天津市津南区人民政府                                   天津市津南区两会专题报道                             | 人大专题 | 政协专题 |
  首页 > 专题专栏 > 两会专题
天津市津南区人民法院工作报告
作者:  来源:区人大  日期:2019-01-10


——2019110日在天津市津南区

第十七届人民代表大会第六次会议上

区法院院长  周振怀

各位代表:

现在,我代表区法院向大会报告2018年工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2018年,我院在区委的正确领导、区人大及其常委会的监督、上级法院的指导、区政府的支持、区政协的民主监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻执行市委、区委决策部署,坚持对党忠诚、维护核心,坚持司法为民、服务大局,坚持改革创新、担当作为,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新的进展。全年共受理案件18525件(含旧存1307件),审(执)结案件17829件,结案率96.2%,诉讼标的总金额72.48亿元。

一、坚持党的绝对领导,始终把政治建设摆在首位

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保法院工作正确政治方向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断增强政治意识、提高政治站位、坚定政治自信,真正做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,自觉把审判执行工作放到党和国家工作大局中谋划推进。面对国际、国内各种风险和挑战,紧紧依靠区委、区委政法委的领导,自觉接受监督,主动报告工作,始终坚持党对法院工作的绝对领导,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

二、依法履行审判职能,提升人民群众生活幸福感

(一)打击刑事犯罪,维护社会稳定

受理刑事案件890件,审结843件,判处罪犯960人。全力推进为期三年的“扫黑除恶”专项斗争。强化与监察委的工作对接。注重未成年罪犯权益保护。审结我市首起刑事附带民事环境污染公益诉讼案件。落实宽严相济刑事政策。

(二)化解民事争议,保障安居乐业

受理民商事案件11250件,审结10908件。开展“双万双服促发展”活动,打造津南法治化营商环境。审结民间借贷案件935件,审结婚姻家庭、医疗损害、交通事故、物业纠纷等涉民生案件3999件。开展清理整治“大棚房”专项工作。推进繁简分流机制建设。

(三)审理行政纠纷,促进依法行政

受理各类行政诉讼案件123件,审结117件;受理非诉行政审查案件37件,审结37件。强化行政机关负责人出庭应诉制度。发布2017年度行政审判白皮书。

三、全力发起决战总攻,决胜基本解决执行难攻坚战

(一)明确责任目标,严抓队伍建设

紧盯“三个90%、一个80%”目标不放。调配年轻干警组建专业化、年轻化执行团队。大力规范执行行为,持续推进执行全流程规范化。

(二)开展专项执行,强化执行宣传

先后组织“执行月”会战、“晨曦”行动、“夏季专项行动”、涉军“停偿”执行等专项执行活动,执结涉民生案件810件。强化执行宣传工作。

(三)用足执行措施,增强执行威慑

完善执行指挥中心建设,运用“点对点”“总对总”查询、录入失信、限制出境、限制高消费、司法拘留等措施,使大批“老赖”迫于压力自动履行义务。全面推行网络拍卖。

四、拓宽司法公开渠道,增强人民群众司法获得感

(一)着力推进司法公开

推进四大公开平台建设。认真贯彻落实《人民陪审员法》。积极开展“公众开放日”活动,开展庭审观摩、模拟法庭等主题活动30余次。

(二)注重优化诉讼服务

改造升级诉服大厅,接待当事人近3000人次。强化安全保障,安检10万余人次。开展“法律六进”活动10余次。发放救助金299.3万元,缓减免诉讼费3万元。

(三)主动接受人大监督

始终自觉接受人大及其常委会监督。积极做好专题报告工作。主动接受人大视察2次,旁听案件2次。

(四)加大司法宣传力度

通过微博、微信、官网、头条号发布消息2006条,入驻“抖音”“快手”等平台,各种平台累计点击量超过196万人次。我院与央视合作拍摄纪实片《我们离婚吧》,微电影《守护》被最高院和中央网信办评为优秀作品,内设机构改革经验被天津电视台报道。

五、落实司法责任制,推进司法体制综合配套改革

(一)真抓实干,落实司法责任制改革任务

完成年度员额法官选任工作。建立高效型、专业型、专家型团队。完善专业法官会议工作机制。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革。

(二)大胆探索,完善多元化纠纷解决机制

推动在线调解平台试点。发扬“枫桥经验”,打造家事调解“津南品牌”。我院家事审判成功经验被天津电视台专题报道,家事审判团队荣获国家级、市级荣誉称号。

(三)强化管理,完善院庭长监管与办案机制

强化院庭长的审判监督权。完善院庭长办案机制,院庭长带头审理疑难、复杂、新类型案件,共办理案件7287件,占比41%

六、强化智慧法院建设,促进案件质量和效率提升

(一)信息化助力审执工作

改造升级诉讼服务中心、科技法庭等办公场所。加强软件系统的调试升级。充分发挥司法大数据和人工智能作用

(二)流程管控强化节点监督

依托办案平台,实现对节点的严格管控,每月通报审执工作数据。建立未结案件督办机制,院长亲自督办一年半以上未结案件。

(三)评查工作提升审执效率

开展庭审、案件、裁判文书、审判流程信息等方面评查。与2017年同期相比,我院案件平均审理天数下降3.66天,法官人均结案数上升26.33件,调撤率上升11%,陪审率上升4.3%,审判质效上升势头良好。

七、坚持全面从严治党,营造干事创业的良好生态

(一)加强党的建设

严格落实主体责任。强化党组班子建设。调整党支部设置。创新党建形式。

(二)加强队伍建设

严把政治首关,完成3名处级、8名科级干部选任工作。招录选调生2名、公务员10名、聘用制书记员58名。完成11名员额法官等级晋升。注重考评工作。强化人文关怀。

(三)加强文化建设

加强业务培训力度,累计参训1739人次。举办书记员技能大赛。开展文艺汇演、专题访谈、辩论赛等活动。与南开大学法学院实现共建。开展“美丽法庭”建设。

(四)加强廉政建设

全力推进党风廉政建设。深化廉政警示教育。驰而不息严抓作风建设。强化监督执纪问责。实现全年零违法违纪。

过去的一年,区法院审执工作稳步推进。在总结成绩的同时,我们也认识到存在的问题和困难:一是干警司法能力仍需提高;二是司法体制综合配套改革有待进一步深化;三是全民守法守信大格局还未完全形成;四是结案压力大,案多人少矛盾仍然存在。

2019年,我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕市委、区委决策部署,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责,围绕津南经济社会发展重点,全面加强审判执行工作,深化司法体制综合配套改革,从严加强队伍建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,推动法院工作不断创新,为津南绿色高质量发展提供有力的司法保障。

——提高政治站位,坚持党对法院工作的领导以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持党对法院工作的绝对领导

——全面从严治党,落实管党治党主体责任。落实主体责任,全力推进从严治院,不断夯实党员干警思想政治建设根基

——严抓审执工作,切实维护群众合法权益。继续严厉打击各类刑事犯罪,加大“扫黑除恶”专项斗争力度,妥善化解民商事纠纷,促进行政争议妥善解决,建立解决执行难工作长效机制。

——落实司改任务,推动司法改革向纵深发展。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,进一步推进改革试点工作。

——注重司法为民,让公平正义更好更快实现。坚持以人民为中心的发展理念,强化司法公开力度,提升诉讼服务水平,全力推进法院信息化建设。

——加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败。严格落实中央“八项规定”加强廉洁司法教育,狠抓执纪监督,坚持反腐败无禁区。

各位代表,2019年是决胜全面建成小康社会的关键一年,是经济发展稳中求进的一年,面对新常态、新形势和新任务,我院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的领导、区人大的监督和上级法院的指导下,敢于担当,真抓实干,以更加强烈的责任感和使命感,开启新征程,创造新业绩,为津南绿色高质量发展提供有力的法治保障!