适老版 关爱版

天津市津南区葛沽镇海沽道北侧片区 土地征收成片开发方案公示

来源:市规划和自然资源局津南分局 发布时间:2024-05-10 16:15

天津市津南区葛沽镇海沽道北侧片区

土地征收成片开发方案公示


为推进我区土地开发建设,做好土地征收成片开发工作,根据《中华人民共和国土地管理法》第四十五条规定、《土地征收成片开发标准》和相关规划、规范标准,结合葛沽镇规划内容,组织编制了《天津市津南区葛沽镇海沽道北侧片区土地征收成片开发方案》(以下简称《方案》)。现将《方案》编制情况予以公示,公示时间为5个工作日。

一、编制原则和依据

(一)编制原则

坚持新发展理念,以人民为中心,注重保护耕地,注重维护农民合法权益,注重节约集约用地,注重生态环境保护,促进当地经济社会可持续发展。

(二)编制依据

依据《中华人民共和国土地管理法》、《土地征收成片开发标准》(自然资规〔20237号)、《市规划资源局关于印发<天津市土地征收成片开发标准实施细则>的通知》(津规资源发〔20241号)等相关规范标准,结合津南区国民经济和社会发展规划、国土空间总体规划等相关规划编制土地征收成片开发方案。

二、基本情况

本成片开发方案位于葛沽镇,周边交通便利,总用地规模约为4.22公顷。四至范围为东至规划地块,南至海沽道,西至福滨东路,北至平湖道。成片开发范围内土地利用现状为农用地,集体土地用地权属主要为津南区葛沽镇北元村和新房村农民集体所有。

三、成片开发的必要性

为深入贯彻党的二十大精神、习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于构建优质平衡的基本公共教育服务体系的意见》部署要求,切实办好更加公平、更高质量的基础教育,教育部、国家发展改革委、财政部决定组织实施新时代基础教育扩优提质行动计划。

根据津南区教育专项规划,葛沽镇规划2处高中,其中1处已经建成,另一处尚未开发建设。随着葛沽镇的开发建设,高中阶段入学人数不断增加,现有高中学位数已达到学校可容纳最大规模。为了更好的落实新时代基础教育扩优提质行动计划,提升高中阶段毛入学率,有必要对该片区内规划高中进行开发建设。

四、成片开发的合规性

本成片开发方案符合国民经济和社会发展规划、国土空间总体规划,不涉及占用永久基本农田、生态保护红线和大运河天津段核心监控区范围。开发内容与实施计划安排合理

五、主要用途和实现功能

本次拟征收土地规划用地性质为公共管理与公共服务设施用地、道路与交通设施用地和公园绿地,其主导功能是公共管理与公共服务设施。

六、开发时序

本成片开发方案范围内拟征收土地,计划在2024年实施土地征收工作。


附图:



分享到:
新媒体矩阵
政务邮箱
返回顶部