天津市津南区人民政府                                   天津市津南区两会专题报道                             | 人大专题 | 政协专题 |
  首页 > 专题专栏 > 两会专题
津南区十七届人大六次会议开幕
作者:区人大  来源:区人大  日期:2019-01-09
 
 

刘惠贺亦农吴庆云袁英才在主席台就座 孙长顺主持

 

    1月9日上午,天津市津南区第十七届人民代表大会第六次会议在区机关会议楼开幕。

    本次大会执行主席、主席团常务主席孙长顺主持会议。

    本次大会执行主席刘惠、贺亦农、孙长顺、吴庆云、袁英才、韩凤敏、薛春晓、王文祥、刘德香、刘毅、李彦生、杨月春、何晓楠、赵淑英、柴树满在主席台就座。

    上午10时,孙长顺宣布:天津市津南区第十七届人民代表大会第六次会议开幕!本次大会应到代表185人,实到代表177人,符合法定人数。与会人员全体起立,雄壮的《中华人民共和国国歌》在会场响起。

    区长贺亦农代表津南区政府向大会作政府工作报告。《报告》共分两个部分:2018年工作回顾;2019年工作任务。

    贺亦农说,2018年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,坚持以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,坚决贯彻中央决策部署,认真落实市委、市政府和区委的部署要求,紧紧抓住建设绿色生态屏障这一重大历史发展机遇,凝心聚力、担当作为、攻坚克难,积极克服经济下行压力,主动舍“小”、主动舍“近”、主动舍“末”。一年来,绿色生态屏障建设实现良好开局,新发展动能不断集聚,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战不断引向深入,城乡建设和管理不断加强,人民群众获得感幸福感安全感不断提高,全力推进绿色高质量发展取得初步成效。

    贺亦农说,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是天津跨越负重前行、滚石上山的战略性调整阶段至关重要的一年,也是津南构建绿色生态屏障、推动绿色高质量发展全面提速的较劲之年。全区广大党员干部要坚持绿色发展、久久为功,推进绿色生态屏障建设。始终坚持规划引领,坚持重在建设,坚持铁腕治污,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,加强生态文明建设和生态环境保护,打造人与自然和谐共生的现代化城市。要坚持质量第一、效益优先,构建绿色产业体系。以“小站稻”为龙头,做大做强特色精品农业;以“天津智谷”为载体,培育壮大先进制造业;以国家会展中心为核心,提升服务业规模、层次和水平;以营造公平竞争环境为重点,倾心用力推动民营经济发展。要坚持深化改革、扩大开放,激发绿色发展新潜能。要深入推进重点领域和关键环节改革,全面加强营商环境建设,大力实施项目带动战略,持续建设人才高地,坚决打开脑袋上的“津门”,主动融入“一带一路”建设,主动落实京津冀协同发展战略,进一步优化营商环境,为实现绿色高质量发展提供坚强后盾和有力保障。要坚持突出特色、因地制宜,绿色引领城乡协调发展。要进一步加快实施乡村振兴战略,加快城市化建设步伐,提高地区综合承载能力,按照高端化、便利化标准,加快城乡一体化建设,促进城市与农村功能互补、协同发展,实现“各美其美、美美与共”。要坚持“以人民为中心”的发展思想,让绿色发展成果惠及全区人民。要提升群众收入和保障水平,优先发展教育事业,加快建设健康津南,繁荣发展文体事业,坚决打好精准脱贫攻坚战,紧紧抓住“衣食住行、业教保医”等群众关心的民生问题,扎实办好10项民心工程,全面发展各项社会事业,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要坚持问题导向、需求导向,打造共建共治共享社会治理格局。要抓好安全生产和自然灾害防治工作,提高社会治理水平,持续推进“六个专项治理行动”,充分发挥“智慧津南”平台作用,下足“绣花”功夫,深入开展文明城区创建、国家卫生区创建,补齐社会建设短板,提高基层治理水平,改善城市环境面貌。要坚持从严治党、从严治政,营造海晏河清的政治生态。要始终坚持政治挂帅,不断增强执政本领,深入推进依法行政,切实加强廉政建设,充分发扬斗争精神、奋斗精神、担当精神,努力推动各项工作再上新水平、津南发展再上新台阶。

贺亦农最后说,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的带领下,团结一心、迎难而上、苦干实干,以经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

    会议审查了津南区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面),审查了津南区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告(书面)。

    会议期间,各代表团还将审议政府、计划、预算、人大常委会、人民法院、人民检察院六个报告和六个报告决议(草案),审议天津市津南区人民代表大会关于“充分发挥区人大代表作用,积极投身津南绿色高质量发展生动实践”的决议(草案)。

    不是代表的区级领导,本区的市人大代表,各委办局、区直单位的领导,驻区部队和有关单位的领导,全体区政协委员列席会议。