天津市津南区人民政府                                   天津市津南区两会专题报道                             | 人大专题 | 政协专题 |
  首页 > 专题专栏 > 两会专题
关于天津市津南区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告
作者:  来源:区人大  日期:2019-01-09

--201919日在津南区第十七届

人民代表大会第六次会议上

 

津南区财政局

 

各位代表:

    受区人民政府委托,现将我区2018年预算执行情况和2019年预算草案提请大会审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、2018年预算执行情况

    2018我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,在市委、市政府和区委的坚强领导下,认真落实市委市政府现场办公会议精神,紧紧抓住建设绿色生态屏障这一重大历史发展机遇,扎实推进“一主三特”城市布局和“一带三园”产业布局,履行区第十七届人民代表大会第三次会议预算决议,全面落实高质量发展要求,财政部门扎实推进财政管理改革各项工作,进一步强化预算执行,防范化解债务风险,努力提高资金使用效益和保障水平。

    (一)一般公共预算

    1.收入预算完成情况

    2018年,区人代会批准的一般公共预算收入705600万元,区十七届人大第十七次常委会通过的调整预算一般公共预算收入586000万元,预计完成576000万元,完成调整预算的98.3%,加上市财政税收返还、转移支付收入(剔除上解市财政支出)179034万元,以前年度结转56162万元,调入资金34074万元,预算总收入合计845270万元。

    2.支出预算完成情况

    2018年,区十七届人大第十七次常委会通过的调整预算一般公共预算支出844424万元,预计支出807850万元,完成调整预算的95.7%,其中,区本级支出613990万元。区本级主要支出科目情况:一般公共预算支出33419万元,国防支出223万元,公共安全支出47714万元,教育支出62199万元,科学技术支出20101万元,文化体育与传媒支出4547万元,社会保障和就业支出84666万元,医疗卫生与计划生育支出71141万元,节能环保支出36999万元,城乡社区支出106744万元,农林水支出92446万元,交通运输支出2251万元,资源勘探信息等支出27848万元,商业服务业等支出1437万元,援助其他地区支出3263万元,国土海洋气象等支出7404万元,住房保障支出7373万元,粮油物资储备支出1189万元,债务付息支出3026万元。

    区对镇专项转移支付支出22146万元,主要用于节能环保、城乡社区、社会保障和就业、教育、医疗、文化等民生领域镇级经费补助。

    3、收支平衡情况

   预算总收入合计845270万元减去当年支出807850万元,预算结余37420万元。当年结余增加预算稳定调节基金32242万元,结转5178万元。预算稳定调节基金累计1572777万元。

    (二)政府性基金预算

    1.收入预算完成情况

    2018年,区十七届人大第十七次常委会通过的政府性基金预算收入调整预算为322900万元,预计完成322900万元,完成调整预算的100%。专项债券收入330000万元,市财政转移支付收入(剔除上解市财政支出)24560万元,上年结转291858万元,调入资金5503万元,预算总收入合计974821万元。

    2.支出预算完成情况

    2018年,区十七届人大第十七次常委会通过的政府性基金预算支出调整预算为769985万元。预计支出790779万元,完成调整预算的102.7%。主要用于征地和拆迁补偿、城市建设、社会福利、文化体育事业等支出及地方政府专项债券利息支出以及债券发行费支出。

    对镇转移支付2669万元,主要用于土地整理项目。

    3.收支平衡情况

    政府性基金预算总收入974821万元,减去当年支出790779万元,当年结余184042万元。结余中,调入一般公共预算5468万元,结转下年项目资金178574万元。

    (三)国有资本经营预算

    由于我区国有资本经营预算收支规模较小,相关收支已纳入一般公共预算统筹安排使用。

    (四)社会保障基金预算

    社会保障基金预算统一由市财政局负责编制。

    (五) 政府债务情况

截至2018年底,政府债务余额为894800万元。

其中:2018年新增专项债券330000万元:双桥河示范镇30000万元,区土地整理中心土地收储项目200000万元,白塘口拆迁补偿项目100000万元。

将北石林二期建设项目专项债券40000万元调整用于白塘口拆迁补偿项目。

    二、落实区人大决议和财政工作情况

    2018年,区政府及其财政部门认真落实区十七届人大第三次会议有关决议及区人大常委会要求,坚持稳中求进总基调,营造良好营商环境,持续保障民计民生,深化财政体制改革,严格规范资金管理,各项工作取得新的进展。

   (一)发挥财政职能,营造良好发展环境

    落实国家各项减税降费政策,减轻企业负担。扩大享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业范围,提高个人所得税起征点,清理乱收费,实行地方涉企行政事业性“零收费”,积极克服财政减收等实际困难,加强收入征管,推进经济结构调整和转型升级,财政收入结构得到进一步优化,财政收入质量稳步提高。

扎实推进“放管服”改革,助推企业转型升级。扎实推进“双万双服促发展”工作,服务实体经济,积极落实“津八条”、“津南二十条”。牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,强化服务,简化办事程序。支持“一制三化”改革。积极推动企业股改和上市挂牌工作,11家科技型企业完成股改,全区上市挂牌企业达到14家。搭建银企对接平台,有效衔接解决部分企业融资困难。实施新一轮中小企业创新转型行动计划,大力培育科技型中小企业,积极扶持发展智能工业,区域自主科技创新能力不断提升。

打造绿色人文环境,增强地区发展后劲。坚持绿色发展,圆满完成高速路口绿化和二八路绿化提升以及天津大道树木补植,新建咸水沽金才园景观公园7.2万平方米推进绿色生态屏障建设,完成3200亩绿色生态屏障起步区主项目区绿化工程。支持推进文明城区创建、国家卫生区创建工作,改善城市环境面貌。积极落实“海河英才”行动计划,推行引聚海河教育园人才创新创业就业政策措施24条。支持开展 “绿色津南·活力之城”招商活动,拓展招商引资渠道。提升城市载体功能,支持推进国家会展中心和“天津智谷”建设。

(二)加大民生投入力度,不断提高公共服务水平

持续加大对民生领域的投入,一般公共预算及政府性基金共投入1373537万元,占财政支出的85.9%。保障10项民心工程顺利实施。

继续支持优先发展教育,全年投入133865万元。扩大中小学教育资源,提升中职学校办学能力,葛沽三中等3所学校新建工程竣工投入使用。落实进城务工农民工随迁子女接受义务教育、中小学课后服务、校园足球、民办老师补贴等经费。全面推进高中新课程改革,有序推进职业教育、特殊教育、成人教育健康发展。实施校园“明厨亮灶”工程,建成校园门禁门卫管理系统,打造平安校园。

推进社会主义文化繁荣兴盛,全年投入5607万元。深入实施文化惠民工程,区文化艺术中心、新华书店提升改造按期完成。提升公共文化体育设施功能,深化“两馆一站”免费开放。推进城乡基本公共文化服务均等化,开展文化下基层巡回演出、流动图书馆等活动。挖掘津南文化品牌,丰富群众性文化活动,举办第十四届文化艺术节、第三届武术文化节等特色活动。

继续完善社会保障体系,社会保障和就业支出94843万元。完善低保管理体系,做好各项社会保障资金落实,提升基本民生保障水平,积极做好城乡居民基本医疗保险扩面参保工作,继续提高未整合村老年人生活补贴标准。推进双拥优抚安置工作。支持残疾人事业发展,推进贫困重度残疾人家庭的无障碍设施改造和室外无障碍设施建设。鼓励大学生自主创业、各类企业吸纳就业困难人员,给创业者提供资金支持。

加大医疗卫生投入,医疗卫生和计划生育支出83918万元。深化我区公立医院改革,大力推进医联体建设,优化家庭医生签约服务,预防控制重大疾病。提高城乡居民基本医疗保障政府补助标准和基本公共卫生服务政府补助标准。支持医院、卫生院医疗设备更新改造,提高医疗卫生服务水平,满足群众健康需求。咸水沽医院迁建工程实现主体封顶,八里台镇等3所镇级卫生院进行了改扩建,双新街社区卫生服务中心建成运营

    大力支持农村农业发展,农林水支出102733万元。加大推进美丽乡村建设力度,提升改造乡村公路,铺设污水排放主管网和自来水管网,改善农村生产生活环境。制定《津南区新一轮结对帮扶困难村发展财政补助资金管理办法》,支持困难村产业结构调整和经济发展。成立金谷集团,做优做强“小站稻”品牌,建成小站稻作展览馆,支持举办“小站稻香·重塑辉煌”天津小站稻推介会,提升了小站稻的知名度和影响力着力支持农业水利设施建设,全面提升农业综合生产能力。

着力解决突出环境问题,节能环保支出40404万元。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,强化“散乱污”企业综合整治,全面推进1.58万户“煤改清洁能源”工作,积极完成冬季清洁取暖试点城市建设。解决“园区围城”工作取得阶段性进展。加大水污染防治力度,深化水质监测工作,推进工业废水、生活污水、农村污水治理,强化土壤污染管控和修复。

加大城乡基础设施投入,城乡社区支出912166万元。支持葛沽镇城市综合开发、“智慧津南”及数据湖(一期)PPP项目落地,启动白塘口拆迁项目建设。整治市容,加快旧楼区改造。建设双荣道、紫江路等道路桥梁18个基础设施项目,提升改造二八路等主干道路,继续打通一批“断头路”,疏解主城区交通压力。持续优化公交线路布局,推进公共交通一体化建设。

在保障我区民生投入的同时,积极筹措对口支援省市帮扶预算资金8840万元,助推受援地区打赢脱贫攻坚战。

(三)推进依法理财,努力提高财政管理水平

严格预算管理,严控债务风险。认真落实《预算法》,面对财政运行和预算管理出现的一些新问题、新情况,出台《天津市津南区人民政府办公室关于加强区级财政管理硬化预算约束的实施意见》,从提高预算编制科学化、精细化水平入手,严格预算编制、预算执行、预算结转结余资金管理,制定了《天津市津南区财政预算支出进度考核暂行办法》。加强政府债务管理,规范政府融资行为,严格债务举借、使用、偿还管控,建立债务风险评估和预警机制,建立融资平台到期债务还款情况报告制度,稳妥制定化债方案,防范化解债务风险。

 加强镇级政府服务能力建设,完善区对镇转移支付制度。为落实中央、国务院,市委、市政府推进经济发达镇行政体制改革要求,制定出台了《天津市津南区咸水沽镇行政管理体制实施方案》,配套制定了《关于咸水沽镇财政支持政策的意见》。研究制定《津南区关于改革和完善区对镇转移支付制度的实施意见》和《津南区关于推进财政事权和支出责任划分改革方案》。推进镇级政府职能转变,增强镇级政府服务能力。

 推进全口径预算编制,试编国有资本经营预算。研究制定了《津南区人民政府关于津南区区属企业试行国有资本经营预算的意见》,制定了相关制度和办法,试编了2019年津南区国有资本经营预算,实现了预算全覆盖。

 加强财政监督检查。开展扶贫助困领域专项治理检查,修订《津南区财政专项扶贫资金财政监督管理制度》,研究制定了《津南区财政局2018年开展扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理检查工作方案》,对我区8个镇2个街道2018年上半年民政专项资金的管理和使用情况进行了部门联合检查,确保低保金、临时救助、供暖补贴等发放到位,防范挤占、挪用、侵吞专项资金现象发生。2017年度扶贫助困专项资金检查中被查单位的整改落实情况进行“跟踪回访”,确保检查情况整改落实到位。为进一步规范行政事业单位收入分配秩序,对我区行政事业单位津贴补贴发放情况进行专项督查。制定了《关于开展津南区2018年度会计监督检查工作方案》,开展会计信息质量监督检查。

各位代表,在总结2018年财政工作成效的同时,我们也清醒的看到,预算执行和财政工作中还存在一些问题,主要表现在:各镇经济发展不平衡,镇级稳固财政实力的基础相对薄弱;经济结构调整和减税降费政策叠加,财政增收困难加大;民生领域刚性支出增长,收支平衡压力凸显;同时,部门预算约束力不强,预算严肃性有待提高;偿债压力较大,偿债风险不容忽视。我们一定高度重视这些问题,在今后工作中采取切实可行的措施,努力加以解决。

    三、2019年预算草案 

    2019年,是中华人民共和国成立70周年,我们一定要认真贯彻区委决策部署,落实区人大有关决议,主动适应新时代、聚焦新目标,展现新作为,更好的发挥财政职能作用,努力开创财政改革发展新局面。

    (一)指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议决策部署,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,坚决落实市委、市政府和区委决策部署,积极抢抓建设绿色生态屏障这一重大历史发展机遇,紧紧围绕“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的要求,牢固树立预算法治意识,坚持依法行政、依法理财,集中财力,切实保障基本民生支出,厉行节约,从严控制一般性支出,重点保障落实重大政策措施的资金需求,确保财政收支平衡,逐步建立健全预算绩效管理体系,提高财政资金使用效率,有效防范债务风险,促进经济社会持续健康发展。

    (二)预算草案

    1.一般公共预算

    1)收入预算

   一般公共预算收入576000万元,预计市财政税收返还、转移支付收入(剔除上解市财政支出)151993万元,以前年度结转5178万元,预算总收入合计733171万元。

    2)支出预算

    按照统筹协调,从严从紧控制基本支出预算,量力而行安排项目支出预算的原则,安排一般公共预算支出733171万元,其中,区本级安排530114万元,主要支出科目情况:一般公共服务支出37405万元,国防支出242万元,公共安全支出51218万元,教育支出49348万元,科学技术支出24007万元,文化旅游体育与传媒支出3788万元,社会保障和就业支出90965万元,卫生健康支出58714万元,节能环保支出30291万元,城乡社区支出77650万元,农林水支出41746万元,交通运输支出1619万元,资源勘探信息等支出4108万元,商业服务业等支出723万元,援助其他地区支出(东西部扶贫协作和对口支援)3395万元,自然资源海洋气象等支出5190万元,住房保障支出7943万元,粮油物资储备支出1312万元,灾害防治及应急管理支出4307万元,预备费(含各项应急支出)15000万元,其他支出18117万元,债务付息支出3026万元。

    区对镇专项转移支付30690万元,主要用于城乡社区、社会保障和就业、文化体育等民生领域补助及镇级经费补助。

    2.政府性基金预算

    1)收入预算

    基金收入预算安排453737万元,主要为土地出让收入。上年结转178574万元,预算总收入632311万元。   

    2)支出预算

    基金预算支出安排632311万元,其中:598820万元用于征地和拆迁补偿、国家会展中心和葛沽镇城市综合开发PPP项目等城市建设支出,5000万元用于偿还政府债券本金,28491万元用于偿还政府债券利息。

    3.国有资本经营预算

国有资本经营预算收入3万元,主要是企业净利润收入。国有资本经营预算支出3万元,主要用于津南区粮食购销有限公司的企业战略规划咨询培训等。

    4.社会保险基金预算

社会保险基金预算统一由市财政负责编制。

    5.政府债务

    2019年,我区地方政府债务规模和债务限额待市政府批准下达后,区政府将及时编制预算调整方案,报区人大常委会审议批准。

    四、确保完成财政各项任务

    (一)抢抓重大历史发展机遇,建设绿色高质量津南

支持高水平实施绿色生态屏障建设,完成今冬明春造林绿化工作,建成海河南岸绿色生态廊道,支持打造“一核、三片区、七廊道、九节点”的生态空间布局。支持加强生态环境保护,打好蓝天、碧水、净土保卫战。支持高标准农田建设,实现集中连片发展。支持实施品牌强农工程,推进都市型农业发展构建现代农业生产经营体系。

积极支持国家会展中心项目建设,大力发展会展经济。全力支持优化工业园区空间布局工作,治理工业园区围城。支持建设“天津智谷”核心区,全面完成“九个统一”的任务,启动园区财政体制改革,完善开发区(天津智谷)财政预算管理体制。坚持以高质量项目支撑高质量发展,完善招商引资政策,建立项目研判机制,着力构建大招商格局培育新的经济增长点。支持打造智慧津南,不断提高我区创新能力、综合实力和核心竞争力。推进乡村振兴战略实施,加大资金扶持力度,创建田园综合体,大力支持美丽乡村建设,促进农村、农业发展。多渠道筹措资金,加大支持土地整合项目力度,确保项目顺利进行。提升改造老旧小区,积极做好农村危房改造工作进一步改善群众居住条件。  

支持深化“放管服”改革,推进“一制三化”审批制度改革落地。深入开展“双万双服促发展”活动,积极为企业解难题办实事,坚持“产业第一,企业家老大”发展理念,营造公平竞争环境,支持民营经济发展。加强人才服务,吸引各类人才汇聚津南。

    (二)持续提高保障民生投入水平,不断增强群众幸福感

不断提高教育现代化建设质量。推动教育信息化发展,优化教育资源,提高区域教育承载能力和承载水平,推进公办和普惠性民办幼儿园协调发展,落实义务教育阶段“两免一补”政策,健全经济困难家庭学生资助体系,完善奖学金、助学金制度。持续推进特殊教育和职业教育发展。启动咸水沽一中改扩建、小站实验中学老校舍加固改造工程,实施辛庄中学老校舍维修改造工程,完成区委党校(行政学院、社会主义学院)装修改造工程。

不断提高社会保障能力和社会保障质量。确保津南区10项民心工程稳步推进,积极落实最低工资标准、城乡最低生活保障、城乡居民医疗保险补贴、特困救助、抚恤救济、残疾人补贴等各项事关群众收入的政策措施,加大扶贫济困力度,对困难群众实施“点球式”救助。扎实做好对口支援和东西部扶贫协作,大力支持精准扶贫、精准脱贫

不断提升医疗卫生服务水平和服务质量。深化医药卫生体制改革和基层医疗体系软硬实力建设,大力优化整合医疗卫生资源,促进公立医院综合改革和医联体建设,区中医院新址完成装修改造,巩固完善基层医疗卫生机构运行机制,加快促进公共卫生服务均等化,提高基层医疗机构医疗设施升级能力,深化医养结合服务,不断扩大服务益范围,持续提高服务水平和服务质量。

加大普惠性文化设施建设投入。推进体育中心、文化艺术中心的建设和升级改造工程,提升完善街镇和村居体育健身场地和相应设施建设,着重开展文化惠民活动,继续支持开展“两馆一站”免费开放、文化下基层、流动图书馆、农村电影“2131”放映工程等群众性文体活动。

全面巩固大气污染防治成果。持续加大“散乱污”企业整治力度;进一步做好扬尘管控、水污染防治和土壤污染管控及修复工作;不断提高环卫、市政基础设施建设水平和建设质量,着力改善人居环境;做好绿化造林和道路沿线绿化,推动城市夜景灯光亮化工程建设。

    (三)加强制度建设,强化财政管理

    努力推进全面预算绩效管理。加大宣传培训力度,树立绩效意识,切实做到“花钱必问效,无效必问责”,积极扭转重投入轻管理、重支出轻绩效的观念。创新预算管理方式,以绩效理念引领推动预算制度改革,实现预算和绩效管理一体化。注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束,提高预算资金使用效率,提高公共服务供给质量。

    改进项目预算编制方式。政府投资类项目必须有充分的立项依据、明确的实施周期、合理的预算需求和绩效目标等。项目要完成前期审核论证,严格履行 “三重一大”程序,确保具备可执行性,精准性。根据财力状况和资金需求,实行“一次确定项目,分年度安排预算”的方式。

    强化预算执行管理。定期清理部门结余结转资金,对结余资金以及两年以上结转资金,及时收回预算统筹使用。进一步完善《天津市津南区财政预算支出进度考核暂行办法》,强化部门主体责任,加快部门预算支出进度,对批复的部门项目预算执行进度偏慢的部门,予以通报。对当年项目预算执行率过低的部门视情况按一定比例核减转年预算。

强化地方政府债务管理。加强政府债务风险防控,多措并举加强债务管控,严控新增债务审批,强化平台资金使用绩效,将平台债务控制在合理范围,实现“减存量,控增量”的目标。

推进财政制度改革。完善健全政府采购制度,继续简化政府采购审批流程,加强政府采购领域的监督和管理,提高政府采购效率。切实做好行政事业单位会计制度改革,做好新旧会计制度衔接和电算化系统升级改造。推进权责发生制政府综合财务报告编制工作。完善国有资产监督管理制度,推进国有资产信息化与财务电算化深度融合,为落实政府向本区人大常委会报告国有资产管理情况制度打好基础。

认真执行《天津市预算审查监督条例》,规范公开程序、细化公开内容、创新公开方式,除涉密信息外,主动公开所有使用财政性资金的预算部门及所属单位的预决算和“三公”经费预决算,自觉接受人大和社会各界的监督。

各位代表,2019年是积极抢抓重大历史发展机遇,走出津南绿色高质量发展之路的关键一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督下,紧紧围绕三大变革,大力弘扬创新思维和创新文化,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,全力做好2019年各项财政工作,为津南绿色高质量发展努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!