2019年“企业家津南行”活动成功举办
作者:区“双万双服”活动办  来源:区“双万双服”活动办  日期:2019-11-21

 为贯彻落实党的十九届四中全会精神、习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和天津2019.中国企业家大会精神,11月14日,我区邀请区内重点企业代表、天津市2019年首批瞪羚企业代表、有意向来津南投资的企业家代表参观区内重点项目,进行座谈交流,与企业家互话合作、共谋发展。区委书记刘惠,区委副书记、区长贺亦农,副区长胡桂斌出席。

 座谈中,来自智能制造、生物医药、房地产等不同行业的企业家代表先后进行了发言,他们中,有老一代企业家,也有新一代的创业者;有的在传统制造行业长期耕耘,有的在现代服务业、新兴产业、高技术领域奋力开拓。他们探讨形势、剖析问题、提出建议,代表着企业家们对津南发展最真实的想法与期盼。刘惠同志认真聆听了企业家代表的发言,向企业家们介绍了津南区经济社会发展情况,并针对部分企业家提出的问题,现场安排相关职能部门开展对接服务。

 刘惠同志指出,当前津南发展态势良好潜力无限,“五个一”重点工程有序推进,产业转型提质增效,创新要素加速集聚,营商环境不断优化,生态环境持续改善,公共服务供给日益丰富,津南迎来了绿色高质量发展的重要“窗口期”。希望企业家立足津南、扎根津南,紧紧抓住发展机遇,顺应发展趋势,坚定发展信心,积极参与会展经济、总部经济、高端商务、科技服务、文化旅游等产业布局,主动创新求变求赢,科学谋划企业发展战略,激发发展活力,推动企业做大做强,积极融入津南发展大势,与津南共同成长。

 刘惠同志要求,各职能部门要进一步优化服务,打造一流营商环境。在认识上要高站位,持续深化“放管服”“一制三化”改革,深入开展“双万双服促发展”活动,真心实意为企业做好事、办实事、解难事。在服务上要全方位,按照“有求必应、无事不扰”的原则,为企业排忧解难,当好服务企业的“店小二”,让企业好做生意、做好生意,愿意来、留得住、干得好。在政策上要重落实,多渠道宣传市、区各项营商政策,打通政策落地“最后一公里”,让好政策真正服务企业、发挥实效。

 贺亦农同志传达了天津2019中国企业家大会会议精神。

 会前,企业家们参观了津南区绿色生态屏障起步区、国家会展中心建设现场和海棠大街众创空间,听取了相关负责同志汇报并进行沟通交流。大家纷纷表示,本次“企业家津南行”活动为本土企业和外埠企业打开了了解津南的大门,通过感受津南变化、聆听津南故事、畅谈发展前景,对津南区未来充满了信心,坚定了企业扎根津南做大做强和为津南绿色高质量发展做贡献的决心。希望以此次活动为契机,广泛搭建企业交流合作平台,深度挖掘合作潜力和机遇,实现互利共赢。

 区委办分管负责同志,政府办、发改委、农业农村委、工信局、合作交流办、科技局、智谷办、会展经济区管委会、咸水沽镇、城投公司主要负责同志参加。

 ★区领导带队赴上海参加第二届进博会考察对接项目

中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,第二届进博会共有来自全球150多个国家和地区的3000多家企业、50多万客商参与其中,来自世界各地的新产品、新技术、新服务在进博会“全球首发、中国首展”,这也为津南招商引资和项目合作提供了最佳平台。11月4日至8日,区领导分别带队赴上海参加第二届中国国际进口博览会,不遗余力地拜访企业、推介项目、考察座谈,工作行程紧凑,项目洽谈密集,先后考察走访了安博(中国)总部、新城控股集团、智能云科信息科技有限公司等企业,分别与在上海参加活动的国家会展中心公司、海尔集团等企业负责人进行深入交流,学习借鉴会展经验,推介津南投资环境,对接洽谈合作事宜。

 参观进博会期间,区委书记刘惠一行对装备、消费、食品、健康、服务等企业商业展区,以及国家综合展区逐一考察了解,与一些参展企业积极对接,并就会展组织及配套服务等与国家会展中心负责同志进行现场交流。刘惠同志指出,要进一步拓宽国际化视野,学习借鉴国内外先进办展成功经验,全面谋划推动会展产业布局和基础设施配套,加快研究制定会展服务业发展支持政策措施,营造会展产业发展软硬件环境,增强服务保障能力和水平,全力打造会展业发展的新高地。

 进博会吸引大批高端企业云集上海,刘惠同志与海尔旗下的智家平台、洗衣机生态、云裳羽衣物联科技有限公司等企业负责人进行交流。刘惠同志表示,海尔洗衣机互联工厂自9月26日成功引爆后,生产持续增长,明年将达到年300万台产量,已经成为津南“天津智谷”的一张名片。津南区将通过完善平台招商体系、服务保障体系建设,加强与海尔集团的深度合作,促进衣联网、智慧物联洗护平台、高端场景应用等项目尽快落户,将津南打造成为智能科技产业和高端产业聚集区。

安博集团是全球最大的现代物流基础设施提供商和运营商,构建了覆盖全球的高效物流网络,为美国标准普尔500强企业。该集团在津南区投资建设安博津南国际仓储物流园项目。在拜访安博(中国)总部时,刘惠同志介绍,按照习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,津南区正深度融入京津冀协同发展大局,按照“三绿色一生态”发展思路,加快推进“一屏一展一带一谷一稻”重点工程,努力将津南打造成为天津这块宝地中的“宝中之宝”。当前,投资环境不断优化,区域优势更加凸显,华海清科、易华录、海尔洗衣机互联工厂等一批高端项目相继落户,国家会展中心计划于2021年建成投入使用,将为仓储、物流等相关行业带来巨大市场需求。希望双方加强沟通交流,深化战略合作,加快推进安博天津津南国际仓储物流园项目建设进度,助力津南绿色高质量发展。希望各企业关注津南、考察津南、投资津南,共建共享津南绿色高质量发展成果。

 在新城控股集团,区委副书记、区长贺亦农与新城控股集团负责人进行会谈。贺亦农同志指出,津南区牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,全力保障新城吾悦广场(津南)按期开业,加快推进商住、酒店等在谈项目尽快落地,期待新城控股集团发挥精品住宅开发和品牌商业运营的优势,积极参与海河中游高端服务业发展带建设。在平安不动产有限公司,贺亦农同志与平安不动产负责人进行座谈交流。贺亦农同志指出,双方要加强沟通交流,做好产业衔接,共同推动落地项目开工建设,也希望平安集团充分发挥综合金融优势,围绕会展产业发展,寻找更多深度合作机会。

 作为国家工信部工业互联网产业联盟首批通过可信服务认证的工业互联网平台,在智能云科信息科技有限公司负责人陪同下,贺亦农同志现场察看了iSESOL工业互联网平台运行情况,贺亦农同志指出,智能云科公司基于装备联网的中小企业供需对接一站式解决方案,符合新旧动能转换要求,符合津南区发展智能制造产业发展方向,希望智能云科公司结合“天津智谷”改革发展,采取市场化运作模式,在推动传统产业转型升级过程中实现互利共赢。

 超竞集团是一家聚焦于电竞产业的综合型企业,主要布局产业运营、电竞教育、主题产业园、数字泛娱乐等业务。贺亦农同志一行实地参观了超竞电竞产业园,观看了“上海国际新文创电竞中心”规划展示片,并与上海竞生实业有限公司负责人进行现场交流。贺亦农同志表示,作为中国新经济发展的重要推动力量,电竞产业整体形势向好,发展潜力巨大,希望超竞集团瞄准京津冀区域,充分利用津南区海棠众创大街的政策优势、海河教育园的人才优势、成本竞争力强的发展优势,在津南区发展并布局北方电竞产业中心。

 副区长胡桂斌参观考察了上海国贸汇的创意产业平台——WEWORK,走访了憬之礼品包装有限公司,并就企业收购等相关事宜进行深入洽谈。

 参加交流的企业纷纷表示,津南区委、区政府高度重视招商工作,领导干部作风务实、激情充沛,对地区发展具有强烈的责任感,投资环境不断优化,进一步增添了我们投资津南的信心和决心。津南区具有较好的区位优势,市场潜力大、发展空间广、区域辐射力强,下一步将加强与津南的合作,努力实现互利共赢、共同发展。

 区领导李庆、马明扬参加相关活动,区委办、区政府办、工信局、商务局、合作交流办、开发区管委会、会展经济管委会、小站镇负责同志参加。

 ※工作动态※

 ★津南区19家企业参加融洽会 共话投融资合作

 11月13日至14日, 2019中国企业国际融资洽谈会暨民企投融资洽谈会在万丽天津宾馆举办。会议以“融资 融智·共享 共赢——促进民企高质量发展”为主题,吸引了来自全国20余个省、自治区、直辖市的1000余位知名企业家代表、金融科技机构代表和专家学者齐聚津城,深入对话交流合作。津南区的甘泉集团、塔米智能科技等19家企业参加了此次大会,开拓融资视野的同时,也成为外界认识津南的媒介。

 激活直接融资市场发展动力,打造多层次资本市场体系,增强金融体系弹性;金融创新要平衡创新活动周期长、不确定性高和投资要求短期回报之间的关系……大会把脉热点、放眼前沿,抛出了一系列助推金融创新的观点。来自京津冀地区的知名企业家也分享了上市融资的成功“心得”并介绍了科技创新给企业发展带来的新生机。金融界专家还就民营企业融资难、融资贵等问题进行深入剖析。

 此外,大会期间,还举办了题为“中非产能合作与跨境投融资”、“2019天津经济学家”、“科技金融”等多个高端论坛。路演推介、签约发布、展览展示、资本对接等板块也交叉进行。

 冰利蓄冷公司是津南区科技创新领域的“新秀”,主打产品为食品级蓄冷软包材,拥有发明专利9项,发展前景良好。眼下,却因资金短缺“绊住”了市场拓展以及新产品研发的步伐。在路演推介环节,该公司阐述了产品的核心技术、应用范围以及未来的发展规划,赢得了不少投资商的“橄榄枝”。

 投资顾问李萍表示:“借助这个平台,我们接触到了津南的一些“潜力股”企业,例如冰利蓄冷就是国家高新技术企业,天津市雏鹰企业。我们合作的可能性比较大,也让我们对投资津南产生热情。”

 以本次大会为契机,津南区将聚焦民营企业主体,挖掘科技、金融资源,做好后续投融资深度交流合作的篇章,持续营造科技创新、现代金融与民营企业融合发展的良好氛围,促进民营经济迈出高质量发展新步伐。

 ★津南文旅参加第二十四届中国北方旅游交易会

 第二十四届中国北方旅游交易会于10月14-16日在石家庄国际会展中心举办,津南区文化和旅游局在天津市文化和旅游局的组织下,带领葛沽镇、小站镇旅游办、小站练兵园、时代记忆纪念馆相关负责人参加此次展会。

 展会上,津南展位广受关注。通过发放津南旅游书签、津南旅游指南以及全新制作的津南礼物、帆布袋、指甲刀套盒等津南文旅宣传品,播放《绿色津南 活力之城》主题宣传片,向广大参观者展现了津南文旅独特魅力。葛沽镇、小站镇旅游办、小站练兵园、时代记忆纪念馆也通过形式多样 的宣传手段、精美独特的旅游特色商品,展现区域文化旅游魅力和企业特色,吸引众多参观者驻足参观。

 今年以来,津南区文化和旅游局积极推动文旅融合发展,加大文旅推介工作力度和旅游商品、旅游纪念品培育力度,本着服务企业的工作理念,力求将津南文旅产业宣传推介工作提升新高度。津南区文化和旅游局此次参加第二十四届中国北方旅游交易会,不但进一步加强了津南文旅的品牌度和影响力,也对促进京津冀文旅合作发展有着重要意义。

 ★合作交流办工作组考察当代置业总部

 11月14日,合作交流办工作组赴北京考察上市公司、全国百强地产公司—当代置业总部,对接绿色地产项目落地津南有关事宜,当代置业投资总监张硕陪同考察。期间,工作组参观了当代置业VR项目、科创中心以及当代置业节能地产领域的标志性品牌——“MOMA”项目。该项目特点是利用节能技术实现建筑的全年室内温度控制在20℃到26℃之间,PM2.5净化率在95%以上,相对湿度控制在30%-70%以内,并与普通住宅相比,每1万平米的“MOMA”建筑能节约930吨的标准煤。座谈期间,工作组宣传推介了“天津八条”、“津南二十条”、“津南50条”和招商引资政策,详细介绍了津南的区情区貌、产业导向,重点推介了津南区科技创新优势、交通优势、国家会展中心落地的大项目带动优势等,企业家对双方合作前景充满信心,双方达成落地意向。

 ★双港镇企业参加诚信建设万里行活动

 11月7日上午,双港镇企业天津亚星世纪实业股份有限公司、天津民祥生物医药股份有限公司、天津福禄机电设备有限公司等五家企业参加诚信建设万里行·津南”系列宣传教育活动启动仪式—暨信用培训宣讲会活动。会上先由区领导致辞,宣布津南区“诚信建设万里行”系列宣传教育活动开启;市发展改革委领导致辞:第三方信用机构开展信用培训;企业代表宣读信用承诺书;最后由第三方信用机构开展信用修复培训。