津南区召开“双万双服促发展”活动动员部署暨重点工作推动会
作者:区“双万双服”活动办  来源:区“双万双服”活动办  日期:2019-02-19

 2月13日,津南区召开“双万双服促发展”活动动员部署暨重点工作推动会,深入贯彻落实习近平总书记视察天津和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,按照全市“双万双服促发展”活动部署要求,对津南区“双万双服促发展”活动和2019年重点工作进行部署推动。区委书记刘惠,区委副书记、区长贺亦农,区人大常委会主任孙长顺,区政协主席吴庆云,区委副书记袁英才等区级领导出席。

 刘惠在讲话中指出,实现津南绿色高质量发展,必须以高质量的营商环境为重要依托。去年以来津南区按照市委的统一安排部署,深入开展“双万双服促发展”活动,深入企业进行帮扶,解决企业发展存在的突出问题。今年津南区要继续巩固良好的发展态势和好经验好做法,改进工作中存在的问题,进一步营造良好的发展环境,激发企业发展活力,确保全区经济运行稳中求进、稳中提速。要在认识上牢固树立企业是津南区绿色高质量发展重要的组成部分和重要力量的理念,把企业当成津南区的命运共同体、当成自家人,对企业主动服务、高看一眼,真心实意为企业做好事、办实事、解难事,帮助企业渡过难关、促进企业全面成长进步。要在服务上按照“有求必应、无事不扰”的要求,真正为企业解决实际问题,坚决杜绝“走访式”、“慰问式”、“表格式”服务,对企业反映的问题高度重视、及时回应、尽力解决,当好服务企业的“店小二”。要在政策上重在推动落实“天津8条”、促进民营经济发展“19”条、“津南20条”和实施细则“46条”、支持民营经济发展政策“50条”等,加大政策宣传解读力度,让企业在政策中增强获得感。要积极构建“亲”“清”政商关系,支持帮助企业做大做强。

 刘惠强调,实现津南绿色高质量发展,必须以落实京津冀协同发展国家战略和各项重点工作为重要支撑。融入京津冀协同发展要引接同向发力,以习近平总书记视察天津和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神为动力,紧紧抓住疏解北京非首都功能这一“牛鼻子”,围绕载体、产业、创新等六个协同,切实强化“一张图、一体化、一盘棋”观念,积极对接大战略、融入大战略、服务大战略,同时着力引进一批符合津南区产业发展定位的大项目、好项目,形成新的聚集效应和增长动力。要提质加速绿色生态屏障建设,认真研究一级管控区的运营模式,进一步提升二、三级管控区的绿色品位,推进田园综合体试点建设,让良好的生态环境成为津南区最大的发展优势。要提级加力新旧动能转换,全力保障国家会展中心建设,加快“天津智谷”建设,加大招商引资力度,同时坚决淘汰落后产能,盘活低效闲置工业载体,腾出发展资源,引进高端产业。要保障和改善民生,牢固树立以人民为中心的发展思想,实施好2019年10项民心工程,坚持把稳就业摆在突出位置,激发全社会创新创业活力,全面促进群众增收,同时做好扶贫助贫、创文创卫等各项工作。要盯紧盯细盯实重点项目建设,按照目标管理、进度管理要求,全面提速,推动项目快建设、快投产,增强津南区绿色高质量发展的后劲和竞争力。

  刘惠强调,实现津南绿色高质量发展,必须以狠抓落实为重要保障。2019年是津南区绿色高质量发展的狠抓落实年,各街镇、各单位要按照习近平总书记反复强调的崇尚实干、狠抓落实的要求,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,狠抓工作落实,有效应对各种困难和挑战,以“功成不必在我,功成必定有我”的决心,不忘初心、牢记使命,创新竞进、锐意进取,全力抓好各项重点工作落实,全面推动津南区绿色高智质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国70华诞。

 区委副书记、区长贺亦农传达了全市“双万双服促发展”活动动员会议精神,安排部署了我区“双万双服促发展”活动。他强调,要坚持“有求必应、无事不扰”的服务理念,扎实开展“双万双服促发展”活动,深入推进供给侧结构性改革,坚定不移推动技术创新,大力支持民营经济发展,积极促进重点投资项目建设;要坚持“突出重点、把握关键”的工作原则,全力以赴推进绿色高质量发展,并按照各位区长的分工,逐一安排部署了2019年68项重点工作。

 区委副书记袁英才主持会议并要求各单位要贯彻落实好会议精神。

 区政协副主席、“天津智谷”领导小组副组长、办公室主任刘军就落实好“双万双服促发展”活动进行部署。区发改委、区政府办公室、区农业农村委、葛沽镇、区住建委主要负责同志分别进行表态发言。

 各镇街、长青办事处党委(工委)书记、镇长(主任);各部委办局、区直属单位,各人民团体和党的组织关系在本区的市管单位党政主要负责同志;区内百余家企业主要负责同志;驻区金融机构负责同志参加会议。