天津市津南区人民政府                                   天津市津南区两会专题报道                             | 人大专题 | 政协专题 |
  首页 > 专题专栏 > 两会专题
在津南区政协九届四次会议上的讲话(提纲)
作者:  来源:区政协  日期:2019-01-09

 



(提纲)

20191月9日)

吴庆云

 

一、全面加强党的领导,强化政治责任担当

始终坚持党对政协工作的全面领导,落实党建工作新要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在重大问题上统一意志、统一步调、统一行动,确保区委的部署要求,不折不扣地贯彻落实到政协全部工作之中,高度自觉地与区委同心协力、同轴运转、同向推进。进一步加强区政协常委会自身建设,全面提升为党政建言、为发展献计、为民生助力的能力水平。发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用,突出基层党支部战斗堡垒作用,充分发挥党员先锋模范作用,打牢政协工作根基。

二、聚焦中心任务,提高履职尽责成效

全面贯彻落实市委十一届五次全会和区委十一届八次全会及经济工作会议精神,按照区委总体工作要求,主动谋划、积极作为,把履职质量放在突出位置,注意从“做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变,努力在“说得对”上下功夫。紧扣区委、区政府的中心任务凝心聚力,结合绿色生态屏障、国家会展中心、“天津智谷”建设等,广泛开展政治协商、民主监督、参政议政,积极提出意见建议,助推工作落到实处、取得实效。坚持以人民为中心的发展理念,充分利用委员密切联系界别群众的特点和优势,围绕人民群众关心的热点难点问题,深入实际、调查研究,同频共振、竭忠尽智,积极建言资政,提高履职水平和履职质量。

三、树立“一线”思维,展现政协新作为

树立“一线”思维,就是要增强高度的政治责任感和历史使命感,发挥人民政协专门协商机构的作用,始终以无止境的追求、谋新篇的作为、勇担当的境界肩负起新使命。要团结带领广大政协委员,以攻坚克难的实干精神、严谨细致的工作作风,建诤言、献良策、出实招,做到区委区政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。要以“文经我手无差错、事交我办请放心”的工作热情饱满的精神状态,锤炼务实之风,坚决落实好区委的决策部署和对政协工作的各项要求,奋力谱写新时代人民政协事业新篇章。