首页>>专题专栏>>环境保护突出问题边督边改公开信息
环境保护突出问题边督边改公开信息2019年12月6日公示
来源:区委宣传部作者:时间:2019-12-08
  
 
序号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 处理和整改情况
1 津南区咸水沽镇紫江路慧丰花园18号楼底商“肯德基风味炸鸡”每天11:00--22:00经营,油烟异味大,有净化设备不管用。 咸水沽镇 餐饮污染 经查,津南区咸水沽镇紫江路慧丰花园18号楼底商“肯德基风味炸鸡”每天11:00--22:00经营,该商户经营油炸制品。该商户已安装静电式油烟净化设备(油烟设备环境保护认证证书、设备合格证等证书齐全),并定期清洗油烟净化设备。目前,已对其油烟进行检测,检测结果正在分析中。 该商户已增加设备净化异味、净化油烟。目前已对其油烟进行检测,检测结果正在分析中。咸水沽镇政府已告知商户加大清洗油烟净化设备次数。下一步,咸水沽镇政府将对此点位加强巡查,避免餐饮污染等情况影响居民生活环境。
2 津南区葛沽镇冶金工业园区“荣城钢铁”每天24小时生产,废气直排。(市民称该问题反映过很长时间,一直未得到解决。) 葛沽镇 工业废气 经查,信访人反映单位“荣程钢铁”实际名称为“天津荣程联合钢铁集团有限公司”,主要从事钢铁生产。该公司环评手续齐全,且在重点排放口安装有在线监控设施38套,与区、市、国家三级环保部门联网,荣钢集团为全年不间断生产的工业企业,除个别生产设备需短暂停产维修外都在生产。经调取近期荣钢在线监测数据,未发现企业有超标排放污染物的违法行为。 该信访问题不属实。下一步,葛沽镇政府将会同区各相关职能部门继续加大监督检查力度,如监测发现环境违法行为将依法处理。
3 津南区八里台镇西小站村津港公路和双顺路桥交口大雁厂旁的永安化工院内,土地有污染每天散发刺鼻异味,污染严重。 八里台镇 异味污染
土壤
经查,该化工厂已停产数年,现场无生产行为,同时对周边群众进行问询,均未发现永安化工厂院内土地散发异味。根据区生态环境局《关于加快完成疑似地块初步调查和填报污染地块系统有关通知》的要求,已经由天津海淀工程勘察设计有限公司对原永安化工厂厂址进行了初调,经监测该地块土壤样品,确定为污染地块。 目前已完成初步调查,下一步,八里台镇政府将继续根据市、区生态环境局关于对污染地块的具体要求进行详细调查等工作。
4 津南区葛沽镇西关村幸福二里20号楼旁唐津高速上滨海大桥,每天24小时车辆通行时噪声,污染严重。 葛沽镇 交通噪声 经查,信访人反映的道路为唐津高速滨海大桥段,该高速公路大桥津南区没有管理权限。该大桥桥下为葛沽镇西关村,该村为拆迁村,绝大部分村民已经完成拆迁。目前,只有少量村民因对拆迁补偿协议有异议任居住在该信访点位,葛沽镇政府正在对这些村民做工作,最终完成该村的全部拆迁工作。 信访人反映的道路为唐津高速滨海大桥段,该大桥津南区没有管理权限。信访人反映的点位为拆迁村,目前正在进行拆迁,且大部分的村民已经完成拆迁。
5 津南区香港街9号“鑫北热力”厂院内烟囱,从11月25日开始有大量黑烟传出,现周边空气污染严重。 开发区 工业废气 经查,信访人反映的“鑫北热力”为天津市鑫北供热有限公司。11月23日开始出现信访人反映的冒黑烟情况,区生态环境局对该公司进行了检查。现场检查时,该单位1、2、4号锅炉正在运行,配套的脱硫除尘、脱硝设施及在线监测设施正在运行,现场查看数据,烟尘排放浓度出现超标情况。该公司立即排查原因,调查发现为3、4号锅炉空气预热器漏风所致,因该公司为民生供暖保障项目,无法实现全部停产检修,目前采取锅炉轮流停产检修、更换煤炭等措施,消除产生黑烟的情况。 区生态环境局已对该公司立案查处。下一步津南区经济开发区管委会将会同相关部门加强巡查,发现有环境违法行为将依法处罚
6 津南区香港街9号鑫北热力对面“泰达环保”厂院内烟囱于11月27日16:30左右冒蓝色烟雾,空气污染严重。(市民有照片有需要可以提供。) 双港镇 工业废气 接到该信访问题后,双港镇政府第一时间对泰达环保垃圾焚烧厂相关工作人员进行了询问,询问11月27日是否存在信访人反映的烟囱冒蓝色烟雾等排放不正常现象。泰达环保相关工作人员回复不存在信访人反映的问题。随后双港镇政府联合泰达环保工作人员在厂区内进行排查,同时调取了该企业在线监测数据(该企业已安装烟气在线监测设施,与市环保监测平台联网)未发现烟囱有冒蓝的烟雾及排放异常问题。 该信访问题不属实。下一步,双港镇政府会同区生态环境局相关部门将加强对该企业的巡查,发现环境违法行为将依法处理。