天津市高级人民法院党组书记、院长高憬宏走访八里台镇民营企业开展调研服务
作者:区“双万双服”活动办  来源:区“双万双服”活动办  日期:2018-12-17

 ★11月29日,天津市高级人民法院党组书记、院长高憬宏走访八里台镇民营企业开展调研服务

 天津市高级人民法院党组书记、院长高憬宏走访八里台镇民营企业天津鸿远电气有限公司,开展调研服务。区委常委、常务副区长于瑞均,区人民法院院长周振怀出席活动,区“双万双服活动办”、八里台镇负责同志参加。

 憬宏院长一行首先来到企业产品展示厅,参观了核心产品和主营业务,察看了“电管医生”即“智能安全+管理平台”运行情况,听取了企业负责人关于企业生产经营情况的汇报,详细了解企业发展中遇到的困难和问题。

 在随后的座谈会上,憬宏院长指出:习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话充分体现了党中央对发展民营经济的坚定决心和对民营企业和企业家的关心关怀;市委、市政府高度重视民营企业的发展情况。他强调:鸿远电气立足于安全服务产业,发展定位准确,从工业化企业转型到服务型企业,转型初见成效,发展潜力巨大,发展前景广阔,充分发挥了行业领头羊的带头作用。希望区、镇政府要立足实际,进一步为企业解决难题,助力企业将转型成果转化为经济效益。

瑞均区长表示:津南区委、区政府将认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,助力全区民营企业发展,既要抢抓市场,用优质产品和服务打出品牌,又要狠抓科研,研发核心技术,培育高端人才,实现长远发展。八里台镇、区相关部门要积极践行“产业第一、企业家老大”理念,强化服务意识,当好“店小二”,为企业提供更加主动、更加全面、更加高效的服务,进一步优化营商环境,助力津南绿色高质量发展。

 ★11月30日,区政协主席吴庆云走访八里台镇民营企业开展调研服务

 吴庆云主席一行先后走访了天津威利克车业、天津联合包装两家企业,分别听取了企业负责人就企业近期经营情况的汇报,了解企业发展中遇到的难题。庆云主席将《津八条》、《津二十条》、《46条细则》政策守则送到企业负责人手中,并对相关政策进行了解读。吴庆云主席强调:企业要以此为契机,为津南区社会经济发展做出积极贡献。同时,相关部门要从企业实际需求出发,解决企业发展中的难题。

 ★11月28日,区委常委、宣传部部长吴苓深入北闸口镇企业进行调研服务

 区委常委、宣传部部长吴苓深入北闸口镇天津博诺智创机器人技术有限公司进行调研服务,听取了博诺机器人首席技术专家邓三鹏教授关于公司发展历程、产品研发、生产及市场情况的介绍。对企业的产品体系、技术研发实力以及未来发展前景给予了高度评价。座谈中,吴苓部长鼓励企业进行研发创新,抢抓行业市场,引领行业发展,并表示区、镇相关部门要进一步做好企业走访服务,切实帮助企业解难题、办实事,进一步优化营商环境,支持企业不断发展壮大。

 ★11月28日,副区长马明扬带队走访宝成集团开展对接服务

 副区长马明扬详细了解企业当前生产运行情况、发展中遇到的困难问题、诉求目标,耐心听取企业介绍,认真帮助企业分析主次矛盾,积极帮助企业协调经营中遇到的困难。

 在听取企业负责人情况介绍和相关部门负责人意见建议后,马区长强调:一是企业发展要坚定信心。习近平总书记关于推进民营经济发展重要指示精神,特别是在民营企业座谈会上的重要讲话精神,给民营企业吃了“定心丸”、打了“强心针”,一定要坚定信心、保持定力,抢抓机遇、乘势而上,加强沟通对接,用好用活政策,不断做大做强。二是政府要搞好服务。各相关部门要做好“勤务员”,当好“店小二”,打好“服务牌”,切实强化工作职责,主动担当作为,加大跟踪服务力度,充分借力服务平台,政企连心、执法利企、督导兼用,主动带头做好企业服务,切实推进服务工作,促进企业健康稳定增速发展。三是企业管理要不断创新。企业自身也要加强内部管理和团队建设,勇于创新、拓宽思路,善于发现和挖掘市场需求,创新营销理念,加大产品研发力度,加快提升产品附加值,不断延长产业链条,不断提升企业影响力,为津南经济社会实现高质量发展作出积极贡献。

 ★11月28日,副区长李宏到小站镇开展“双万双服促发展”调研活动

 副区长李宏一行人先后走访了环宇橡塑股份有限公司和凌云高新汽车科技有限公司两家企业,详细了解了企业生产经营状况和在发展中遇到的问题,就企业在融资、政策扶持等方面进行了交流座谈。副区长李宏在座谈中指出,园区相关部门要加大对企业的服务力度,积极践行“产业第一、企业家老大”理念,进一步增强服务意识,以解决具体问题为主攻方向,促进企业发展。

 ※工作动态※

 ★国土资源分局不动产登记工作实行“一窗受理”登记业务

 国土分局服务组以“便民利民、依法依规、统筹安排、信息共享”为原则,加快推进 “最多跑一次”的改革。自2018年11月26日起,对二手房交易过程中涉及到的抵押注销、买卖协议打印、核税、过户等业务实行“一窗受理”,切实减轻企业和群众的办事负担。

 国土分局不动产登记中心通过“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,使企业和群众由“跑多个部门”转变为“只跑一个部门”,由跑“多个窗口”转变为“只跑一个窗口”,节约了群众办事时间,提高了办事效率,实现从受理申请到办结“只上一张网,只进一扇门,最多跑一次”的目的,推动了不动产登记工作再提速,打通了解决登记效率“中梗阻”问题的“最后一公里”。

 ★行政审批局服务组积极为企业提供便利化服务

 行政审批局对办理《排水许可证》事项,对照“一制三化”清单,进一步梳理审批依据、规范要件和相关程序,减少了申请材料,缩短办件时限,企业办件时间由原来的20个工作日缩短到5个工作日。针对办件流程中现场踏勘环节,主动牵头与区水务局、排水管理所进行现场踏勘,达成一致意见,现场踏勘由基层排水管理部门与排水管理所联合出具踏勘结论作为审批的重要依据。同时与水务局共同研究制作了现场踏勘结论报告的文本模板,与一次性告知书一同发放给企业,便于企业一次性把材料备齐申报,给企业节省了来回跑路的时间,受到企业好评。截至目前,行政审批局已为四家单位核发了城市排水许可证。