不定时排放白烟,且散发化学异味,污染环境。 北闸口镇 工业废气
异味污染
经查,该信访人举报的点位为天津市南洋兄弟石化设备有限公司。该企业有环评手续,生产压力容器,该企业生产工艺是切割和电焊,没有产生化学异味的生产环节。2019年9月27日北闸口镇政府对该企业进行了核查,现场未见白烟,也未闻到散发化学异味。 下一步,北闸口镇政府将加强对该地区的巡查,发现类似企业将联合区生态环境局依法严惩。
9 津南区八里台镇融创星耀五洲枫情阳光城140--154楼后侧湖水变为乳白色,散发臭味,市民怀疑有人偷排废水。2019年9月21日已反映,2019年9月27日市民来电称有新线索,怀疑有可能是附近商业地产偷排地下水导致的。市民希望相关部门可以电话联系市民。 八里台镇 工业废水 经核实,信访人反映的湖为星耀五洲小区内的景观湖,不与任何河道、水库相连通。现场核查时,发现星耀五洲枫情阳光城140号楼与157号楼之间凉亭水有异味,系芦苇杆未及时清理,堆积腐烂造成的,未发现人为偷倒问题。就新线索,八里台镇政府联系举报人与工作人员一同对该区域进行排查,举报人因没时间未能与工作人员一起排查,工作人员自行排出未发现商业地产偷排地下水现象,只发现未建成商业地产区域雨季地下室和下沉地域外排的积水。 下一步,区水务局将会同天津星耀投资有限公司对该点位进行妥善治理。
10 津南区辛庄镇首创城6号楼和7号楼之间“茹素”每天3:30开始炸果子,摆桌子和炸果子等噪声污染严重。 辛庄镇 餐饮污染 经查,信访人反映的“茹素”早点部早上炸果子拍桌子在室内操作,动静较大。 辛庄镇政府已要求店主在操作中尽量减少噪音。下一步,辛庄镇政府将加强该点位的巡查,防止噪音扰民。