区科技局对企业开展对接帮扶工作
作者:区“双万双服”活动办  来源:区“双万双服”活动办  日期:2019-12-05

 ★区科技局对企业开展对接帮扶工作

 结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步做实做好双万双服促发展工作,2019年11月28日下午,区科技局主要领导带队赴天津百瑞杰焊接材料股份有限公司、易路达车业(天津)股份有限公司和天津卓坤科技有限公司开展对接帮扶工作。三家企业负责人分别介绍了企业主营产品市场竞争力、产品研发、知识产权、技术创新和产业发展现状及存在的问题。区科技局主要领导针对企业提出的问题作出了详细解答,并就企业实施科技创新、做好转型升级提出了建设性意见。最后区科技局表示将深入企业服务常态化,不断找出在工作中存在的问题,改进工作作风,切实发挥出科技为企业创新发展保驾护航的重要作用。

 ★津南区工信局积极组织我区有需求企业参加“专精特新”中小企业进校园与高校毕业生创业就业对接会

 为解决我区中小企业用工难题,自“双万双服促发展”活动开展以来,我局提前谋划,主动作为,在为企业服务的过程中积极了解掌握企业的用工需求。11月27日,以市工信局和市教委联合组织的“专精特新”中小企业进校园与高校毕业生创业就业对接会为契机,组织有招聘意向的中小企业分别走进天津电子信息职业技术学院和天津财经大学开展为期一天的校园招聘活动,搭建交流平台,实现中小企业和大学生间双向的选择。

 我区天森智能、新阳汽车、芳华通讯等11家中小企业参加,为毕业学生提供各类工程师、高级技工、生产管理等几十个就业岗位,吸引1000多名大学生到场咨询求职应聘,目前已有百余名大学生与我区企业初步达成就业意向。此次活动在引导和鼓励高校毕业生到中小企业工作的同时,将进一步优化中小企业人才结构,促进中小企业高质量发展。

 ★区司法局强化知识产权保护 助力企业健康发展

 日前,津南区司法局双港司法所联合杜若律师事务所联合为企业开展法治体检过程中,发现创新型企业普遍存在的问题就是关于知识产权保护相关的法律问题,法律服务工作人员有针对性的根据企业情况提出合理化建议。

 以天津欧铭庄自动化技术有限公司面临知识产权保护困难为例。由于该公司申请的专利主要有关机械自动化器械,因此很容易被模仿且在维权方面比较困难。技术人员被其他公司的雇佣,专利技术流失是也是知识产权被侵犯的一个原因。律师针对该公司的问题给予了初步的建议,一是要建立完善的用工制度,与关键技术人员签订保密协议,同时保证技术人员的福利待遇,从关键技术人员上做到保护自己的知识产权。二是在日常经营过程中做好关于侵犯知识产权证据的留存,通过律师函、诉讼等程序积极维权,及时对侵犯知识产权进行打击,对于已经造成的损失积极主张,即使不能要回全部损失,也能遏制住侵权公司的行为。

 企业高度评价和赞扬走访企业的活动,这样近距离的与法律工作者面对面交流知识产权保护问题,不仅增强了企业知识产权保护的自信心,还促进了企业知识产权保护能力和管理水平的提高。

 ★双新街推进“双万双服促发展”工作

 为深入推进双新街“双万双服促发展”工作,今日,双新街党办事处干部一行,来到辖区内天津市森淼新科机械设备有限公司、天津津南区全优体智培训中心有限责任公司以天津四海登瀛楼餐饮有限公司推进“双万双服促发展”工作。了解了企业运行和主要业务发展情况,询问企业经营中遇到的困难。全优体智负责同志表示目前企业经营面积1000平米,学员400人左右,还能接纳更多的学员,希望街道能帮忙做宣传。王主任当场表示会同时协调居委会在各个居民小区微信群发布消息。同时进一步宣传政企互通平台能够进一步对企业进行帮扶,从而更快更好的将企业问题进行解决。在登瀛楼王主任对企业负责同志对环卫工人及贫困区县的关心表示了感谢。

 企业主要负责同志对街道的帮助表示感谢,同时对“双万双服”活动给予高度评价和认可,表示今后与双新街加强沟通,努力实现政企共同促进、共同发展。

 ★八里台镇积极促成校企合作 加强产教融合发展

 为响应国家发展战略,进一步深化产教融合,推进校企合作发展。近日,海尔洗衣机互联工厂与天津市机电工艺学院举行产教融合基地授旗仪式。通过采取多渠道、多层次的“实战”模式,培养高素质的劳动者和技能型人才,构建现代职业教育体系,不断开拓校企合作的新路径。

 产教融合是高校提升人才培养质量,助力企业实现更高水平发展的重要举措。自11月1日起,天津市机电工艺学院机电系的87名学生进入到海尔洗衣机互联工厂内开展为期35天的岗位实习和课程培训,提前“剧透”企业生活。在产教融合的过程中,学生们通过“上岗”的模式对装配类、检验类和实验室类的工作进行专业性训练。此外,海尔洗衣机互联工厂还对学生们进行了企业安全及6s相关课程培训,让学生对企业发展、企业文化有着最直观的感受。

 产教融合用创新的教育方式谱写新篇章,让企业员工培训提前植入校园,实现了学校课程与企业课程的深度融合,缩短企业技能人才的培养周期。同时,产教融合基地的落成,也标志着天津市机电工艺学院与海尔洗衣机互联工厂的合作迈出了崭新的一步,共同培养社会和企业需求的人才,实现学校与企业的双赢。