我区召开专题会议研究“天津智谷”建设工作
作者:区“双万双服”活动办  来源:区“双万双服”活动办  日期:2019-12-27

 ★我区召开专题会议研究“天津智谷”建设工作

 为认真贯彻落实中央经济工作会议和市委常委会扩大会议精神,持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改落实,加快推进“五个一”重点工程,12月17日,区委书记刘惠主持召开专题会议,研究“天津智谷”建设工作。区委副书记、区长贺亦农出席。

 刘惠同志强调,要紧紧围绕中央和市委确定的经济工作目标任务,牢固树立新发展理念,用系统化思维来推动经济工作,谋划“天津智谷”建设,精准把握五大产业片区定位,增强创新能力,加快推动项目早落地、早投产、早见效。要强化以“智”取胜,健全招商体系,创新招商方式,加大平台招商力度,优化提升服务能力,实现从“招商”向“选商”转变,吸引更多更好优质项目落户津南。要拓展与高校、科研院所合作模式,深化产教融合,培育经济发展新动能,同时要突出抓作风、提效能,加大人员使用和干部队伍培养力度,确保取得综合效益。区相关部门要持续深化主题教育整改成效,凝聚思想共识,形成工作合力,集中全区力量建设“天津智谷”,推动津南绿色高质量发展。

 贺亦农同志强调,要坚持目标导向和结果导向,完善体制机制,重点抓项目引进,更好完成各项经济指标任务。一是发挥考核“指挥棒”作用,尽快出台招商引资考核机制,调动积极性和创造性,确保取得实效。二是加大创新创业力度,深入挖掘和培育具有代表性的大项目,打造创新生态,营造创新氛围。三是加强政策研究,用足用好市区两级政策,切实为招商引资服好务。四是发挥开发区总公司平台作用,借助专业力量研究推动、盘活资产,打开“天津智谷”建设新局面。

区智谷办公室负责同志从智谷核心区规划、产业定位、工作机制建设、招商引资、2020年工作思路等方面进行了汇报,各镇负责同志介绍重点在谈项目情况,区工信局、区合作交流办、区规划和自然资源分局负责同志结合部门职能,提出下一步工作重点。

 区领导李庆、胡桂斌、刘军,各镇和区相关部门负责同志参加。

 ★区领导接待阿里巴巴集团战略发展部大区总经理于霖一行

 12月19日,区委书记刘惠接待阿里巴巴集团战略发展部大区总经理于霖一行,双方就进一步深化合作进行座谈交流。

 阿里巴巴集团战略发展部大区总经理于霖介绍了集团在天津发展情况。于霖表示,津南区资源优势明显,发展潜力巨大。长期以来,集团与津南区紧密合作、成果丰硕,合力打造了阿里云创业中心(天津津南基地)、天池大赛等一批有影响力项目。下一步,集团将积极发挥自身优势,找准双方需求结合点和合作切入点,着力在重点项目建设、社会治理、政企服务等方面加强合作,为津南绿色高质量贡献力量。

 刘惠同志对阿里巴巴集团一行表示欢迎,并指出,阿里巴巴集团是享誉全球的网络技术公司,拥有强大的技术团队与雄厚的资金基础。一直以来,集团在政企对接、绿色出行、智慧城市等方面不断开拓创新,一系列数字化、智能化应用案例为津南区经济社会各方面工作提供了新视角、新思路。当前,津南区正处在绿色高质量发展关键时期,有着广阔的发展前景,希望阿里巴巴集团紧贴津南发展需求,把津南区作为企业数字化、智能化场景应用的试验田,创新合作模式,细化合作方案,以市场化运营为前提,在构建国家会展中心服务保障平台、推进政企联动数字化转型、助力政府实现精准社会治理等方面,与津南区开展全方位合作,双方互相借力、互相促进、互利共赢,推动津南绿色高质量发展。

 阿里巴巴集团相关负责同志介绍了企业在智能场馆建设、绿色出行、打造政企数字化平台、智慧农业等方面的设计方案和应用案例。区财政局、津南城投、区会展经济区管委会、区大数据管理中心负责同志就下一步合作与阿里巴巴集团进行了对接交流。

副区长胡桂斌和阿里巴巴集团、区有关部门负责同志参加。

 ★八里台镇开展人力资源知识培训会

 为了帮助企业更好的学习新实施的《天津市贯彻落实〈劳动合同法〉若干问题实施细则》,更深入了解该细则并运用到企业实际用工管理当中去,2019年12月10日,八里台镇政府委托远航未来(天津)生产力促进有限公司在八里台镇泰达园区管委会特举办此次培训会,邀请劳动法资深律师罗义昌律师对该细则进行全方位的深入解读。

培训会分别从劳动合同的订立、续订、试用期、调岗调薪、加班、特殊工时、竞业限制、社会保险、病假、规章制度、员工辞职、劳动合同的解除和终止等方面为与会人员详细讲解了相关知识,通过列举用人单位在生产经营中的经典案例,生动形象地向大家解释了细则条例。

会议期间,各企业与会人员认真听、用心记,收获颇丰,统一了思想,提高了认识,进一步加深了大家对劳动法细则的认识和理解,形成“人人都是资深HR”的良好氛围。

 ★区教育局通力合作化解难题

 自“双万双服促发展”活动开展以来,区教育局始终以为企业解决问题为导向,以充足的热情与积极的态度强化服务企业意识,为企业排忧解难,取得了一定成效。

 在企业实地走访过程中,天津市新阳汽车电子有限公司提出了企业职工患病子女就业问题和职工培训问题。在了解相关情况后,区教育局立即与区残联取得联系,将问题情况予以说明。区残联在了解相关问题后,迅速组织有关负责人讨论,并根据实际情况决定本事为特事特办,与企业及职工子女取得联系说明招聘事宜及具体安排。针对该企业员工技能培训问题,区教育局也已积极协调津沽技术培训学校,目前已将培训计划通知企业负责人,并告知员工提前报名,做好准备。

在为企业解决问题的过程中,区教育局与区残联通力合作,共同为企业解决了实际难题,获得了企业的高度赞扬,体现了我区在“双万双服促发展”活动中“服务好企业,让企业满意”的决心与信心,部门联动也进一步推动了“双万双服”整体工作上水平、创一流,将有力助推全区经济实现绿色高质量发展。

 ★深入企业走访调研 助力企业健康发展

 为满足企业在法律服务方面的需求,加大法律服务力度,12月3日,津南区司法局公共法律服务中心联合小站司法所深入天津同盈运动器材有限公司调研。

法律服务中心负责人和司法所所长在公司负责人的带领下参观了公司车间,了解企业生产情况,随后与企业负责人进行座谈。在座谈中,对企业运行情况进行了深入了解,并解答了企业关心的劳动关系、权益保护、依法维权等热点、疑点问题,并就企业生产经营中如何避免可能产生的法律问题、如何化解经营安全生产的风险,提供咨询和意见。

 津南区司法局将持续开展法律服务工作,搭建法律服务平台,整合法律服务资源为企业办实事解难题,为企业转型升级、高质量发展提供全方位法律服务保障,促进津南绿色高质量发展。