天津市津南区人民政府                                   天津市津南区两会专题报道                             | 人大专题 | 政协专题 |
  首页 > 专题专栏 > 两会专题
在津南区政协九届四次会议上的讲话(提纲)
作者:  来源:区政协  日期:2019-01-09



(提纲)

20191月9日)

 

各位委员、同志们:

在全国上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜、深入学习贯彻中共十九大精神及十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协重要思想的重要时期,政协津南区第九届委员会第四次会议隆重开幕了。这是全区人民政治生活中的一件大事,是共商新时代津南绿色高质量发展的一次盛会。首先,我代表中共津南区委,对会议的胜利召开表示热烈祝贺,向各位委员和同志们致以诚挚的问候!

 

下面,就做好2019年政协工作,提三点意见:

一、提高政治站位,坚持党对政协工作的领导

思想指引方向,方向事关全局。加强政协系统党的建设是把党的全面领导贯穿政协工作各领域、全过程的根本途径。必须把坚定正确政治方向作为根本要求,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,学懂弄通做实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,锤炼过硬的政治能力、政治素质, 树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。必须突出政协党组领导核心作用,进一步提升政协党组的组织力和领导力,发挥党组把方向、管大局、保落实的作用,确保一切工作在党的领导下进行,把党中央决策部署和市委、区委的工作要求,落实到政协工作的各方面和全过程。认真履行全面从严治党主体责任,坚持“一岗双责”,加强党风廉政建设,结合不作为不担当问题专项治理,集中整治形式主义、官僚主义,始终做到同区委的决策部署方向一致、目标一致、行动一致,为全区经济社会发展贡献政协力量。

二、服务发展大局,积极助推津南绿色高质量发展

 要紧紧围绕推动津南绿色高质量发展目标,主动担当作为,认真履职尽责,积极献计出力,努力在把握大局中谋事、在服务大局中议事、在融入大局中成事。要提高素质、履职有力,加强思想政治引领,增强学习的自觉性和主动性,紧紧围绕区委、区政府重大决策部署和自身工作实际,牢牢把握履职尽责的方向、着力点和基本要求,提升政协委员知识的系统性和专业化水平,不断提高政协委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要深入调研、精准发力,深入基层开展调研,紧贴区委区政府工作中心、紧跟人民群众热切期盼,坚持问题导向,把握重点、找准热点,深入基层,知情明政,多建利民之言,多献发展良策,多提真知灼见。要强化意识、服务大局,立足中心工作,聚焦重要决策部署实施、重点项目推进、重点工作落实,积极建言资政出谋划策。要完善机制、推动落实,将委员所提意见建议及时转化为提案、建议案、社情民意信息等,及时报送相关部门,健全成果转化机制,注重跟踪办理和督办落实,为区委、区政府科学民主决策提供有益参考。

三、牢记为民宗旨,不断巩固团结和谐的政治局面

始终恪守以人民为中心的发展思想,强化履职为民的宗旨意识,凝聚力量、汇聚共识。充分发挥人民政协统一战线职能,坚持把发扬民主、增进团结作为履行职能的重要着力点,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,切实加强与各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和社会各界人士的沟通交流,协调关系、汇聚力量,积极营造增进理解、和谐议政的良好氛围。坚持履职为民,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的独特优势,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点,组织政协委员深入基层、深入一线,紧盯事关群众切身利益的问题,收集掌握第一手资料,主动为民建言、为民献策,不断增进民生福祉,让人民群众有更多的获得感、幸福感。积极传播政协好声音,加强与各党派团体、各组各界人士的沟通交流,切实增强思想认同、政治认同、理论认同、情感认同,画好同心圆、奏响大合唱、凝聚大合力,为津南绿色高质量发展汇聚强大的正能量,营造良好的舆论氛围。

各位委员,同志们,打铁必须自身硬。要全面落实新时代党的建设总要求,必须把政治建设摆在首位,改进工作作风,密切联系群众,求真务实、干事创业,打造一支忠诚干净担当的政协干部队伍。广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,大力探索政协履职的新方法、新途径,切实发挥好在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

各位委员,同志们,新时代呼唤新使命,新征程要有新作为。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新竞进、奋力攻坚,努力建设环境优美、产业高端、人居兴旺、政治清明的大美津南,以绿色高质量发展的新成绩,迎接中华人民共和国成立70周年!