区委书记刘惠带队深入企业开展“双万双服”调研服务
作者:区“双万双服”活动办  来源:区“双万双服”活动办  日期:2019-10-31

 ★区委书记刘惠带队深入企业开展“双万双服”调研服务

 为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,认真检视“双万双服”工作中的症结难点,更好指导帮助企业破解发展难题,10月23日,区委书记刘惠带队深入天津锐升机械有限公司、天津华海清科机电科技有限公司开展“双万双服”调研服务。实地察看了企业生产车间,详细了解企业生产经营、技术研发、市场拓展等情况,与企业负责人深入交流,认真听取企业相关意见建议,现场研究协调推动解决相关问题。

 刘惠同志强调,全区各级各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持高标准严要求,以刀刃向内的勇气,深入基层、深入企业检视问题,拿出真招实招解决实际困难,推动主题教育高质量开展。要牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,持续深入开展“双万双服促发展”活动,主动深入企业一线倾听诉求,静下心来解剖麻雀,系统分析举一反三,用足用好市、区两级资源,落实落细“天津8条”、民营经济“19条”、“津南50条”等相关政策,精准高效优质做好各项服务,解决好企业落地、生产、运营当中遇到的问题,营造良好营商环境,助推企业做优做大做强。要牢牢把握构建绿色高端产业的目标要求,优化产业布局,调整产业结构,挖掘资源优势,调整招商方向,立足平台招商、以商招商、产业链招商,加大区内重点企业支持力度,以优势龙头企业带动产业集聚,形成产业生态,努力打造招引、落地、成长、做强“全链条”招商新格局。

 副区长胡桂斌,区有关部门和咸水沽镇、小站镇负责同志参加。

 ★区领导带队深入企业开展“双万双服促发展”活动

 为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,以学习教育、调查研究为立足点,以检视问题、整改落实为着力点,坚持边学边改、边查边改、边整边改,10月29日,区委副书记、区长贺亦农带队深入辖区内企业开展“双万双服促发展”活动。

亦农区长一行先后实地察看了中国电子科技集团公司第四十六研究所新材料科技园项目、天津德科汽车部件有限公司,详细了解项目建设进展情况,与企业负责人 进行座谈交流,积极协调解决企业发展中面临的问题。

 亦农区长强调,一要加快项目建设进度,在确保项目建设质量、安全的前提下,攻坚克难、全力以赴,加快施工进度,按时完成项目建设,争取早日投产见效。二要服务企业发展壮大,积极与市相关部门沟通对接,大力支持企业参加竞赛比赛。促进区内土地资源集约利用,为企业的投资扩产提供发展载体。三要用足用好优惠政策,积极与企业进行对接,主动上门辅导指导,确保企业对相关资金补贴等优惠政策应享尽享,充分发挥海河智汇宽带产业基金的作用,加大对企业的资金扶持力度。

 八里台镇负责同志参加。

 ※工作动态※

 ★区民营办牵头我区41家单位开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整改整治工作

 根据《津南区政府“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》要求,区民营办第一时间召开专项整改落实推动会,牵头我区41家单位对“津8条”“津19条”“津南50条”等惠企政策落实中存在问题进行整改,对照条款内容,认真自查,逐条分析落实情况,查摆问题,深挖问题根源,确定解决方案。当前,各单位完成问题整改35个。

 通过认真梳理,我区惠企政策落实中存在的问题主要涉及信息平台建设、企业服务水平、程序优化创新、政策落地、学习与宣传等。问题整改期间,各单位依据解决方案,通过联通协调、创新招法、夯实责任、沟通协作等方式,有序推进各项问题解决。公安津南分局、区检察院、区法院建立三长联席会议制度,对涉及企业的相关案件,审慎处理,例如,研判葛沽某公司窃密案件;区市场监管局实行“三集中三到位”,在营业执照集中一窗受理的基础上,将食品生产、药品、化妆品等各项许可证的审批职能整合到审批科,统一办理,统一标准;政务服务办积极配合市级部门做好网络建设和运行工作,专门设置系统管理员。

 区民营办将紧抓我区“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作开展的有利契机,进一步落实主体责任,践行初心使命,完善帮扶机制,提升创新力度,做好贯彻落实政策方针、重点工作任务整体谋划部署,推动我区高质量发展。

 ★区工信局工作组协助区内两家企业入选2019年“专精特新”中小企业

 为贯彻落实工信部《关于促进中小企业“专精特新发展的指导意见”》,促进中小企业“发展战略专一化、管理及生产精细化、产品或服务特色化、技术或经营模式创新化”发展,区工信局按照《中国中小企业协会关于开展2019年“专精特新”中小企业评定通知》和天津市中小企业协会相关要求,联合各街镇积极组织企业申报。日前,经中国中小企业协会通过企业信用查询、资料审核和评定指标统计分析等综合评定,我区天津市环宇橡塑股份有限公司、天津德科汽车部件有限公司两家企业被评定为2019年“专精特新”中小企业,为企业发展提供内生动力。今后,区工信局工作组将继续通过项目支持等激励政策,引导企业坚持走“专精特新” 发展之路,不断增强核心竞争力,促进企业进一步做优做强。

 ★“所所”联合,优化双港镇营商环境

 为切实提升企业的法治意识,进一步激发市场活力和社会创造力,推进双港镇经济社会高质量发展,优化双港镇营商环境,近日,双港司法所联合律师事务所及双港镇企业管理办公室深入双港镇辖区企业,开展送法入企业及法律咨询等优化双港营商环境的普法活动。

 本次普法活动共涉及双港镇注册并实际经营近700家企业,企业数量众多,涉及面广、矛盾复杂、时间周期较长,工作人员根据双港镇实际情况,制定了普法入企业的工作计划。

 连日来,工作人员已走访全镇十余家高新企业,根据企业需求,主要就企业重点关注的知识产权纠纷以及关于企业账期回款困难等法律问题为企业提供精准的法律服务。走访过程中,工作人员还向企业介绍了人民调解程序及双港镇公共法律服务中心服务信息,向广大企业员工发放了扫黑除恶专项治理、人民调解法、远离非法集资等普法宣传册页。

 通过此次活动切实增强了企业员工依法维权的意识,保障企业的规范、健康、可持续发展,为有效营造良好营商环境做出了积极贡献。

 ★情系企业 鼎力相助——八里台镇举办“双万双服促发展”主题活动

 10月29日,海尔5G互联工厂工作人员到镇政府赠送锦旗,以表达对八里台镇政府、八里台工业园区鼎力协助海尔工厂举办首届嗨购节的谢意。“心细企业、优质高效、情系企业、鼎力相助”,是企业对镇政府与园区工作的认可和有力支撑。

 2019年10月26日,天津八里台工业区海尔5G互联工厂进举办首届嗨购节活动。本次天津海尔首届嗨购节以海尔天津工厂落户天津津南八里台为契机,以最优惠的价格,最空前的力度,最优质的服务来回报各位忠实用户多年来对海尔的支持。活动当天,天津、沧州、廊坊等参加嗨购节人数达到6000多人。

 为推动八里台镇“双万双服促发展”主题系列活动,八里台镇政府领导及园区管理人员及时为嗨购节做好现场维持秩序的后勤保障工作,以防止因人多发生踩踏事件的安全隐患问题。及时联系派出所公安民警到现场维持秩序,并派出镇执法队队员到现场配合海尔5G工厂做好嗨购节安保工作。嗨购节海尔产品当天的销售收入突破3000万元。